飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて9月も北アルプスに。<br />8月に行った奥穂高岳から見えた飛騨の笠ヶ岳。<br />堂々としていて一目で笠ヶ岳と分かる姿がよかったので、ツアー参加で行ってきました。<br />笠ヶ岳は、岐阜県高山市にある飛騨山脈の標高2,898 Mの山です。<br />北アルプスの末端にある独立峰で、笠型の姿をしていて生粋の岐阜県の山としては最も標高が高いとの事。<br /><br />≪アクセス≫<br />9/11(木)<br />新宿⇒松本IC⇒国道158号~(平湯)~国道471号~(栃尾)~県道475号⇒新穂高バスターミナル⇒蒲田川(がまた)左俣林道⇒笠新道登山口(徒歩1時間)⇒ワサビ平小屋泊<br /><br />9/12(金)<br />左俣林道⇒笠新道1,360M⇒杓子平⇒笠新道分岐(抜戸岳分岐)⇒主稜線⇒笠ヶ岳山荘2,820M⇒笠ヶ岳⇒笠ヶ岳山荘(泊)<br /><br />9/13(土)<br />抜戸岳⇒笠新道⇒奥飛騨温泉郷平湯:アルプス街道平湯にて日帰り温泉。<br /><br />≪写真≫抜戸岳付近の稜線から見る笠ヶ岳<br />≪天候≫晴れ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

笠ヶ岳 北アルプス一望の山旅♪ (ワサビ平小屋~笠新道~杓子平~笠ヶ岳~抜戸岳) (56座)

2014/09/11 - 2014/09/13

823位(同エリア1914件中)

どりーまー

どりーまーさん

お友達に誘われて9月も北アルプスに。
8月に行った奥穂高岳から見えた飛騨の笠ヶ岳。

≪アクセス≫
9/11(木)

9/12(金)

9/13(土)

≪写真≫抜戸岳付近の稜線から見る笠ヶ岳
≪天候≫晴れ

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新宿から新穂高ロープウェイに到着。(岐阜県高山市奥飛騨温泉郷新穂高)

双六岳・笠ヶ岳方面の案内が出てきました。
    ワサビ平小屋まで70分とかで林道を歩きます。
    蒲田川(がまた)左俣林道。

途中にあった登山道入口の案内版。

お助け風(風穴)が。
    少し風を感じたかも。真夏はきっと暑い!

笠新道登山口から10分位でワサビ平小屋1,400Mに到着。
    ワサビ平小屋は、お風呂でシャンプーもOKでとても快適でした。
    ドライヤーもあります。

小屋の夕食。あゆ?か岩名の塩焼き付き〜♪

9/12(金)4:28 小屋の朝食を済ませ、から揚げ付きおにぎりの弁当を持って、笠新道の登山口へ。1,360M。
    ホースに導水してあります。
    これからの水場はここだけです。
    いきなりここからは北アの急登に!杓子平まで登り続けます。

7:00頃 乗鞍岳(右)と焼岳(中)

7:00頃 槍ヶ岳。

小槍・槍ヶ岳〜大喰岳〜中岳〜南岳〜大キレット〜北穂高岳〜涸沢岳〜奥穂高岳。

2,100Mに〜♪
    少しは登って来ていると分かって励みになりました♪

<ウツボグサ>

• 杓子平まで来ました。ほっとした〜♪<br />これから稜線歩き〜〜♪

杓子平まで来ました。ほっとした〜♪
    これから稜線歩き〜〜♪

<ミヤマキンポウゲ>

<ミヤマアキノキリンソウ>

<コウメバチソウ>

<ミヤマリンドウとチングルマの穂>

• <ミヤマリンドウ><br />今回一番愛おしい花でした〜♪

<ミヤマリンドウ>
    今回一番愛おしい花でした〜♪

笠新道分岐。(抜戸岳分岐)

快適な尾根歩き〜♪

抜戸岩を通過します。

笠ヶ岳キャンプ場から見た、大笠・小笠の鞍部にある笠ヶ岳山荘。

笠ヶ岳山荘が目前です。

笠ヶ岳山荘到着。

写真撮影用のボードもあり、皆ボードを持ってハーイホーズでした♪

カメラだけ持って笠ヶ岳山頂へ。15分位です。

三角点のある方が大きな方の大笠。
    笠ヶ岳山頂2,898M。
    今回の笠ヶ岳が百座目の東京調布から参加のSさん(女性の方)の登頂祝いです〜♪
    南アルプスの赤石岳〜荒川三山の後、99座が飯豊山です〜♪すご〜い♪

笠ヶ岳山頂に祀られる祠。安全祈願をしました。

早速、笠ヶ岳山荘の売店で登山バッジを購入〜♪
    4種類あって400円。

Sさんの百名山登頂祝いで暫らく宴会で盛り上がり〜♪
    笠ヶ岳山荘の夕食。

笠ヶ岳山荘から穂高の雲海に向って〜♪

9/13(土)4:43から朝食。
    山荘からのご来光を見ます。
    なんと1℃(体感温度はマイナス3℃位)。
    毛糸の手袋を持ってくれば良かった(T_T)

• 5:39 雲に覆われてのご来光。<br />北アルプスにバンザイ〜♪<br /><br /><br />

5:39 雲に覆われてのご来光。
    北アルプスにバンザイ〜♪

5:45 下山スタート。

北アルプスの裏銀座。
    水晶岳とか。

• 抜戸岳付近の稜線から見る笠ヶ岳。

抜戸岳付近の稜線から見る笠ヶ岳。

北アルプスの裏銀座。
    薬師岳とか大日岳かも。

抜戸岳2,813Mと槍・穂高岳。
    景色バツグンでお勧めです♪

• 抜戸岳から見た笠ヶ岳。美しすぎます〜♪<br />

抜戸岳から見た笠ヶ岳。美しすぎます〜♪

抜戸岳からの小槍・槍・中岳・南岳・大キレット・北穂高岳。

杓子平まで下りてきたので、これから岩場の下りです。

ブルーベリーの原種がたくさんありました。美味しい〜♪

• 左から北穂高岳・涸沢岳・奥穂高岳・ジャンダルム・明神岳・西穂高岳。

<リンドウ>

青空に槍ヶ岳〜穂高岳の山並みと稜線!

<アザミ>

<オオカメノキの実>

早朝のご来光タイムにさくっと書いていた添乗員のSさんの作品。
    奥穂の山々〜すごい♪

平湯温泉の入口にある大きな濃飛バスターミナルの一角にある、3階建ての「アルプス街道平湯」
    これの3階で日帰り入浴です。
    遅めのランチと生ビールで乾杯〜♪

秋の深まりを感じた笠ヶ岳でした。
    霜柱もところどころにあったり、一部紅葉していたり。
    登山バッチです〜♪