バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオを訪れた後はインドネシアへ。<br />インドネシアはジョグジャカルタからバリ島まで移動しました。<br /><br />インドネシアルピアは大まかに日本円に換算するとゼロを2つ取ったものになります。<br />100ルピア≒1円<br /><br />バリはずっと行ってみたいと思いながらも、カップルが多そうで一人で訪れるのはなんとなく気が引けて行かないままでした。<br />できるだけカップルの多そうな場所は避けつつ初バリしてきました。

ウブドをふらふら / ウブド / バリ 2

2014/05/09 - 2014/06/11

備前屋ねこさん

ボルネオを訪れた後はインドネシアへ。
インドネシアはジョグジャカルタからバリ島まで移動しました。

100ルピア≒1円

2.5
高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エアアジア

ロビナを出発して山を越えてウブドへ向かう。

本当は途中の山にあるブドゥグルの町に寄りたかったのだけど時間と交通の都合でそのままウブドへ行く事にした。

山にライステラスが見える

車がブドゥグルを越えてパチュンへ出るまでの道のりに苺を売っているお店をいくつも見かけた。

この山のあたりでは苺が採れるみたいですね。

ウブドに到着

王宮の前で降ろされました

せっかくなので王宮の中へ。

門が閉まっていてここから先へは入れないみたい。

バリの道の脇のいたるところで見かける竹の飾りペンジョール。

家の門の前に立てて先祖をお迎えするためのものだそう。
    バリは信仰が生きてますねぇ。

ウブドでの宿はカベラ・バンガローズという宿

どの部屋も部屋の前に自分のテラスのスペースがある

一泊120000ルピアでした

エアコンのない部屋で天井にファンが付いていたけどファンが弱くて暑かった。。。

朝食付、バスタブとお湯シャワーあり

チェックインしたらウェルカムドリンクを出してくれたのでテラスで頂きました。

部屋の前のテラスにバリの獅子舞「バロン」が飾られてました

プルメリアで飾られたガネーシャ像がかわいい

ウブド市場

市場の隅の方に少しだけ現地人向けらしい果物や野菜を売る店もあったけれど、ほとんどは観光客向けのお土産屋ばかりでした。

土産物もなかなかのボッタクリ価格です

市場の建物の二階にカウンターに数人が座れるだけの小さなコーヒーショップが。

コーヒー豆の販売をしながらここで轢きたてのコーヒーを入れてもらえる

コーヒーのメニューは3種類

ルアックコーヒーとバリコーヒーとトラジャコーヒー

ルアックコーヒーは一杯30000ルピア、その他は一杯10000ルピア

3日間ここのお店に通ってコーヒーを一種類ずつ飲んで比べてみた。

お店のお姉さんいわく「ルアックコーヒーとバリコーヒーの違いわかる?私にはどちらも同じに感じるわ〜」と。
    お姉さん、商売やってる人がそんな事言ったら高級ルアックコーヒーの売り上げに響きますよっ
    ^^;
    でも彼女の商売っ気のない正直な意見を言ってくれた事に好感が持てた。

トラジャコーヒーはスパイシーでサラっとしてるけど深みがない感じ。
    バリコーヒーとルアックコーヒーは確かに味がよく似ていて違いがわかりにくかった。
    ほんの少しだけルアックコーヒーの方が深みがあってフルーティかな?というくらいの違いでどちらもとってもおいしかった。

豆をたくさんしっかり使ってきちんとした淹れ方で出してくれたコーヒーなのでどれもとても濃厚で香りがよかった

コーヒーを飲み比べてちょっとは私も「違いのわかる奴」になれたかな?w

道の脇にたくさんの石像発見

ちょっと顔がコワイ・・・(;・∀・)

個人の家や小さなゲストハウスでも寺院のような石の門があるのをよく見かけた。

いいなぁ〜こんな門。ウチにも欲しい。

ちょっと早めの夕食

BABI GOREN SAYURとNASI GOREN

小さなレストランで道路を眺めながら

食事していたらバリの獅子舞「バロン」がやってきた。

子供達がバロンを連れて練り歩いて寄付を集めていた。

夕暮れの中、宿へ

宿の朝食

フルーツがたっぷりでおいしかった

宿のレンタサイクルを借りてちょっとお出かけ

ウブドは路上駐車がすごく多かった。
    路上に車を停める為の白線が書かれてるけど、この線の通りに両脇に車が駐車したらもはや車が通れる道幅がないんですけど・・・
    (;´Д`)

ウブドの中心地は路上駐車ばかりで車が通りにくくてよく渋滞していた

自転車で通りかかった名前も知らない寺院

花屋さん

鳥屋さん

インドネシアの人は鳥が好きですねぇ。

ゴア・ガジャ

11世紀頃に造られたとされるヒンドゥーの石窟寺院

石窟寺院の前には女神の像のいる沐浴場

石窟寺院の入り口

石窟寺院内はお祈りに使われた線香の煙で充満していた。

煙い・・・

バリのいたるところで見かけるお供え物

よく路上にも置いてあって踏みそうになって慌てる。。。

石窟寺院から細い山道を少し歩く

心霊写真じゃないですよ〜

苔むした顔がいくつも・・・

顔が怖いよ・・・^^;

これはサルの顔みたい

ここにも

ゴア・ガジャからしばらく自転車で走ってモンキー・フォレストへ

木から垂れ下がる蔓がスダレ状態

鬱蒼としてます

モンキー・フォレストにはおサルさんがいっぱい

ガネーシャのいる沐浴場

モンキー・フォレスト内の寺院

石像がいっぱい

おサルのレリーフも

長い舌を絡み合わせた二体のヘビのような像

おサルの像も。

さて、どれが本物でしょう(笑)

ダラケて路上で寝てます
    やる気なさそう・・・^^;

モンキー・フォレストから出て自転車に乗ろうとしたらタイヤがペチャンコになって乗れなくなってた・・・
    ずっとペダルが重くて乗りづらかったのはそのせいか。。。

仕方なく宿まで自転車を引いて歩いて戻りました。
    自転車をレンタルした意味があまりなかったような・・・

夕食はサテーのお店で

オーダーするとその場で焼いてくれます

チキンのサテー(10本15000ルピア)とライス(5000ルピア)

美味美味♪

チキンスープ 10000ルピア

これはカレー味であまりおいしくなかった。

ティルタ・ウンプル寺院

「ティルタ」とは「水」の意味
    水のある場所に惹かれて来てしまいました

寺院の沐浴場

沐浴場の前で真剣にお祈りをしていました。

ここは体を洗ったりするための場所かな。

洗濯をする人もいました。

水の寺院だけあって水のある場所がいくつも。

鯉のいる池も。

ここは池の底から水が湧き出てきているみたい。

藻が生えているけど水はとてもきれい

テガラランのライステラス

鬼太郎の住む妖怪ハウスに見えてしまった^^;

神様の祠ですね。

こんな誰もいないのどかなライステラスにも土産物売りがやってきた
    Σ(゚д゚ )

土産物売りのおばさんもさすがにここでのボッタクリはキビシイと踏んだのか言い値はかなり安かった。
    ウブドの土産物屋の10〜15分の1のお値段
    おそらくこれ以上は安くならないだろうと思えるお値段
    でも時間にも荷物の空きスペースにも余裕がなくて買わなかった。

ウブドの街の土産物屋はボッタクリすぎ!

夕食はスパゲティ・ボロネーゼ

でも挽肉も入ってないし全然ボロネーゼの味じゃなくインドネシア的風味のソースがかかったスパゲティと言うのが正しい品でした。

• たらよろさん 2014/09/25 12:45:32
    バリの風景★
    こんにちは、備前屋ねこ様。

カップルが行かなさそうな場所を狙って・・・(笑)
    でも、意外とバリってカップル以外も多くないですか?
    一人旅しかり、グループ旅行や親子旅も多そうだし。。。

ゴアガジャは、初めてバリ島に訪れたときに見て回った数か所のお寺さんの中で一番印象に残ってて、
    そして一番お気に入りのなった場所です。
    あの泉、バリ感100%ですよね〜〜

お猿さんもたくさんしっかり撮れてて可愛いね。

竹の飾りペンジョール、これを見るとすごく癒される私です、、、
    ちなみにガムランの音色も大好き〜
    やっぱりバリ島は良いわ〜〜

たらよろ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/09/25 20:42:52
    RE: バリの風景★
    たらよろさん、こんばんは♪

意外とカップル以外もまあまあいましたね〜
    確かに4トラでも家族連れとか一人旅とかで行ってるかたもいるけどイザ行って周囲がカップルだらけだったら・・・と思うとなかなか動けないでいました(笑)

ゴアガジャやモンキーフォレストはウブドの中心地から近くて行きやすいですね。
    たらよろさんの一番のお気に入りはゴアガジャの泉ですか〜
    雰囲気あっていいですよね。
    私がゴアガジャで一番印象に残ったのは地面に掘られたムンクみたいなちょっとコワイ顔の数々かな。
    コワイんだけどインパクトが強くて印象に残ってしまう^^;

ペンジョールはどこにもあってバリの信仰の強さを感じますねぇ。
    釣竿からエサを付けた糸を垂らしてるみたいな形状で面白いですw

バリに来るツーリストは賑やかな有名ビーチや町に滞在するのが好きな人と人のいない静かな場所に滞在するのが好きな人とに別れるみたいですね。
    私はモロ後者でした。
    バリは素敵なホテルに篭ってまったり過ごすか、あまり人のいない静かな場所でのんびりするかが楽しいなぁと思いました。

• yunさん 2014/09/23 20:42:33
    ふらふらりん
    モンキーフォレストって!

とても面白そうだ♪

階段に座っている「ひとりと一匹」の写真がいいなっ
    ふたり?の視線の先が気になります。
    その片方だけのサンダルはいったい何でしょうね?

モンキー達を見ていてふと気がついた・・・
    最近、このモンキーさん達とそっくりヘアースタイルのお兄さんが結構いるよ。
    頭の真ん中辺りがツンッって毛が長くなっているスタイル。
    明日通勤電車で、ネクタイ締めたモンキーに会ったら笑ってしまいそうだ〜
    いかん、いかん

レンタサイクルがパンク!!!
    Bちゃん、美味しいもの食べすぎかしらん。

ぷよぷよyun

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/09/23 22:06:41
    てのりん
    モンキーフォレストは寺院よりもおサルさんと鬱蒼とした木々がとっても印象に残ってました。
    ヒンドゥーではおサルも神様だからかエサももらえて自由に放し飼いでおサルものんびり暮らしてるみたいですねぇ。

「ひとりと一匹」私もちょっとお気に入りの一枚♪
    隣にいた人のデジイチが画像に入ってしまったのがちょっぴり残念だけれどw
    なんだかおサルが人間っぽいようなヒトがおサルっぽいような種族の近さを感じちゃいました。
    片方だけのサンダルはね〜たぶん片足はサンダルはいたままで片方だけサンダル脱いで足を組んでたんだと思う。

おサル似のヘアスタイル、流行ってるのかな?
    マヨネーズや生クリームをホイップしたみたいに頭の真ん中がツンってなってるお兄さん達、おサル君と呼んであげちゃおうw
    やはりヒトとおサルは種が近いのね〜
    通勤電車でウププと一人笑いするYさまを幽体離脱してこっそり見に行こう♪
    (*´m`*)ムフ

Yさまの手の平に乗っかりたいにゃ〜((o(ΦωΦ)o))
    レンタサイクルはパンクしても手の平はきっとパンクしないにゃ〜
    ずしずし・・・

手のりB

• 天星さん 2014/09/23 12:05:14
    バリバリですね
    ジャングルの中に水田の風景
    よく目にすることが多くなりました
    4トラではみなさんよく行かれてますね

B様の商売、トラジャに対し
    玉之丞モチーフの猫じゃコーヒー
    売れてますかね?(笑)
    時々、あのジャングルからランボーも
    飲みに来ると聞いておりますが.......
    ベトナムじゃあなかった(笑)

バリは神様がどうのこうの.....
    でも寺院、仏様では?と思えど
    沐浴する人々や造形物見ると
    神様なのかな?.......
    昔から、その地にいるお猿さんが詳しそうだから
    今度、インタビューに行ってみよう(笑)

宿は、アラブの石油王でも来そうなところ
    でも、Tにはガネーシャやバロンの存在が.......
    夜、ガネーシャーやバロンが動き出したらと
    思うと、楽しくなる(笑)
    しかし、ムンクの叫びと同じような顔が
    なぜ、たくさんあるんだろう!(笑)

ケチャケチャ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/09/23 21:47:56
    ぼりぼり
    玉之丞モチーフの猫じゃコーヒーは売り子さんが商売っ毛なくてあまり売り上げが上がりませんね〜(笑)
    Tさまもコーヒー飲んで売り上げに協力してね♪
    あのランボ−ならぬビンボーも飲んだというBブランドスペシャルウルトラ猫じゃコーヒー
    今ならもれなくBのお腹のお肉をちょっとだけプニプニつまませてあげるサービス付きデス♪
    (*´Д`)ホレホレ ゴエンリョナクー

アラブの石油王はあんな安宿には来ないだろぅなぁ〜^^;
    エアコンなしで扇風機も力なくって暑くてメゲてました〜
    でも日本円で1000円くらいで泊まれるから文句は言えないですねぇ。

ガネーシャやバロンが夜動き出したら・・・コワイよ〜(;・∀・)
    Tさまは楽しいんだwww
    ムンクみたいな宇宙人みたいな顔とかもかな〜りコワイ
    あの写真なんて説明なかったら心霊写真みたいですよね〜
    バリの人はあれも信仰対象なのかなぁ。。。日本のナマハゲみたいな感じ?

Tさま、もうそろそろ自家栽培のお米の収穫時期ですか?
    Tさまブランドのおいしいお米食べてみたいなぁ(*´¬`)ジュル

ぷにぷに猫

備前屋ねこさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る