豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出発直後、またしても雨が降ってきました。<br /><br />延岡上空には雨雲があって、これから向かう大分の佐伯付近は晴れてそうなので、<br /><br />たかひら展望公園に行くことにしました。<br /><br />東九州自動車道という便利な高速道路が開通しており、<br /><br />しかも無料で通行でき時間を稼ぐことができました。<br /><br />道の駅かまえでトイレ休憩ののち、展望台に向けて出発し、<br /><br />標高345,7mへの坂道を5分ほどかけて登って行きます。<br /><br />展望台からは元猿湾の入り江がきれいに見えるはずだったのですが、<br /><br />あいにくの曇り空で眺望できませんでした。<br /><br />次に佐伯市に入り、昼食に深川の天ぷらと造りのセットの華定食を食べました。<br /><br />天ぷらは揚げたてでサクサクしていて、造りは大ネタで食べごたえがありました。<br /><br />佐伯市をあとにして、豊後大野市に向かいます。<br /><br />ここには東洋のナイアガラとも呼ばれる原尻の滝があり、<br /><br />連日の雨の影響でダイナミックな放水が見られました。<br /><br />滝の上部には道もあり、いろんなアングルで写真を撮ることができました。<br /><br />アクセスもすぐ脇に道の駅原尻の滝があって便利です。<br /><br />ここにははちみつかぼすソフトが販売されてました。<br /><br />柑橘類好きの私にとって「待ってました!」とばかりに<br /><br />看板が呼び込んでくるので、思わず食べちゃいました。<br /><br />所詮、ソフトクリームと思ってましたが、<br /><br />しっかりとかぼすの風味があっておいしかったです。<br />

さんふらわあで行く、九州ぐるり~ん舟遊・縦断プラン!⑤ たかひら展望公園を経て、原尻の滝へ

2014/09/02 - 2014/09/06

夜行バスさん

ホテルを出発直後、またしても雨が降ってきました。

たかひら展望公園に行くことにしました。

東九州自動車道という便利な高速道路が開通しており、

しかも無料で通行でき時間を稼ぐことができました。

道の駅かまえでトイレ休憩ののち、展望台に向けて出発し、

標高345,7mへの坂道を5分ほどかけて登って行きます。

あいにくの曇り空で眺望できませんでした。

佐伯市をあとにして、豊後大野市に向かいます。

ここには東洋のナイアガラとも呼ばれる原尻の滝があり、

連日の雨の影響でダイナミックな放水が見られました。

アクセスもすぐ脇に道の駅原尻の滝があって便利です。

ここにははちみつかぼすソフトが販売されてました。

柑橘類好きの私にとって「待ってました!」とばかりに

看板が呼び込んでくるので、思わず食べちゃいました。

所詮、ソフトクリームと思ってましたが、

しっかりとかぼすの風味があっておいしかったです。

本日もあいにくの曇り空。

出発後、すぐに雨が降ってきました。

東九州自動車道(無料区間)を乗り道の駅かまえへ。

道の駅かまえに到着。

高速を利用したおかげで早く到着しました。

帆をイメージした看板。

海辺の道の駅だけにセンスがいい!

目の前は漁港です。

昼前なので水揚げは終わってたみたいです。

たかひら展望公園への入り口です。

サイクリングコースもあって、

天気が良い日は気持ちよく遊べそう。

河内湾方面。

元猿湾方面。

霞んで景色は不良。

駐車場は20台ぐらいは止められそう。

晴れてたらこんな感じです。

佐伯市街地に向かいます。

深川コスモタウン店。

華定食。

天ぷらは揚げたてサクサクです。

造りは大ネタで食べごたえあり!

国道10号から国道502号に入り、

西へ進みます。

道の駅原尻の滝に到着です。

滝への案内看板。

コスモスが咲いてました。

稲も順調に育っているみたいです。

吊り橋へのアプローチ。

吊り橋の入り口です。

人一人が通れる幅です。

注意書きです。

危険の文字に赤ラインが入ってます。

みなさん、くれぐれも注意を守りましょう!

吊り橋から撮影。

少しアップで。

吊り橋を渡ったところの対岸から撮りました。

脇道に稲。

青々してます。

木道が雰囲気を出してます。

左手の道を渡っていきます。

ここは車道にもなっており、

車も行き来します。

柱状節理と呼ばれる溝です。

詳しくはこちらで。

車道を渡り側面から撮影。

連日の雨で水量も豊富です。

この階段を下りてきます。

• 河原へ下りてローアングルで撮影。<br /><br />ダイナミックさがあります。

河原へ下りてローアングルで撮影。

ダイナミックさがあります。

吊り橋を下から撮影。

まあまあの高さです。

帰り道の農業用の水路みたいです。

これから豊後竹田市に向かい、岡城跡へ行きます。

天候は回復方向に向かっているので助かります。

• 平成元年ママさん 2015/08/22 10:40:26
    幻想的?!
    日本全体が、地球のイッツ〜スモール〜ワールド〜かも?
    イッツ〜スモール〜ワイルド〜かな?

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/08/22 23:33:11
    RE: 幻想的?!
    原尻の滝はほんとにワイルドで迫力がありましたよ!

ぜひ、行ってみてくださいね☆

夜行バス より
  • わんぱく大将さん 2014/10/10 08:01:49
    ミニ・ナイアガラ?
    夜行バスさん

ここの滝、勝手に名前をつけました。”ミニ・ナイアガラ”
    如何でしょうか? って勝手に。

大将
  • konomiさん 2014/09/13 20:50:45
    凄い!迫力の写真ですね。
    こんなところがあったとは・・・・・!
    九州人なのに知りませんでした!

凄い滝ですね。
    水の流れがすごい。
    今年は雨の日が多かったですからね〜〜〜。

夏に訪れるのに、いいところ。
    いい情報をありがとうございました(^^)

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/09/14 01:08:19
    RE: 凄い!迫力の写真ですね。
    konomiさん、こんばんわ。

原尻の滝に投票していただきまして
    ありがとうございます。

当時はちょうど豪雨の合間に訪れたみたいで
    タイミングが良かったです。

翌日の天気で雨雲レーダーをみたら
    大変な大雨みたいでした。

ぜひ、足を運んでみてくださいね!

• ろこままさん 2014/09/13 06:37:27
    原尻の滝だぁ〜
    夜行バスさん、おはようございます〜

大分に入られたんですね。
    大分は故郷なんです。
    なので、とっても楽しみでうれしいです (^_-)-☆

原尻の滝のダイナミックな姿。。。素敵ですね〜
    周りのたんぼも、緑が生き生きと、美しいですね〜

素晴らしいお写真、うっとりと楽しませていただきました (*^。^*)

もちろん、温泉も巡っていただけましたよね〜

次はどこでしょう〜
    楽しみにしてます〜

。。ろこまま。。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/09/14 01:00:27
    RE: 原尻の滝だぁ〜
    ろこままさん、こんばんわ。

原尻の滝に投票していただきまして
    ありがとうございます。

ろこままさんの故郷は大分県だったんですね。
    別名おんせん県ですね(笑)

残念ながら今回は大分には泊まらずに
    ちょこっとだけオーバーして、
    お隣の小田温泉(黒川の近所)に泊まりました。

本当ならラムネの長湯温泉とかに行きたかったんですが・・・。

原尻の滝はほんとにダイナミックで感動です。
    パンフレットであの光景を見て、
    「ぜったいにここへ行く」と決めてました。

当日は、延岡を出た直後に雨が降ってきて
    先行きが不安でしたが、原尻の滝ではうっすら
    日差しもあって助かりました。

しかも、連日の雨で水量も豊富で見応えがありました。

本日、その後に訪れた岡城跡の旅行記もアップしましたので
    お時間がありましたら、ご覧ください。

いつも、ご丁寧にコメントをいただきまして
    あいがとうございます。

夜行バスさんのトラベラーページ