一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />岩手県一関市の猊鼻渓(げいびけい)編です。<br /><br />我が家は、仙台と盛岡に縁深いため、宮城県と岩手県へのちょい旅はコンスタントなイベント。<br /><br />盛岡に向かう途中、何十年振りかで猊鼻渓に立ち寄りました。<br /><br />一関・平泉エリアは、世界遺産の中尊寺や厳美渓(げんびけい)が有名ですが、ここ猊鼻渓(げいびけい)は、山水画のような贅沢な水辺の時間を過ごせる圧巻の大自然の世界。<br /><br />時間も忘れ、有意義な舟下り体験でした。

「岩手あるくさんぽ」 贅沢な水辺の時間"猊鼻渓(げいびけい)"編 (岩手県一関市)

2014/08/09 - 2014/08/09

forestさん

岩手県一関市の猊鼻渓(げいびけい)編です。

盛岡に向かう途中、何十年振りかで猊鼻渓に立ち寄りました。

時間も忘れ、有意義な舟下り体験でした。

自家用車 徒歩

【ホテルルートイン一関インター(岩手県一関市)】

盛岡に向かう途中、猊鼻渓に立ち寄るため、一旦一関市内に宿泊。

(一関ICから約280m)

【ホテルルートイン一関インター(岩手県一関市)】

数あるルートインの中でも最高レベルでした。

アクセス・設備・大浴場・レストラン・コスパ等々、☆☆☆です。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

翌朝、車で目的の猊鼻渓に向かいました。

(一関ICから約17km)
    (JR猊鼻渓駅から約400m)

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

しつこいですが、ココは舟下りで有名な猊鼻渓。

厳美渓ではありません(笑)

「紙すき館」

猊鼻渓の入口に和紙すきの体験が出来るお土産屋さんに立ち寄ります。

「紙すき館」

付近に駐車場が少ないため、ここで買い物をし、舟下りの間、クルマを停めさせていただきました。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

舟乗り場の目の前には、別のお土産屋さんやホテルもあります。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

ここが舟下りの乗り場。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

約90分の舟下りで\1,600なり。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

ゆるキャラの"ゲイビイ"君。

ツイッターも発信してるようです。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

靴を脱いで乗船します。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

この日はあいにくの曇り空。

小雨が降ったり止んだりでしたので、残念ながら船にはビニールの屋根がかけられていました。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

緩やかに舟が動き出しました。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

この日の船頭さんは、最高齢のベテランさん。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

ユーモアを交えた砂鉄川と周辺景色の説明に乗客も笑いっぱなし。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

日本民謡協会会員だというのに、一曲目はウケを狙って「ありの〜ままの〜」と唄い出し、みんな爆笑。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

三好ヶ丘という舟着き場の折り返しまで、しばし砂鉄川沿いの奇岩の風景を堪能します。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

折り返し地点の三好ヶ丘で一旦舟を降ります。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

ここで約20分の三好ヶ丘散策です。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

圧巻の奇岩がそびえ立ってます。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

小さな橋を渡り、獅子ヶ鼻・仙帯岩・大猊鼻岩に面する中州に向かいます。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

日本百景でもあります。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

全国各地から立ち寄る観光客がいるんですね。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

げいび名物のうん玉(運玉)。

福・縁・寿・愛・願・運・恋・絆・禄・財の好きな運玉購入出来ます。

(5個で\100)

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

その運玉を奇岩の穴に投げて、運良く穴に入ると願いが叶うとのこと。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

みなさん、なかなか命中しません。

ちみなに私は一発命中!

妻はあさっての方向へ(笑)

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

中州での散策も終え、乗り場に戻ります。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

船頭さんいわく、中州からの折り返しがホントの"舟下り"

中州に向かうまでは"舟上り"らしい(笑)

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

しばし、下りの風景を堪能します。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

約90分の贅沢な水辺の時間も無事終了。

【猊鼻渓(岩手県一関市)】

船頭さん、お世話になりました。

岩手県南を訪れた際は、中尊寺や厳美渓も良いですが、猊鼻渓もお忘れなく。

(おしまい)

• hidamariさん 2014/10/09 18:51:26
    一関は何れにしても想い出の地です
    こんばんは!

約6年前、金色堂を見学した後中尊寺正門前で妻は脳梗塞を発症しました
    毎週・毎週夜行バスと東北新幹線を使い2ヶ月半病院に通いました
    そんな訳で、全く観光はしていないので猊鼻渓知りません
    いつか?機会があれば是非訪れたいと思います

forest

forestさん からの返信 2014/10/10 12:51:19
    RE: 一関は何れにしても想い出の地です

hidamariさん
    メッセージ誠に有難うございます。

以前から幾つか旅行記を拝見させて頂いておりました。
    奥様への献身的なサポートには感服です。

平泉は、hidamariさんにとって錯綜な地であったんですね。

奥様と比ではありませんね。

機会があれば、奥様を連れて岩手にもお訪ねください。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/10/10 19:27:43
    有難う御座います
    返信、フォロー有難う御座います

人の御縁は不思議なものですね
    某医さんをご存知とは知りませんでした
    > たしか某医さんは関西?大阪方面?の方と勝手に解釈してましたが、鳥取でお逢いするなんて羨ましいです。(ご実家?が境港なのでしたっけ…)

そうなんです。大阪に住まわれて、毎月ご両親のケアの為に帰省されて居ます
    何かの拍子で、境港に9月に行くので、ここは外せないという所を教えて下さいと
    掲示板に書いたのがきっかけだったと思います
    間際に、こちらの日程を御連絡したら、丁度その時に行きますとの事で実現しました
    人の出会いは不思議で嬉しいですね

> 私は、約12年前に不治の病を患いましたが、何とか普通に生活しています。
    > 奥様と比ではありませんね。

正直、forestさんの不治の病いの内容は分かりませんが、人それぞれ違うので
    妻と比べてどうのと言うことはないと思います
    某医さんも常に不安と、安堵を繰り返しながら過ごされていると思いますので

我が家も普通とは言えませんが、forestさん同様毎日楽しく暮らせる事に感謝して居ます
    我が夫婦の楽しみは非日常の旅しかないので益々楽しむつもりです

こちらこそこれからも宜しくお願い致します

• fuzzさん 2014/10/02 22:20:38
    猊鼻渓(*^▽^*)
    ゲンビケイ&ゲイビケイ・・・

なして似たような名前を付けちゃったんでしょうかねえ。

私達岩手県人ですら、言いまつがいをします(笑)

小さい頃に舟下りしましたが、もう記憶が・・・

90分で1600円ですか(@_@;)

なかなかお得ですね。

行って見ようかな(*^▽^*)

fuzz

forest

forestさん からの返信 2014/10/03 12:20:51
    RE: 猊鼻渓(*^▽^*)
    何十年振りかで訪ねましたよ〜。

一関市内から東山に抜ける道が、拡幅され直線になっていたのでラクチンでした。

猊鼻渓駅近くのコンビニで乗船券を購入すると、割引があるようです。

それよりも!

台湾、いつアップしますか〜。

待ってます〜。

• OHBYさん 2014/10/01 22:23:36
    なつかしいです
    forestさん、こんばんは。

猊鼻渓、懐かしいです。
    私は、一ノ関駅から定期観光バスで厳美渓、達谷窟、毛越寺、中尊寺、猊鼻渓と回りました。
    私は、渓谷美が好きですので猊鼻渓はとても気に入りました。
    船頭さんが、若い女性の方で帰りには、きれいな歌声を披露してもらい和んだことを覚えています。
    また、行きたくなりました。

forest

forestさん からの返信 2014/10/02 12:49:29
    RE: なつかしいです
    OHBYさん
    いつも有難うございます。

昨年、岩手一周されてましたよね。

中京でしたっけ…。
    遠方よりわざわざ東北を訪ねて頂き、嬉しい限りです。

船頭さんは女性だったんですね。
    HPを見たらホントに若そうな方でびっくりしました。

東北でも渓谷は猊鼻渓くらいしかないので、機会があればまたお訪ねください〜。

forest

• ecchanさん 2014/10/01 20:07:48
    猊鼻渓の方が好きですね!
    forestさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

猊鼻渓も厳美渓も行ったことありますが、猊鼻渓の方が
    forestさんが仰るように、山水画の風景が楽しめますよね!

舟上り下り(笑)もノンビリと素敵な時間を過ごせました。
    運玉は奥様と同じくあっち向いてホイでした(笑)

懐かしい景色ありがとうございました。

ecchanより

forest

forestさん からの返信 2014/10/02 12:38:12
    RE: 猊鼻渓の方が好きですね!
    ecchanさん
    いつも有難うございます。

東北を巡られてましたよね〜。
    遠方よりわざわざ訪ねていただいて嬉しいです。

厳美渓は、平泉のオプション(笑)
    猊鼻渓は、旅のメインスポットとしても相応ですよね。

これから紅葉前線は北から南下します。
    機会があれば、またお訪ねください。

• 蔦之丞さん 2014/10/01 14:42:56
    今年の春だったかな〜?
    花巻温泉から、
    猊鼻渓に向かいましたが
    雨の為、様子をみて運行を決めるとの事
    30分くらい待ちましたが
    運休との判断が出されました…
    花巻に連泊だったので
    帰りしなに調べておいた、イチゴ狩りに向かいました

が、本日は青過ぎて中止だって…

不運な旅行を思い出しました(笑)

猊鼻渓だけは、再度 挑戦したいですね〜!

forest

forestさん からの返信 2014/10/02 12:59:14
    RE: 今年の春だったかな〜?
    蔦先輩

いつも有難うございます。
    今月の別荘はいかがですか。
    朝晩めっきり寒くなりましたよね〜。

別荘の食事は、旅行記の食事と1000kcalくらい差がありそう(笑)
    なんと云っても旅の醍醐味は、食事と現実逃避ですからね〜(笑)

今後もお身体に留意され無理せずに旅を楽しんでください。

• ふわっくまさん 2014/10/01 12:10:14
    風光明媚ですね☆
    foresutさん こんにちは!

岩手県には行きたくてもなかなか叶わないので、旅行記を拝見させていただき、訪ねた気分を味わわせてもらいました(笑)

舟下り(上り)も寒くなる前に楽しまれて、良かったですネ。

それからforesutさんの口コミで、ビジネスホテルが結構お得に泊まれる事も教えていただき参考にさせて頂きます。 ふわっくま

forest

forestさん からの返信 2014/10/01 12:53:26
    RE: 風光明媚ですね☆
    ふわっくまさん
    いつも有難うございます。
    forestです〜。

お昼のまったり時間に失礼します。

ふわっくまさんは、かなりの長距離を度々車で移動されていますよね。
    疲れないですか(笑)

すべてふわっくまさんが運転されている訳ではないのでしょうけど、仮眠を取ったり大変ですね。

今後もお気を付けて旅を続けてくださいね。

forestさんのトラベラーページ