追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の地名は読みにくい。早来はハヤキタ。安平はアビラ。<br />ガイドブックには載っていないが道路を走っていると出くわす場所の中には<br />ガッカリもあるが、儲けたね!もある。<br /><br />儲けたね: 日本一古い木のサイロ、鶴の湯温泉<br />ガッカリ: 赤いひまわり

早来(はやきた)、安平(あびら)近辺で 木のサイロ他

2014/08/15 - 2014/09/01

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

北海道の地名は読みにくい。早来はハヤキタ。安平はアビラ。
ガッカリもあるが、儲けたね!もある。

儲けたね: 日本一古い木のサイロ、鶴の湯温泉
ガッカリ: 赤いひまわり

自家用車 徒歩

今やサイロは使われなくなったが風景として大好きだ。
    木造のサイロ なら尚更見てみたい。

道路標識では見かけたがナビでは出てこなかった。
    パークゴルフ場になっているからだ。興味のある方は
    写真の電話番号を入れてみてください。

アッ、きっとあれだよ。

赤い耕耘機も置いてあるのが絵になります。

前々からあの高いサイロに草をどうして入れるのだろうと疑問に思っていた。
    上の窓へ上の窓へと入口を替えたんだね。大いに納得!

鶴の湯温泉に行って見ました。硫化水素塩 って書いてあります。

入口で駐車料金をとられたのでびっくり。
    それには理由がありました。
    鶴の湯温泉はハスの名所。観光客用の駐車料金で
    入浴客はこの駐車券が切符になるとのこと。
    ああ、良かった〜。

お風呂に来たら蓮池が見られて、今が盛りのハスの花が見られて儲けたね!

ハスの葉っぱには水滴を落としたくなる。

パッと無数の玉になり、すぐに大きな玉にまとまってしまう。
    無数の玉の瞬間を撮りたかったけど、何度やっても失敗。

花の写真が上手な人って4トラにも多いですよね。
    そんな上手な人のを山ほど見ているから、
    自分はダメよダメダメって思っちゃう。

そしたらね、カメラ持つ手にトンボが止まったのよ。

鶴の湯温泉のマットを踏んで温泉へと進みます。

赤いお湯です。シャンプーもソープも無し、サウナも露天も無し、この湯船だけ。
    でも施設は新しくいい温泉でした。

赤いヒマワリの看板は追分で見たのだが、早来の駅近くで見たという
    人に出会った。
    早来に入ると、道路標識も看板も何故か雪だるま。

赤いヒマワリの場所も聞きたいし、JR早来駅に隣接の物産展に入った。

雪だるまの疑問はすぐに解けた。

北海道から雪が届けられるニュースをTVで見たことがある。
    ここ早来からの雪だるまだったんだね。
    料金を尋ねたらビックリの値段だった。忘れたけど。

赤いヒマワリは駅前にあった。
    想像とあまりに違ったので正直ガッカリ。
    チトニアという名前でヒマワリと同じキク科だそうです。

でもヒマワリとは違います。確かに葉っぱはヒマワリのと似ていますが
    立ち姿が違います。ヒマワリは堂々と一本足で立っていてほしいです。

ひょっとすると私達が違う花を見て勘違いしたのではないかと
    悩んで、パンフを調べた。
    やっぱりあれが赤いヒマワリでした。

いっそのことニックネームなど止めて
    本名の「チトニア畑」で広報した方が良くないかしら?
    ラベンダーだって、今では誰もが知っているけれど
    何それ? って時代があったんですから。

がっかりの部に入れたけれど、
    最終的には「チトニア」は私の記憶に残ったし
    知的好奇心が刺激されて楽しかった。

20日間滞在した厚真の「こぶしの湯」
    こちらは露天、サウナ、ラドン、打たせ湯あり、
    レストランもあり、何度もお世話になった。

クーポンを10枚集めると一回無料。木曜日は女性客だけ
    クーポン2倍もらえます。

8月31日(日)こぶしの湯フェスティバルがあり、
    食べ物の出店、農家のトラック市 で賑わった。

明日はこの家を去り、関西へ戻ります。
    たったの20日でも愛着はうまれるものです。
    来年の夏、もう一度、厚真に来ようかと思案中。

• はなかみno王子さん 2014/09/12 21:33:05
    北海道の地名
    taekoネー

夏の北海道シーズンステイ、最高だったでしょ。。
    おうじもいつか体験してみたいです。

アイヌの人たちがつけた地名を漢字に当ててるところが多いので読み方が難しいんでしょうね。
    あの「ハスカップ」もアイヌ語が語源ということですよ。。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2014/09/12 21:56:02
    RE: 北海道の地名
    王子さま、

ヘエ〜、地名だけかと思ったらハスカップもですか。
    知りませんでしたわ。

hasscup のようなスペルの英語だと思っておりましたわ。(笑)

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ