根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のフットパスの発祥地、根室フットパスのひとつ、別当賀フットパスを歩きました。<br />このコースはJR花咲線(根室本線)の別当賀駅から牧場を通って太平洋の海岸までを往復するものです。片道5キロの道のりを往復するもので、何もなければ2時間ほどで往復できそうですが、海岸が見えてきて牧草地を抜けてから海までが難関で、かすかな踏み跡を辿る手強い道でした。<br />周囲に道路や人家がなく、自然の真っただ中をいくので、満足感は抜群です。今回の北海道旅行のメインに相応しい場所でした。牧草地から眺める海岸線の眺めの荒涼とした感じはアイルランドに来たみたいです。<br />牧草地から海岸線までは、ハマナスの群生地を分け入るうえに、草で隠れた沼地など難関がいくつかあります。<br />時期によっては蚊が大量発生する箇所がありますの。一か所に長居すると蚊に襲われるので、適当にさっさと歩く必要はあります。<br />入域料として一人1冊、200円のガイドマップを購入して携帯する必要があります。マップは厚床の明郷 伊藤☆牧場で販売しています。<br />途中にゲートがあって、鍵で開錠しないと先に進めない箇所があります。マップを携帯して、明郷 伊藤☆牧場で今日行きたいという申し出をしていただくとゲートのカギを消してくれます。<br />明郷 伊藤☆牧場から別当賀まで車で30分ほどの距離です。

根室・十勝の旅(3)別当賀フットパスを歩く

2014/08/29 - 2014/08/31

どーもくん

どーもくんさん

明郷 伊藤☆牧場から別当賀まで車で30分ほどの距離です。

レンタカー JALグループ
るるぶトラベル

JR花咲線(根室本線)の厚床駅近くのセブンイレブンでフットパスを歩くのに向けて飲み物やおやつを買い込みました。

厚床駅

厚床駅から2キロほどの場所に明郷 伊藤☆牧場があります。ここの酪農喫茶 GrassyHill にてフットパスを歩くのに必要なマップを購入し、特に別当賀フットパスの場合はゲートのカギを借用します。

明郷 伊藤☆牧場
    酪農喫茶 GrassyHill からの景色はとても素敵です。

明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館

酪農喫茶 GrassyHillでマップを購入します。
    フットパスの通行証を兼ねていますので一人1枚購入します。

酪農喫茶 GrassyHill
    フットパスは泥炭地を通るので蚊やブヨが多いです、
    なのでコース上で大休止してお食事するより、ここでお食事を済ませて出かける方がよいです。

酪農喫茶 GrassyHill
    とてもおしゃれなメニューです。

酪農喫茶 GrassyHill
    レストランや売店のレジを兼ねた受付でフットパスの受付とゲートのカギを借ります。
    根室フットパスの中でもゲートのカギを借りる必要があるのは別当賀フットパスだけです、野鳥保護区域を通行するためです。

酪農喫茶 GrassyHill
    いよいよ別当賀フットパスに向けて出発です。
    車で30分ほどの距離です。

別当賀夢原館
    廃校になった小学校を根室市が生涯学習施設として再生させたものです。

別当賀夢原館
    根室市民向けの宿泊・休憩施設です。

施設については
    根室市ホームページ

別当賀夢原館

地元 根室の会社の運動会が行われていました。

別当賀夢原館を出発してフットパスに向かいます。

別当賀フットパス
    別当賀夢原館前からJR花咲線の踏切に向かいます。

別当賀フットパス
    JR花咲線の踏切を渡ります。

別当賀フットパス
    JR花咲線の踏切からは別当賀駅が見えます。

別当賀フットパス
    JR花咲線の踏切から根室方面を眺めます。

別当賀フットパス
    フットパスの道標があって、これから歩く道が見えてきます。

別当賀フットパス
    車道を曲がってフットパスに入ります。

別当賀フットパス
    フットパスの入り口の道標。
    別当賀駅が見えています。

別当賀フットパス
    白川牧場の脇を通ります。

別当賀フットパス
    すぐに集落を抜けて牧草地に出ます。

別当賀フットパス
    一本道を進みます。

牧場の建物

別当賀フットパス
    海の方向に向かって景色が開けてきます。

別当賀フットパス
    牛が放牧されています。

別当賀フットパス
    道の傍らにはハマナスが咲いていました。

別当賀フットパス
    振り返ると集落の建物が見えています。

別当賀フットパス
    牧草地が広がっています。

別当賀フットパス
    牧場のゲートが見えてきました。

別当賀フットパス
    最初のゲートは脇を一人ずつすり抜けます。

別当賀フットパス
    下りになって五本松川沿いの樹林帯の中に入ります。

別当賀フットパス
    野鳥保護区のゲートに出てきます。
    ここはお借りした鍵でゲートを開けます。

野鳥保護区のゲートにある道標

別当賀フットパス
    野鳥保護区のゲートは不正侵入防止のために有刺鉄線でまかれています。
    慎重に鍵の操作をします。

別当賀フットパス
    野鳥保護区に入ります。

別当賀フットパス
    東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区に入ります。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    ハマナスが咲いています。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    泥炭地で蚊の猛攻を受けています。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    放牧した家畜が花を食べないよう工夫がされているそうです。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    泥炭地にはお花畑が広がっています。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    ほかのハイカーに出会うこともありませんでした。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    野鳥の営巣状況によっては巻き道を行くこともあるようです。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    人跡未踏の湿地帯が広がります。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    湿地帯を抜けると上りにかかります。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    再び牧草地に向かって上ります。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区を抜けて
    牧草地に入ります。
    前方に見えている仮設トイレはハイカーは使用できません。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    前方に太平洋が見えてきました。

東ホロニタイ川周辺の野鳥保護区
    今きた道を振り返りました。

別当賀フットパス
    牧草地の中の道を進むようになります。

牧草地の中の道

牧草地の彼方には太平洋が広がっています。

• 別当賀フットパス<br />牧草地の彼方には太平洋が広がっています。

別当賀フットパス
    牧草地を抜けて旧馬場牧場に向けて斜面を下ります。
    ここから道が不明瞭になって距離は短いものの難路です。

別当賀フットパス
    道が不明瞭になって幾重にもあるかすかな踏み跡から
    これとおぼしきものを選んで歩きます。

旧馬場牧場
    ハマナスをかき分けて踏み跡を進みます。

別当賀フットパス
    時折、沼地に足を取られたりもしましたが
    海岸線が近づいてきました。

別当賀フットパス
    テトラポットが続く太平洋まで出ました。

太平洋の波打ちぎわ

別当賀フットパス
    落石の方向に旧天狗岩跡があるのですが
    波も高いので行かないことにしました。

別当賀フットパス
    ホロニタイの湿原方向に進んでみます。

別当賀フットパス
    ハマナスが一面にありました。

別当賀フットパス
    帰りは多少、違う道でとも思いましたが泥土に阻まれあきらめました。

別当賀フットパス
    泥炭地は靴がドロドロ、蚊の猛攻と条件は厳しいのですが
    人跡未踏で素晴らしい景色が広がっています。

別当賀フットパス
    再び旧馬場牧場の中を道を探しつつ帰途につきました。

別当賀フットパス
    旧馬場牧場周辺は道が不明瞭で難しい道です。

別当賀フットパス
    泥土に足を取られたりと苦労しましたが
    牧草地の端っこに戻ってきました。

東ホロニタイ川の泥炭地

東ホロニタイ川の泥炭地

東ホロニタイ川の泥炭地うぃ抜けて
    野鳥保護区のゲートを出ます。

別当賀フットパス
    牧場の中の道になると蚊も殆どいなくなります。

別当賀フットパス
    無事にJR花咲線の踏切まで来ました。

厚床の酪農喫茶 GrassyHill
    に戻ってきました。
    借用していたゲートのカギを返却します。

酪農喫茶 GrassyHill から往復で30分程度
    厚床フットパスのさわり部分だけ行ってみます。

厚床フットパス
    往復で30分程度の「もの思いふける丘」まで行ってきます。

厚床フットパス
    入り口には道標があります。

厚床フットパス
    牧草地を行きます。

厚床フットパス
    牧草地からミズナラの林の方向に向かっていきます。

ミズナラの林に入ります

厚床フットパス
    ミズナラの林のなかの林道を歩きます。

厚床フットパス
    再び牧草地に出ます。

厚床フットパス
    前方に小高い丘があります。

厚床フットパス
    はっきりした道があるわけではないのですが
    丘の上まで上ります。

厚床フットパス
    牧草地の丘の上が「もの思いにふける丘」です

厚床フットパス
    「もの思いにふける丘」
    道路が近いので車の通る音が聞こえてきます。

厚床フットパス
    ミズナラの林をもと来た道を戻ります。

厚床フットパス
    往復30分ほどの厚床フットパス体験でした。
    マップにあるコースを全部行くと10.5キロほどあって
    所要4時間くらいです。

厚床を発って国道44号線を釧路に向かいます。
    途中、夕暮れを
    で眺めました。

酪農展望台 名所・史跡

国道44号線の茶内パーキングエリア内にある展望台で
    夕日を眺めます。

茶内酪農展望台
    鉄骨の作りが華奢なためスリル満点です

茶内のパノラマ

茶内酪農展望台
    浜中方面を眺めます。

茶内酪農展望台
    牧場風景のパノラマが楽しめます

茶内酪農展望台
    展望台は高さがある割に、華奢なので揺れてスリルがあります。

茶内酪農展望台
    歩くたびに揺れる展望台です。

茶内酪農展望台
    開拓時代の苦労がしのばれます。

茶内酪農展望台
    このあと、一路釧路に向かいました。

スリル満点の展望台から根釧原野を望む by どーもくんさん

• ムーミンパパさん 2014/09/14 10:29:29
    素晴らしい旅行でしたね
    どーもくんさん
    素晴らしい旅行記楽しませてもらいました。北海道の広大な景色はいつ行ってもいいですね。これからもいい旅をして、旅行記に投稿してください。
                     ムーミンパパより

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2014/09/16 22:13:30
    RE: 素晴らしい旅行でしたね
    ムーミンパパさん
    ご無沙汰しています。いつもありがとうございます。
    「旅の図書館」で発掘した旅行先でした。
    根室フットパスのなかでも景色の雄大さはピカイチで本当に楽しめました。

どーもくんさんのトラベラーページ