延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅フェニックスを出発し、国道220号をさらに北上します。<br /><br />堀切峠を越え、青島を横目に宮崎市街地に入ります。<br /><br />交通量の多い交差点を通過し、こんもりとした木々の並ぶエリアに出ます。<br /><br />本日、最後の神社めぐりの宮崎神宮に到着です。<br /><br />こちらの宮崎神宮は第一代神武天皇が祭られています。<br /><br />市街地にあるのにもかかわらず、境内に入るとめっちゃ静かっ!<br /><br />雨上がりってこともあるのか、湿度が高い。<br /><br />そのためなのか、空気に重みがあり厳かな雰囲気を演出してくれます。<br /><br />参拝後は時間もなかったので、博物館には寄らなかったのですが、<br /><br />なかなか内容が濃いようです。<br /><br />宮崎神宮を出てからは、国道10号を北上します。<br /><br />約2時間のドライブで少々疲れ気味です。<br /><br />一日で300kmの下道は結構こたえます。<br /><br />あとはホテルにチェックインするだけなので急ぐこともなく、<br /><br />おもしろ看板などを見つけては写真におさめて延岡に入りました。<br /><br />初日の宿はホテルメリージュ延岡です。<br /><br />部屋は広々していて快適でした。<br /><br />長旅の疲れた体を休めるのは十分な宿です。<br />

さんふらわあで行く、九州ぐるり~ん舟遊・縦断プラン!④ 宮崎神宮を経由して延岡へ

2014/09/02 - 2014/09/06

夜行バス

夜行バスさん

堀切峠を越え、青島を横目に宮崎市街地に入ります。

本日、最後の神社めぐりの宮崎神宮に到着です。

こちらの宮崎神宮は第一代神武天皇が祭られています。

市街地にあるのにもかかわらず、境内に入るとめっちゃ静かっ!

雨上がりってこともあるのか、湿度が高い。

なかなか内容が濃いようです。

宮崎神宮を出てからは、国道10号を北上します。

約2時間のドライブで少々疲れ気味です。

一日で300kmの下道は結構こたえます。

あとはホテルにチェックインするだけなので急ぐこともなく、

初日の宿はホテルメリージュ延岡です。

部屋は広々していて快適でした。

長旅の疲れた体を休めるのは十分な宿です。

宮崎神宮の案内看板。

私が止めた駐車場は左側の西神苑です。

境内へのアクセスが一番便利かも・・・。

広々した駐車場。

おっ、鶏を発見!

二羽ならんで仲良くジュースでも買いに来たのでしょうか?

それとも・・・。

↓ ↓ ↓

「お金、落ちてないかな〜。」

って、探してたのかは定かではありません(汗)

境内へ進みます。

参拝者は少なく、静かな空間が心が休まります。

前に周ってきた2社と違い、鮮やかな色調ではありません。

そのためか、厳かな雰囲気に包まれます。

右手に神武天皇。

左手に先ほど周ってきた鵜戸神宮の父君、母君。

• やはりこちらにも菊のご紋があります。

やはりこちらにも菊のご紋があります。

宮崎神宮のご由緒。

もとより、湿度が高い場所なんでしょうか?

気に生えた苔がすばらしい。

これから、本日の宿がある延岡まで2時間かけてのドライブです。

下道の道中、結構、暇なもので信号待ちの車窓で

見えるものを撮ってみました。

何の変哲もないけど、おまるがわ。

こちらの看板、「パーラー フタ□」

□にはなにが入るのでしょうか?

虫食い問題みたいですね。

おっ、すごい!

全国一安い散髪屋さん。

あなたの住む地域の散髪屋さんは負けてますか?

などなど、2時間の道中に特に意味のない風景を撮ってしまいました。

そしてこちらが、本日の宿です。

ホテルメリージュ延岡。

エレベーター前の廊下。

アルコール消毒もあって清潔。

シングルルーム。

なかなか広々してます。

デスクも広く、使い勝手がいいです。

手前側には荷物置きも配置されてます。

洒落た食器棚。

扉を開くとグラス類があります。

湯沸しポット。

少し小さめです。

ベッド。

少し昔のスプリング型かな。

寝心地は良いです。

ユニットバス。

足も伸ばせてゆったり浸かれます。

アメニティー。

シャンプー。

コンディショナー。

ボディーソープ。

主電源はキーの置き型です。

金気のものならなんでもいけそうです。

クローゼット。

スリッパはタオル地じゃなくて残念。

冷蔵庫は空タイプ。

なんと、BGMが備えれていました。

ただし、チャンネルは2つだけです。

部屋からの景色です。

どんよりとした雲に覆われて一日が終わります。

明日の天気予報を見ながら、前もって立てた行程を

練り直すかどうか考えます。

翌日は、大分県に入ります。

続きもご覧ください。