東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田経由で富士総合火力演習へ往路1日復路2日間、東京観光をしました。<br />娘が行きたがっていたアニメ系のショップと靖国神社参拝がメインで、あとは時間つぶしに。<br /><br />若かりし頃は【東京観光】というとワクワクしていたものだが、歳をとってくると・・・。

東京観光

2014/08/23 - 2014/08/25

shu6555

shu6555さん

ANAグループ JRローカル 私鉄

初めてのボーイング787

LEDの証明がふんだんに使われ、窓の遮光も液晶で明暗できる装備が・・・。

羽田空港 着

それにしても滑走路がたくさんありすぎて、ボーディングブリッジまでの距離が長いこと長いこと。

羽田Bターミナルから東京モノレールで浜松町駅へ。

浜松町駅から山の手線に乗り換えて秋葉原まで。

モノレール&山の手線割引切符がお得です。

機内紙でも紹介されていますが、ANAと東京モノレール利用で豪華商品が当たる抽選が開催されています。切符のナンバーをメモしておくとよいですよ。

ちなみに私は【B賞】ソフトバンクホークスの観戦チケットが当たりました。

秋葉原駅着

ここから、あっちこっち行くのですが、私は腹が減って・・・。

まずは【秋葉原ガチャポン会館】へ。

ガチャガチャオンリーですごいですね・・・。

次はアニメイトへ。
    私、全く興味がないので階段付近で待ちぼうけ。

そろそろ空腹も限界を迎えたので、とりあえずラーメン屋へ。

ボリューム満点ですごいのですが、とにかく塩辛い。

めずらしく残してしまった。もう少し味噌のコクがあれば良かったのに・・・。

腹ごしらえをしたら、残り少ない時間で海洋堂へ。

私の娘、なぜか昔から戦車などのプラモデルが大好きで。

娘いわく、ここなら朝から晩まで1日中いても飽きないと・・・。

高速バスの時間が迫ったので秋葉原駅へ。

東京駅八重洲口から高速バスにて沼津へ。
    (24日は総合火力演習見学のため沼津・御殿場へ)

24日 御殿場から東京駅へ帰ってきました。

なんと、高速バスが予定より2時間遅れ。
    (御殿場市内 御殿場IC付近の大渋滞と週末お決まりの東名大和トンネル付近の大渋滞で)

東京駅の【とんかつ寿々木】で晩御飯。

きゃべつ・ご飯はおかわり自由で、東京のど真ん中というのに田舎のトンカツ屋と値段は変わらない。
    店はおしゃれで、なんか得した気分。

東京の宿

東京グリーンパレス

東京メトロ有楽町線 麹町駅(5番出口) 徒歩1分と便利です。

また、周囲には警察官が24時間警備しています。敷地内にも警察車両が待機していて、近くのコンビニに行ったりするのには、非常に安心して行けます。

なんで警察が?
    すぐ目の前がイスラエル大使館になってるからみたいです。

ホテル内はきれいで部屋も広いです。

ツインルームを予約していましたが、デラックスツインの部屋に空きがあったので、追加料金なしでアップグレードしてくれました。

翌朝25日、ホテルでゆっくりしてから観光に。

徒歩圏内の靖国神社へ。

遊就館という展示施設で【大東亜戦争75年展】を開催。

これより先は撮影禁止なので写真はありません。

靖国参拝の後は池袋へ。

池袋でもやはりアニメイトへ。

私、用事がないので近くの公園でいっぷく。

(この数日後、デング熱が話題になっていますが、蚊に刺されたような刺されていないような・・・)

あまりにも暇なので、近くのヤマダ電機 日本総本店へ。

日本総本店と名前がご立派なのでどうかな?と思ったけど、田舎のヤマダ電機と値段も変わらないし、とにかく従業員の数が多すぎ。
    客より多いのでは?というくらい。おまけに品物を見ていると「何かお探しですか?」とひっきりなしに店員が声を掛けてくる。

うっとおしいので、早々と退散。

まだまだ帰りの飛行機まで時間があるので、高校の修学旅行以来の【浅草寺】へ。

さすがに雷門は20数年たっても変わっていない。

が、観光客は軒並みデジ一を首からぶら下げて歩いています。

そう、中国からの観光客ばかりです。

コンデジで撮影している人はほとんどいません。珍しく、私コンデジで
    撮影していると日本人ファミリーから「写真を撮って頂けませんか?」と声を掛けられました。

コンデジで撮影していたのでやっと見つけた日本人ってところでしょうか?
    快く撮影してあげました。

もはや浅草寺では、日本人は絶滅危惧種?

ハイ、どこを見ても外国人ばかりです。

トイレも休憩所も自販機の前も、中国語が飛び交っています。

少し時間は早いですが、羽田空港へ。

丁度、観光客の帰宅ラッシュで、人・人・人で溢れ返っています。

もう、お疲れモード全開なのでカフェへ

コーヒーを飲んで時間をつぶしました。

羽田空港では、乗り継ぎ便の関係で出発が送れ、滑走路が混みあってさらに遅れ、岡山に到着は1時間遅れになりました。

感想:やはり都会は疲れる。自分には沖縄の離島がお似合いだとつくづく思いましたとさ!