二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小梅パパにようやくやってきた平日1日の夏休み。<br />何処へ行けば良いのやら…<br />結局休日には多くの人で、なかなか寄り付けないところにちょこっと出かけ、時間を持て余した平日になってしまいました。

今年初めて貰えた平日まるまる1日の夏休み!ウキウキ気分で繰り出した京都の街は平日だった。

2014/09/02 - 2014/09/02

koume

koumeさん

小梅パパにようやくやってきた平日1日の夏休み。
何処へ行けば良いのやら…

せっかくの夏休みでしたが、どこにも行く当てがなくどんどん時間が過ぎていくばかり。
    昼前になってようやく決断。

結局、鰻を食べてみるかということになり、ベタでメジャーだけど休日は(お客が多くて)なかなかありつけない新京極かね与さんにやってきました。

こちらはうな丼(並)。

そしてこちらが

かね与名物きんし丼(並)。
    ふんわりとした焼き上がりで、学生向けの居酒屋さんで出てくるだし巻とは当然違うお味ですが、庶民的で私どもの口にあった味わいの卵焼きです。

名物は、美味しかった満足感より(美味しかったのですが)、名物を食べたことの達成感を味わえます。

ウナギを食した後、商店街をぶらぶらと

錦天満宮までやってきました。

ここまで来れば錦市場。

市場の中を歩きました。

食べ歩きができるようにいろいろなものが串で売られています。
    小鮎もそんな感じで並んでいました。

櫂-KAI-さんのごまかつお。
    ごはんにかけたり茹でた小松菜にかけたり…重宝してます。
    エンゲル係数低下中。

丸松味の顔見世さん。

鰆と鯛の味噌漬を購入。
    「鯛は今日食べちゃダメだよ。3〜9日後に食べること。」そう言われたのですが我慢できずに…翌日食べちゃいました。
    美味しかったです。

お馴染み三木鶏卵さん。

出し巻(大)を購入。お上品なお味といったら良いのでしょうか。

小梅パパがちょこちょこお世話になってる居酒屋元蔵さん。

こちらはカキの大安さん。去年?それとも一昨年?改装されてイートイン?
    できるスペースが広がったようですが、開店は夕刻。
    カキは大好きなのですが、それまで待てないので帰宅しました。