有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週末どっか行こうと言う主人。外に出たがりな彼に久しぶりの有田散歩を提案してみました。小雨の降る中、約2時間弱のドライブです。

久しぶりに有田にドライブ!

2014/09/06 - 2014/09/06

tea

teaさん

有田町に有田焼のお店を見に行くといっても、点在しているので、とりあえず商社が並ぶ『有田陶磁の里プラザ』に。
    小雨でも、買い物もしやすく、オススメです。

お店は22軒、こんなふうに隣接しあっていて、屋根もついてるので、お隣にもスイスイ。【わ】ナンバーの車が大半をしめてました。

上段に並んだ一級品を眺めつつ、下の籠に入ってるハンパものを物色中。

見てるだけで癒されます。ここのお店草場卯一商店は、VERYモデル滝沢眞規子さんが自宅で使っているという有田焼が取扱われています。
    私のと同じものを使ってる〜!!なんだかHappy★

キハラに移動。やっぱり陶器市期間中じゃないしどこも、too expensive…

洒落乙。なんだかデパートやセレクトショップみたいだわ。

ほとんどのお店で、奥の方にアウトレット商品が並べられていて、ここの中から掘り出し物を見つけるのも楽しいです。

あら可愛いワイングラス。

来年の陶器市では、このグラスが欲しいわ。お酒はあまり得意ではないものの、最近ワインをちょこっと飲んでます。ジンジャエールと割って。

281号線に出て、香蘭社などを通り過ぎ、アリタポーセリンラボに。

隣は大きな倉庫のようなアウトレットになってます。お家で使う分には十分過ぎる位です。

お客さんが他にいらっしゃらなかったので、一級品を見せて頂きました。いつも開いてますけどなかなか敷居が高い気がして(笑)

Red & Gold

Green

Gold

Pink、このシリーズ大好きです。来年買っちゃおうかな。

とっても持ちやすいです。

有田焼らしい模様のお重箱。この模様を元に、色んな色で展開してらっしゃるらしいです。

奥がザ有田焼の模様。手前をピンクとシルバーにアレンジ。

結局、アウトレットのこの二つをお持ち帰り。@1000が50%OFF。二つで1000円。このお茶碗、どこかのインテリアショップが出してる米粒が見やすいお茶碗じゃないか!?
    私は酢の物やきんぴらなどの副菜を入れましょう。