福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が終わり、秋の行楽シーズン第一弾は、大好きな奥飛騨温泉へ。<br />雨夫婦の私達にしては珍しく清々しい青空の下、出発〜<br />初開催の「飛騨高山グルメグランプリ」に参加し<br />飛騨桃を求めて久々野町へ、それから久しぶりの新平湯温泉。<br />お宿は、初めての訪問「郷夢の宿 山ぼうし」さん<br />小さなお心遣いがあちこちに感じられるおもてなしのお宿で<br />夏の疲れを癒し、奥飛騨の恵みをたっぷり使ったお料理で満たされました。<br />たるま水で冷やしたお風呂上りのトマトも美味しかったなあ〜<br />何度訪れても、毎回新しいものに出会える場所、奥飛騨。<br />好奇心旺盛な私達夫婦の奥飛騨温泉巡りはまだまだ続きそうです。<br />旦那さん、大好きな場所に連れて行ってくれてありがとう!<br />来年は、山之村のとうもろこしに出会えますように☆

新平湯温泉 郷夢の宿 山ぼうし

2014/09/06 - 2014/09/07

rigen

rigenさん

雨夫婦の私達にしては珍しく清々しい青空の下、出発〜
初開催の「飛騨高山グルメグランプリ」に参加し
飛騨桃を求めて久々野町へ、それから久しぶりの新平湯温泉。
お宿は、初めての訪問「郷夢の宿 山ぼうし」さん
小さなお心遣いがあちこちに感じられるおもてなしのお宿で
たるま水で冷やしたお風呂上りのトマトも美味しかったなあ〜
何度訪れても、毎回新しいものに出会える場所、奥飛騨。
旦那さん、大好きな場所に連れて行ってくれてありがとう!
来年は、山之村のとうもろこしに出会えますように☆

高山青年会議所主催のイベント「飛騨高山 グルメグランプリ2014」
    10時半頃に到着しましたが、すでにたくさんの人で賑わっていました。
    まずは、3枚1300円のチケットを購入。投票券が付いています。

会場内をぐるりと回って、一食目は旦那さんセレクトの
    キッチン工房あじさい「飛騨牛A5等級ビーフシチュー」
    お肉2切れに人参、玉ねぎ、ジャガイモ、インゲン
    旦那さんの感想は・・・「普通のビーフシチューだ」
    うーーん、ちょっと冷めていたのが残念だったかな。

二食目は、私のセレクトで、梗絲「飛騨牛とろすじ丼」
    こちらは、旦那さんに好評でした。
    しっかり煮込まれ、味がしみ込んだ牛すじにコンニャク
    温泉卵の黄身をからめて美味しくいただきました。

ラストは、私のセレクトでデザート
    荘川山菜加工場「飛騨りんごと飛騨ヨーグルトのアイスサンデー」
    りんごのコンポートがゴロゴロ入っていて
    飛騨酪農さんのヨーグルトとの相性はバッチリです。
    グルメグランプリ参加メニューではなかったので投票できず残念。
    りんご+ヨーグルト+ソフトクリーム、最強トリオは間違いないな。

投票権は旦那さん
    アイスサンデーを選べないので、どちらに投票したのかな?

投票後のトマトプレゼント
    トマトは我が家の食卓に欠かせないので嬉しい〜

「お腹いっぱいのような気もするけど、お蕎麦なら食べれるかな〜」
    とやって来たのは「のの花」さん、福地温泉にある「萬葉館」さんの姉妹店です。
    お店の裏側に駐車場もありました。

二人とも「さるそば」をオーダー。
    そばつゆが旦那さんの好みだったようで気に入っていました。
    私は、お湯のみとそば湯の入っている器が気に入りました。
    手にとった時に柔らかさが感じられるとっても素敵な器でした。
    収納スペースがない我が家では、陶器を楽しむ余裕はありませんが
    こうしてお店で素敵なものに出会えると心が満たされます。

高山でちょこっとお買いものした後は、飛騨桃を求めて久々野町へ。
    途中で、「道の駅 飛騨あさひ村」に寄り道。
    レストランが賑わっていました。

飛騨桃の看板に引き寄せられ奥へと進み、辿り着いた「堤農園」さん
    一番の旬は8月20日〜30日の10日間とのことですが
    わずかに残っていた飛騨桃をゲットできました。

湧水で冷やして早速試食。
    すっきりした甘さで瑞々しくてとっても美味しい〜
    農園で採りたての桃を頂くのは初めてです。カンゲキ!
    車の中もとってもいい香りが充満していました。

久々野町を後にし、向かったのは高根村。
    高根コーンが買えるかな・・と期待して向かったのですが
    すでに今シーズンは終了していて残念。
    とうもろこしは買えなかったけど、山道ドライブは気持ちよかったな。

チェックイン開始の15時を少し過ぎたところで
    本日のお宿「郷夢の宿 山ぼうし」さんに到着。
    10室だけの小さなお宿です。

家具、照明、すべてが古民家建築とうまく調和しています。
    足元だったり、お風呂の入口だったり・・さりげなく飾られているお花
    素敵な空間です。

打保屋さんの三嶋豆と美味しいお茶を頂きながらチェックイン。
    ほっとします。

きれいに手入れされたお庭を眺めながらのテラス席。
    ここに座ってゆっくりお庭を眺めたかったのですが
    喫煙場所になっていて、タバコの臭いがきつくて断念。

ロビー内の喫茶コーナー
    こちらの家具もステキです。

談話室には、パソコンが一台ありましたが
    お部屋はWIFIが使えなかったのが残念でした。
    奥飛騨温泉では、WIFIが使えるお宿が増えているので
    ぜひ導入して欲しいです。

お部屋はちょうどいい広さです。
    ちょこっとですが、お外に出られるテラスがあって嬉しい。
    オープンして8年目とのことですが
    水回りなどもピカピカで快適でした。
    乾燥機能付きのウォシュレットもあって◎

お部屋には、浴衣と作務衣の両方が用意されています。
    浴衣が苦手な旦那さんのパジャマを持って来るのを忘れてしまったので
    作務衣があって助かりました。忘れ物には気を付けないと。
    館内履きの草履がとっても履きやすかったです。
    草履、買おうかな・・

お部屋には囲炉裏の間もあります。
    利用しなかったのですが、いい雰囲気〜

大浴場・男風呂の内風呂

大浴場・男風呂の露店風呂

大浴場・女風呂の内風呂
    そんなに広くありませんが、お部屋の数も多くないので十分です。

大浴場・女風呂の露天風呂
    湯温はぬるめで入りやすいです。

大浴場の女風呂に用意されているアメニティ
    綿棒、コットン、ブラシ、シャワーキャップ、ヘアゴム、完璧です。
    洗面台には、化粧水、乳液
    洗い場には、シャンプー、リンス、ボディソープに洗顔ソープもありました。
    アメニティのデザインもオシャレ〜

お風呂の入口にある休憩所には嬉しいサービスが・・
    たるま水で冷やされた真っ赤なトマト
    お風呂上りの水分補給に最高です。贅沢だな〜

貸切露天風呂・里の湯
    こちらの貸切露天風呂は、とっても広々。洗い場(シャワー)もあります。

湯温もちょうどよくて、こちらのお風呂が一番気に入りました。
    お湯はさらりとしていて、新穂高温泉のようなとろり感はないけれど
    ゆっくり浸かれます。

貸切露天風呂・蔵の湯
    2つの貸切露天風呂は、どちらもタイミングよく空いていることが多くて
    快適に利用できました。

貸切露天風呂・蔵の湯
    内湯と露天風呂がひとつずつあります。

お夕食前に、ちょこっとお散歩。タルマの滝・親水公園にやって来ました。
    水量が多くて大迫力。気持ちがいい〜

公園内のトンネルに入ると、滝を内側から眺めることができます。
    だ〜れもいなくて、一人だったらちょっと怖かったかも・・

お散歩から戻った後は、お待ちかねのお夕食タイム〜
    かまどに出迎えられて期待度アップ。
    お食事処は個室になっています。

先付け かわり豆腐
    ごま豆腐のようなねっとりとした食感の枝豆豆腐
    枝豆の風味が少し物足りなかったかな・・

食前酒は、山桃酒
    とっても甘くてアルコールは弱めかな?
    美味しく頂きました。

お酒が苦手な私達には嬉しいソフトドリンク
    飛騨桃ジュース、飛騨りんごジュース
    濃厚で美味しい〜

前菜 九種の盛り合わせ
    郷土料理のころ芋、ジュンサイ、ホオズキに見立てたトマト
    あまごの稚魚の甘露煮、笹餅、山椒入りチーズ、エビと甘長とうがらし
    大きめのころ芋でしたが、火の通りがちょうど良く
    甘辛いタレもとっても美味しかったです。
    旦那さんは、笹に包まれたお餅がお気に入り。えごまの餡入りです。

御造り 海と川の御造り
    まぐろ、白魚、甘エビの塩麹漬、河ふぐ、鱒
    白魚は富山産かな?美味しかったです。

焼き物 岩魚の塩焼き、五平餅
    奥飛騨の宿にはかかせない二品です。
    岩魚は少し火が入り過ぎていたのかな?
    遠火で長時間じっくり焼いたものが好きなので、ちょっと残念。
    五平餅は、私の好きなえごまのタレです。

蒸物 鰻の信州蒸し
    信州蒸し・・初めて食べました。
    とってもいい香りのお出汁です。

• しのぎ 飛騨牛と岩魚の握り寿司<br />旦那さん大絶賛メニューです。<br />岩魚が美味しかったあ〜

しのぎ 飛騨牛と岩魚の握り寿司
    旦那さん大絶賛メニューです。
    岩魚が美味しかったあ〜

強肴 飛騨牛瓦焼き
    お肉のリクエストを聞いて頂きありがとうございました。
    サシがたっぷりの飛騨牛が苦手な私達はもも肉をオーダー。
    お野菜も甘みがあってどれも美味しかったです。
    かぼちゃは宿儺かぼちゃかな?バターで焼いたらとっても美味しかった。

油物 旬の物の天ぷら
    みょうが、白エビ、ズッキーニの天ぷら
    旦那さんは白エビがお気に入り。
    天ぷらは、衣が薄くてパリッと揚がっていて軽い食感。
    白エビをお替りしたかったな。

御食事 釜炊き御飯(飛騨こしひかり)
    鍋物 鶏ごぼう鍋
    大好きな鶏とごぼうの組み合わせ
    ネギもたっぷりで美味しい〜
    ネギが苦手な旦那さんはほとんど食べれず・・

水菓子 果実のアイス
    塩アイス、スイカ
    遊び心を感じるコラボです。お口の中がさっぱり。

いつもは朝食を食べない私達ですが
    旅先では、朝から食欲全開〜
    朝食も昨夜と同じ個室で頂きます。

奥飛騨名物の朴葉味噌はネギのみがのったシンプルなタイプ
    ご飯が何倍も食べられそうなメニューです。

湯豆腐
    つゆも温められていました。

大好きな茶碗蒸し
    我が家では出てこないメニュー
    大きめのエビと銀杏が入っていて嬉しい〜

奥飛騨の旅館の定番、鮎の一夜干し
    私の大好物

デザートのメロン
    オレンジの果肉のメロンは苦手ですが
    甘くて美味しかったです。

朝風呂に入って、お腹いっぱい朝食を食べて
    思い残すことなくチェックアウトした後は
    お野菜を調達しにファーマーズマーケットへ。
    途中、水筒に湧水を補給(また、お水のボトルを忘れてしまった・・)
    冷たくて美味しい〜

ほぼ毎回立ち寄る「乗鞍ファーマーズマーケット」
    大混雑でレジが行列していてビックリ。
    朝早い時間はこんなに混んでいるんだ〜

乗鞍ファーマーズマーケットの戦利品
    旬のトマト、あきしまささげ、ブロッコリー
    種無しピオーネも美味しかった〜
    トマトは、いろんな種類を買ってみましたが
    どれもハズレなく美味しかったです。

いつも椎茸を買う「愛愛農園」の無人販売所でトマトをゲット。
    皮が薄くて、と〜っても甘いフルーツトマト。
    食後のデザートに食べたいくらい甘いです。

旦那さんの知り合いの方へのお土産を買いに「トランブルー」さんへ
    駐車場には警備員さん、お店の前には行列・・ビックリ。
    大人気のパン屋さんです。皆さん、袋いっぱい購入していました。
    ちょうどバゲットの焼き上がり時間だったので自宅用にも購入。
    旦那さんは、クリーム入りのドーナッツ
    私は、ミルククリーム入りのパンを一つずつ買って食べましたが
    うーーん・・・クリームがイマイチかな。
    バゲットはパリパリで美味しかったです。
    我が家は、「のぼりや」さんの方が好みかな?

今回は、時間がなくて断念した「山之村牧場」の牛乳を
    「トランブルー」さんで発見。ヨーグルトも置いてありました。
    時間がない時はここで買いたいけど、行列が・・・
    ものすご〜く濃厚で、初めて飲んだ時は衝撃だったジャージー牛乳。
    我が家のお気に入りです。
    毎日飲みたいけど、お取り寄せするには贅沢過ぎるかな?

「元祖馬印三嶋豆本舗」
    山ぼうしさんで初めて食べて気に入った三嶋豆を自宅用に購入
    私の紅茶タイムのお供です。
    黒糖豆の黒糖は波照間島産でした。
    原材料にもこだわりが感じられます。

• 「なべしま製茶」さんの飛騨むぎ茶<br />ストックがなくなったので多めに購入<br />香ばしいいい香り〜ノンカフェインなので水分補給にピッタリ。<br />この夏は、毎日愛飲していました。

「なべしま製茶」さんの飛騨むぎ茶
    ストックがなくなったので多めに購入
    香ばしいいい香り〜ノンカフェインなので水分補給にピッタリ。
    この夏は、毎日愛飲していました。

高山に寄った時の定番「丸明」さんでお肉を購入
    粗挽きの合いびき肉でハンバーグを作ったら
    高級ハンバーグ仕様になりました。

旦那さん、今回も美味しいものにいっぱい出会えた旅に連れて行ってくれて
    ありがとう。
    食の好みが違う私達だけど、これからも仲良く旅しようね!