バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノース・バンクーバーのリン渓谷公園(Lynn Canyon Park)に行ってきました。<br /><br />この公園は地元の人には人気の場所で、下記の3つが同時に そして無料で楽しめます。<br /><br />① 温帯雨林のなかをハイキング<br />② 渓谷にかかる高さ50メートルの吊り橋<br />③ 川や自然のプールで水遊び<br /><br />快晴の日の昼過ぎに訪れたので 人が多かったのですが、それでも十分リフレッシュできました。

リン渓谷公園 吊り橋&自然のプール

2014/09/07 - 2014/09/07

昆虫博士

昆虫博士さん

① 温帯雨林のなかをハイキング
② 渓谷にかかる高さ50メートルの吊り橋
③ 川や自然のプールで水遊び

ノース・バンクーバーで通りかかった “ミスター・スシ (Mr. Sushi)” なる寿司屋で昼食を購入しました。
    日本人がやっている寿司屋ではなく、板前は韓国人です。

リン渓谷公園(Lynn Canyon Park)に到着です。
    入園は無料です。
    昼過ぎに着いたので 駐車場探しに難渋しましたが、出る人を何とか見つけて駐車できました。
    午後4時過ぎに帰宅するときも、駐車場は満車でした。

リンキャニオンパーク 広場・公園

まずは、森のなかのピクニック・テーブルで昼食です。

先ほどかった寿司は、巻き物 5種類で29.77ドルでした。
    日本の寿司とは別の食べ物と考えた方がよいかもしれませんが、これはこれで美味しいです。

続いて、エコロジー・センター(Ecology Centre)に入ります。
    入場料は無料ですが、寄付箱が入口に置かれています。

建物前の掲示板には、「ブラックベア注意」 の紙(黄色)に加え、ジョークだと思いますが 「サスカッチ注意」 の紙(白色)も貼られています。
    サスカッチ(Sasquatch)とは、ビッグフットとも言われる未確認動物です。

植物、動物、人などのテーマに分けて展示されています。
    子供が遊べるコーナーもあります。

ハイキングに出発です。
    ここにも 「クマを見たら連絡を」 の看板があります。

リン渓谷吊り橋(Lynn Canyon Suspension Bridge)です。
    この公園がオープンした1912年に吊り橋も作られました。
    谷底から50メートルの高さです。

キャピラノ吊り橋よりは長さが短く、谷底からの距離も低いのですが、それでも十分スリルがあります。
    そして、キャピラノ吊り橋は36ドルかかりますが、こちらは無料です。

吊り橋から谷底を見ると、川が流れています。
    水浴びをしている人もいます。

吊り橋を渡り、まずは “ツイン・フォールズ・トレイル (Twin Falls Trail)” を歩きます。
    途中までボードウォーク(木道)になっていて、歩きやすいです。

温帯雨林に特徴的な風景です。
    木の枝の先まで地衣類(Lichen)に包まれています。

ツイン・フォールズの橋が見えてきました。

渓谷の谷底近くまで降りてきました。

橋から滝を見下ろします。
    滝が2段になっていて、確かに “ツイン・フォールズ” です。
    ここでも、川で水浴びをしている人がいます。

トレイルの後半は上りです。
    公園内の多くの木は、樹齢80〜100歳です。

先ほどの吊り橋まで戻ってきました。
    今度は混んでいて、行列ができていました。

続いて、30フィート・プール(30-Foot Pool)までハイキングです。
    ここでも、地衣類に包まれたお化けのような木があります。

30フィート・プールに到着です。
    快晴だったので、最後の夏を楽しむ人でいっぱいです。

プールまで降りてみます。
    文字通り、30フィート(9.1メートル)ほどの自然にできたプールです。

プールと言っても、水温はとてつもなく低かったです。
    なので、水浴びが大好きな白人も、ほとんど水に入っていません。

プールの向こうでは、次々と高いところから飛び込んでいます。
    日本なら禁止しているかもしれませんが、カナダは自己責任の国で 少し危険なことでも禁止はされていません。

川でくつろぐ人もいっぱいいます。

リン渓谷カフェ(Lynn Canyon Cafe)まで戻ってきて、休憩です。
    スタバのアイスコーヒー(3.15ドル)を飲みました。

温帯雨林の中をハイキング、吊り橋、川遊びが無料で楽しめる公園でした。
    個人的には、有料のキャピラノ吊り橋よりもお勧めです。