バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島観光2日目<br />日本で事前に1日観光ツアーを予約<br />ブサキ寺院→キンタマーニ高原→ティルタエンプル→ウブド散策→バリ舞踊<br />のコースで1人79ドル。<br />バリツアーは大型バスで巡るのではなく、ワゴン車1台に運転手とガイドの貸し切りでした。<br /><br />ホテルロビーで現地ガイドのエメロンさん30分も速く到着。<br />当日の日程を確認してから<br />「他に行きたいところありますか?良ければ朝バロンダンスが見れますよ」<br />と言われたので追加 ^^;<br />ガイドさんによって違うのかもしれませんが、希望があればある程度自由が聞くようです。<br /><br />そして・・・<br />○バロンダンス鑑賞(ガイドの調整で当日追加、入場料100000ルピア) <br />○ブサキ寺院<br />○キンタマーニ高原レストランでランチ。 <br />○ティルタエンプル。 <br />○ウブド散策 <br />○ケチャダンス鑑賞 (レゴンダンスを見たかったのですが帰りが遅くなるのでケチャックダンスに変更)<br />※ レゴンダンスを見たい方は金曜日ウブド王宮のショーがお勧めです。<br />年寄りにはかなりハードなスケジュールため早々に引き上げました。^^;<br />オプショナルツアーですが空港等でパンフレットを集め、現地で申し込んだ方が安いのが沢山ありました。<br /><br />※ブサキ寺院とティルタエンプルはお勧めします。<br /><br /><br />

初めてのバリ島(2日目)世界遺産とバリ舞踊

2014/08/27 - 2014/09/01

末

末さん

バリ島観光2日目
日本で事前に1日観光ツアーを予約
のコースで1人79ドル。

ホテルロビーで現地ガイドのエメロンさん30分も速く到着。
当日の日程を確認してから
と言われたので追加 ^^;

そして・・・
○ブサキ寺院
○キンタマーニ高原レストランでランチ。
○ティルタエンプル。
○ウブド散策

※ブサキ寺院とティルタエンプルはお勧めします。

その他

ハードロックホテル
    朝 6:30〜10:00
    麺、玉子、ナンコーナーはその場で調理してました。
    日本食はありません。

バリ全般で美味しいフルーツに出会うことがありませんでした。(-_-;)

ハード ロック ホテル バリ ホテル

おかわり自由ですが、年寄りにはこれで十分^^;

車はワゴン車それもマニュアル車!(@_@)
    バリ島内は日本車が99%だとか
    オートマチック車の時代になぜマニュアルなのと聞くと、みんなオートマが嫌いだとか・・・
    その訳は郊外を走り始めて理解できました(@_@)

郊外の観光舞踊劇場?
    朝と夜毎日1人100000ルピア(約1000円)
    入り口で踊り子さんと記念写真が撮れます。
    希望すればTシャツにプリントとか^^;

ガムランの演奏から
    舞台を清めたり雰囲気を盛り上げます。^^;

バロン登場

ユーモアたっぷりの猿、会場が笑いの渦に(*^_^*)

可愛い〜?

HAHAGIRI 棚田レストラン
    www.mahagiri.com
    棚田ビューレストランは他にも2〜3カ所あるよです。
    涼しい風が吹き気持ちが良かったです。

空いてる席も帰りがけには満席でした。

ミーゴレンを選択、飲み物は別料金。
    美味しかったですよ

• ブサギ寺院<br />ツアーガイドと寺院ガイドとの調整が問題になっていると説明。<br />個人で見学すると法外なガイド料を要求されたりトラブルになることも多いとのこと。<br />正面から入るとトラブルも多く駐車場から遠いのでと脇道から中へ^^;<br />今回は、エメロンさんがしっかり案内してくれました。<br />見学には腰巻きと紐が必要ですがこれもエメロンさんが準備済み(*^_^*)<br />

ブサギ寺院
    ツアーガイドと寺院ガイドとの調整が問題になっていると説明。
    今回は、エメロンさんがしっかり案内してくれました。

なんと!ブサギ寺院って
    プナタラン・アグン寺院、キドゥリン・クレテッ寺院、プナタラン・アグン寺院などの集合体でした。
    聖地って感じですね。
    色々問題があるようですがバリに行ったら見て損はなし!
    (まだそんなに観光化していません^^;)

バトゥール湖
    写真右奥が風葬の場所だそうです。
    今でも風習が残っている所で、骨が沢山あるそうです。(>_<)

ティルタ・エンプル寺院「聖なる泉」
    左側から順番に沐浴していくそうです。
    ちなみに湧き水なのでもちろん冷たい!

丘の上の建物が元スカルノ大統領の別荘だそうです。
    もしかして、デビ婦人も泊まったとか・・・^^;

ティルタ・エンプル寺院に入るため長ズボン、ロングスカートでないと必要になります。
    みんな同じ格好なので笑えます^^;

ウブド
    道路は狭く観光客も多いためとても歩きにくかったです。
    自転車で散策?なんて情報も見ましたがとても自転車で走れる道ではありません

ウブド
    土産物店はクタより安いと思いますが交渉が必要だし観光地値段です。
    ちなみにサンダル200000ルピア(約2000円)
    それが30000ルピアまで下がりましたが、15000ルピアが相場と知ってたので^^;

ウブド
    遺跡建築は沢山散策できますが住居としている所もあるので注意が必要です。

ウブド

結局なにも買いませんでした(*^_^*)

ケチャックダンスとファイヤーダンス
    場所は朝と同じ劇場でした。

ケチャックダンスを見るならタナロットが良いかもしれませんね〜

• 夕食<br />イタリアン料理かインドネシア料理で行く店が違うようでした。<br />イタリアンを選択したらたぶんピザかな〜

夕食
    イタリアン料理かインドネシア料理で行く店が違うようでした。
    イタリアンを選択したらたぶんピザかな〜