大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一口馬主の馬が競争馬になるための能力試験を受けるので、大井競馬場まで見に来ました。通常のレースは夕方からですが、試験は早朝からです。かなり眠かったです。さて無事に合格できるかな?

これもお受験? (競争馬の能力試験@大井競馬場)

2014/08/29 - 2014/08/29

ふらどくさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は、大井競馬場で馬の能力試験があると言うことで、移動のモノレールに乗りに浜松町へ。

帰りにちょっと遊ぶのも含めて一日乗車券を購入。700円。

早朝なのに羽田空港で飛行機に乗る人、沿線で働く人でかなりのひとでした。

• この手作り感が良いですね。

この手作り感が良いですね。

かなり眠いです・笑。

あっという間に大井競馬場前に到着です。

駅から厩舎が見えます。

駅も運河の上にありますね。

競馬場は品川区なんだ。

一般の入口に行ったらしまっていた。

記念に大井のエンブレムをパシャリ。

そうだ入口は、こっちからだったな。警備員さんに身分証明書を見せて、「馬の能力試験を見に来たんですけれど、初めて何で勝手がわからないのですが・・・」と言ったら、「ここを進んで奥に言って下さい」とのこと。

ずんずん進む。

スタンドだ。

こちらが大井の大会本部ですが、誰もいない・・・

• スタンドの方で声がするので行ってみよう。下を見ると馬の印・笑。

騎手がいました。そしてクラブのスタッフの方や友達もいてほっとしました。

まずは、友達の馬が試験です。

シャドーロールをしている。

本馬場へ

模擬レースのように走り。合格。

うちの子の順番になりました。うちの子はライブリーソング号、牝馬2歳、栗毛です。周回しています。

騎手が騎乗して本馬場へ

• とりあえず、騎手の言うことを聞いているようです。

とりあえず、騎手の言うことを聞いているようです。

試験は4頭立て、トラックの向こう側からスタートして直線へ。なんだか馬券を買っていないのに興奮します・笑。

だんだん迫ってきます。

無事ゴール!

引き上げて来て「ふー、疲れたわ」って表情ですね。

クラブと厩舎のご厚意でレース後のクールダウンの様子も見学させて頂きました。通常は見られない光景ですね。
    レースで雨にぬれた砂をかぶったので砂まみれな女です。この後、きれいに洗ってもらっていました。

無事に試験に合格したので、デビューは9月19日です。やったー!と思ったら出張で応援に行けなそうです・涙。

• 冬への扉さん 2014/10/05 14:01:19
    馬さんにも試験ですか?
    ふらどくさん、こんにちは。

馬さんにも試験なんてあるんですね。
    また、試験後の「あ〜疲れた!」った感じ
    すごくリアルで、人間と同じと少し共感してしまいました。

昔、大井競馬場の仕事が入りそうでしたが、前仕事で疲れて
    やりませんでした。ただ、同僚は、馬が好きなもので
    やりたかったみたいです。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/07 20:11:46
    RE: 馬さんにも試験ですか?
    冬への扉さん

> 馬さんにも試験なんてあるんですね。
    > また、試験後の「あ〜疲れた!」った感じ
    > すごくリアルで、人間と同じと少し共感してしまいました。

そうなんですよ。競争馬になるために試験があります。
    地方競馬は、模擬レースのようなことをやって
    問題なければ合格です。

お陰様でうちのライブリーソングは、合格しましたが
    実際レースでは、騎手を振り落としてひとりお家へ帰ってしまいました・・・

> 昔、大井競馬場の仕事が入りそうでしたが、前仕事で疲れて
    > やりませんでした。ただ、同僚は、馬が好きなもので
    > やりたかったみたいです。

そんなに馬が好きなら馬の仕事をすれば!と言われますが、
    仕事になると馬券が買えない・競馬が見られない!
    ような気がします。
    ふらどくは、弱小ながら一口馬主として、
    愛馬の成長をこそっと楽しんでいます。

ふらどく
  • konomiさん 2014/09/07 11:26:25
    いよいよデビューですか!
    合格おめでとうございます!

本当にお受験のようにドキドキだったことでしょうね(^^)
    もしくは子供の初めての運動会のような感じだったんでしょうか(笑)

無事に終わってほっとしたでしょう?

9月19日にデビュー これもおめでとうございます!
    でも、応援に行けなくて残念ですね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/09 23:17:40
    RE: いよいよデビューですか!
    konomiさん

こんにちは!書き込みをありがとうございます。

週末は急に右肩が痛くなり、そして動かなくなりました。
    出張前だと言うのに・・・何とか少し動くようになり
    やっとキーボードが打てるようになりました!

> 無事に終わってほっとしたでしょう?

親ばかですね。早朝から眠い中、競馬場に行って・・・

テストでは騎手さんも実戦を想定してわざと砂をかぶせたり
    前の馬を追いかけたり、色々試してくれたようです。
    テストでは無いのですが、この厳しい状況に
    馬がいやいやをしなかったのは及第点と
    調教師さんと騎手さんからの評価でした。
    そしてタイムもクリアして、合格で全てが順調で良かったです。
    馬も怪我が無くてほっとしましたよ。

> 9月19日にデビュー これもおめでとうございます!
    > でも、応援に行けなくて残念ですね。

ありがとうございます。
    しかし、本当に残念です。中国にいるのでネットが繋がるか!
    試して見ないと行けませんね。
    競馬は、ギャンブルなのでネット規制の対象みたいです。

> いいなぁ〜〜。自分の馬が成長していくのを見守れるなんて、最高ですね!

JRAとは違って、地方競馬では馬との距離感が近いのが良いですね。
    そして怪我がなく、ある程度の成績を上げてもらって
    彼女を牧場へ返してあげたいと思っています。
    実際は、見守るだけなんですけれど・・・

親ばかにお付き合い頂き、ありがとうございます。

ふらどく

追伸・怪人さんは、確かにオペラでしたね!

ふらどくさんのトラベラーページ