根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にオホーツク海沿岸の砂丘にハマナスの群生地があるということで根室の風蓮湖・春国岱に行ってきました。<br />羽田空港から朝一番のフライトで釧路空港に行き、そこからレンタカーで国道44号線を通って根室市春国岱野鳥公園ネイチャーセンターに立ち寄ってから春国岱に向かいました。<br />釧路・根室地方は抜けるような快晴で、遠く北方領土までうっすらと見えていました。<br />季節的にやぶ蚊が多い時期で、車を降りて木道を歩き始めようとすると蚊柱がたつほどの蚊の大群の襲撃を受けます。休むのは風通しの良いところに限ります。泥炭地の夏場は蚊が凄いのには驚きました。<br />肝心のハマナスですが、蚊の攻撃に耐えながら砂丘を進みましたが、ハマナスの株を見つけることができませんでした。増えてきたエゾシカに食べられてしまったのでしょうか?<br />蚊がいなければもう少し探してみるのですが、やむなく退散しました。春国岱のハマナスの歩道は満ち潮になると、一部水没しますので、注意が必要です。<br />今夜は浜中の北太平洋シーサイドライン脇のポロト案内舎に宿泊しました。一日一組しかお客さんを取らないので、落ち着いた素晴らしいひと時が過ごせます。

根室・十勝の旅(1)風蓮湖・春国岱

2014/08/29 - 2014/08/31

どーもくん

どーもくんさん

レンタカー JALグループ

羽田空港ではバス移動で飛行機に向かいました。

羽田空港
    釧路行の飛行機までバスでやってきました。

タラップを上って釧路行に登場します。

天候不順が続く関東地方とはうってかわって、釧路空港が近づくと青空が広がります。

釧路空港に到着

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港
    レンタカーの営業所に向かいます。

釧路空港
    レンタカーの営業所に向かいます。

ニッポンレンタカーの釧路空港営業所

釧路市街地を抜けて厚岸を過ぎ
    厚床駅にやってきました。

厚床駅

根室行

厚床駅

根室行

厚床駅での列車交換待ち合わせ
    釧路行がやってきました。

釧路行はルパン三世のラッピング

厚床駅前。
    何もないのですが中標津空港行のバスなどが出ています。

厚床駅駅舎
    無人駅ですが、花咲線(根室本線)の駅としては立派な駅舎です、

厚床駅前
    ハマナスが咲いています。

厚床駅から2キロほどの距離にある
    明郷 伊藤☆牧場
    根室フットパスの案内所にもなっています。
    ここでランチを食べて、根室フットパスの状況をお伺いしました。
    フットパスは明日行こう思います。

明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館

明郷 伊藤☆牧場

• グラッシーヒル グルメ・レストラン

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター 公園・植物園

春国岱
    国道44号線から風連湖を渡って砂丘の末端に到着です。

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンター 公園・植物園

春国岱
    木道を歩きます。蚊の猛攻を受けました。

春国岱
    オホーツクの海のかなたに北方領土が見えます。

風連湖と春国岱
    砂丘を進むとハマナス群生地があるとの案内板がありましたが
    ハマナスの株すら見つかりませんでした。

春国岱
    ハマナスはいくら探しても見つからないし蚊の攻撃は激しさを増すので
    このあたりで引き返しました。

春国岱
    風連湖には潮の干満があるので満ち潮になると少し道が水没します。

風連湖と春国岱
    エゾシカが結構いますので食害の懸念があります。

風連湖と春国岱
    名物だった立ち枯れの林も、木の倒壊で数が少なくなりました。

風連湖と春国岱
    次第に潮が満ちてきました。

風連湖と春国岱
    橋の上から国道44号線方面を撮りました。

風連湖と春国岱
    橋の上からオホーツクと北方領土方面です。

厚床を経由して浜中に向かう途中
    国道44号線の道の駅スワン44ねむろ
    のなかにある風連湖展望台

国道44号線の道の駅スワン44ねむろ
    のなかにある風連湖展望台

道の駅スワン44ねむろ

厚床から浜中へは北太平洋シーサイドラインを行きました。
    羨古丹駐車公園からの展望

厚床から浜中へは北太平洋シーサイドラインを行きました。
    羨古丹駐車公園まえの道