青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に行った高尾山(http://4travel.jp/travelogue/10816716) がすごく良かったので、「次は御岳山に行ってみたい」とずっと気になっていました。ただ神奈川東部の我が家からは最低でも2時間半かかるという遠さがネックで、なかなか行く機会がなく・・・。<br /><br /> 今回やっと奮い立って明け方4時起床→5時出発、乗り換え6回55駅を通過して到着した御岳山。しかし当日はすごい濃霧(雲)で景色全く見えず、あまりに早朝すぎて人は全然いない、売店はやってないという、いろいろ反省点の多いハイキングになってしまいました(-_-)<br /><br />とりあえず自分の記録用に旅行記上げておきます。

女一人で初・御岳山(御嶽神社)①

2014/09/04 - 2014/09/04

koma04

koma04さん

とりあえず自分の記録用に旅行記上げておきます。

1.5
1.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

御岳山の入口「JR御嶽駅」です。思ったより小さな駅です。

神奈川東部の自宅から乗り換え6回、55駅(!)を通過して約2時間半かけてやっと到着しました。東京から新幹線乗ったら仙台も通過する距離ですw 混雑がイヤなので早めに着きたくて、4時起床の5時自宅出発で7時40分ころ到着しました。この時点で既に疲れています(^_^;)

駅前の風景。東京都内とは思えないほど山々に囲まれた風景です。
    東京も、都心から2時間離れるとこんな田舎になるんですね。住むにはこういうところの方が良さそうです。

JR御嶽駅から西東京バスに乗り終点「ケーブル下」下車。
    バス停は駅の傍にあるので初めてでも分かります。所要時間は5〜6分、運賃は280円です。スイカ、パスモも使えます。

写真は「ケーブル下」バス停前の道。早朝なので、私のほか10人くらいしか人いませんでした(前方に写ってる人達) ここから5分ほど歩いてケーブルカー駅に行きます。

道路の傍らには川が大きな音をたてながら流れています。

ケーブルカー駅到着。片道600円ですが、ここはお得な往復券(1110円)を買います。スイカ、パスモも使えますが、お得な往復券は現金でしか購入できませんので要注意。

ケーブルカー駅構内にはお土産屋も併設されています。

パンフレット各種も。

ではケーブルカーに乗車。
    この時点でまだ8時くらいなので、人は10人前後しかおらずガラガラでした。

すごい急勾配です。最大傾斜度は関東一なんだとか。

そして着いたーー!
    と思ったらなんだこりゃーーー!?
    ものすごい霧?雲?でまったく何も見えません(驚)

とりあえず案内板を撮っておきます。
    この山は初心者に不親切というか、案内板がすごく少ないです。置いてあるマップも分かりにくいので、自分でプリントアウトしてきたマップが一番分かりやすかったという。

ここからハイキングスタート。
    「レンゲショウマ祭り」ののぼりが立ちまくってますが、どの花がレンゲショウマなのやら・・・。

下界から見たらここは雲の中です。
    まっったく景色が見えないので、高いところにいるという実感がまるで涌きません。

早朝なので人いない。
    混雑は嫌いなのでそういう意味では良いんですが、私はあまりに早く来すぎたようです。来るならあと1時間後の方がよかった。

今どのくらいの高さのとこにいるんだろ…。
    景色ェ・・・。

しばらく行くと、ビジターセンターというところがありました。

ビジターなので(笑)、とりあえず寄ってみます。

中はこんな感じ。ガラーンとしてますね。
    職員2人くらいが常駐しており、トイレも綺麗です。

ビジターセンターを出て進んでいきます。
    先ほどまでの山道の散策路とは打って変わって、ちょっとした集落の中を抜けていきます。こんな山の上にも人が住んでるんですね。

宿坊です。この集落の家々は皆、宿坊を営んでいます。
    ちょうど朝食の時間帯なのか、そんな感じの生活音が聞こえてきます。

ごく普通の一般家庭みたいな宿坊もあれば、こんな格式高そうな立派な宿坊も。ここいいなあ〜泊まってみたい。あとで調べたら1泊9000円くらいだそうです。

集落のなかを進んでいきます。

突然、江戸時代みたいな家屋が現れました!
    なんだこりゃー\(◎o◎)/

屋根がすごいことになってます。

「馬場家住宅」
    今も人が居住しています。メンテナンスが大変そう。

中も見学できたらいいんですが、人住んでるんじゃしょうがないですね。