有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月に開通したまだ新しめの橋、東京ゲートブリッジ。<br />以前開通までの特集番組を見たことがあり、それ以来気になっていたもののなかなか来る機会がなく…。<br />特に夜景が綺麗ですが、治安面の不安などもあって躊躇していました。<br />そんな中、東京ゲートブリッジの夜景を撮る!という講座があったのでここぞとばかりに参加!<br /><br />この日は午前中から雨が降り続いていて、半ばあきらめ気味でいたけれど、なんと午後から急に天気が回復〜。夕日まで見れちゃった♪<br />そして無事ゲートブリッジの夜景や東京の夜景もとっても綺麗に見れました☆<br />雲が多く風も強かったので、富士山と飛行機の軌跡が見れなかったのだけが心残り。<br />またチャレンジするぞ!

恐竜橋が輝く時☆東京ゲートブリッジ

2014/08/30 - 2014/08/30

Kittyさん

またチャレンジするぞ!

その他
高速・路線バス 徒歩

東京ゲートブリッジが見える若洲公園までは新木場から都バスで行けます。
    終点の若洲キャンプ場前で下車。
    帰りの最終も夜9時過ぎなので夜景撮りに行くにも便利です。
    この日は夜景実習でしたが、夕方の景色も撮りたいと思いちょっと早めに到着。

江東区立若洲公園 公園・植物園

午前中はけっこうな雨だったのでどうなることやらと思っていたけど、午後から天気が回復し、なんと夕日までバッチリ見れました〜!
    やったぁ♪

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

雲の中を飛んでいく飛行機発見。
    ゲートブリッジは羽田空港も近い為、橋の傍を常に飛行機が飛んでいきます。
    ただ、この日は風向きが変わり、飛行機のルートも変更。
    せっかくの飛行機の軌跡を撮ることはできず…。。。

そして公園内には猫もちらほらいます♪
    早く良い場所を確保しなければならないのに、ついつい猫に目がいってしまい…(笑)

下をよく見ると歩道に猫の足跡が!
    …ってこれアスファルト?コンクリ?舗装では!??
    工事中に猫が足を踏み入れっちゃったんでしょうか?
    かわいいけど想像すると笑えます。

まずは夕日が見えるという公園の一番端から撮影開始。
    季節によって夕日が沈む場所も変わってくるので、冬などに行ってもおもしろそうかも。
    風が強そうですが…。

ちょうどこの橋の間に富士山が見えるはずが。。。
    さすがに雨上がりで雲が多いこの日は見えませんでした(涙)
    まあ夕日が見れただけでも良しとしよう。

あー、太陽が沈んでいきます。。。

• 夕日が沈んだ後、空が少しずつ青暗くなって。

夕日が沈んだ後、空が少しずつ青暗くなって。

空はあまり焼けませんでしたが、雲が出て不思議な表情に。

おどろおどろしいくらいの空の雲。
    ちょっと不気味すぎるくらいだけど逆に迫力が出ていいかも。

マジックアワーの時間。
    空が青く、三日月も出てきました。
    ゲートブリッジも点灯開始。

真っ白な橋のライトに青のライン照明。
    青の部分は月毎に色が変わるらしい。
    8月は青色!

やっぱりこれぐらいの空の色が一番キレイ!!

• 三日月と恐竜橋。

三日月と恐竜橋。

だんだんと対岸のビルの明かりも灯ってきました。

真っ白なLEDライトがひと際目立つゲートブリッジ。
    たまに地方発羽田行の夜便に乗るとちょうど東京の夜景を機内から見ることができるのですが、上空から見てもゲートブリッジは本当にキレイ!!

恐竜橋が輝く時☆

飛行機の軌跡入りで。
    本来夏の時期はもうちょっと違うルートらしいのですが…。

• そろそろ別の場所へ移動しましょうか。<br />真横から見るゲートブリッジもなかなか。<br />空の雲が秋色ですね。

そろそろ別の場所へ移動しましょうか。
    真横から見るゲートブリッジもなかなか。
    空の雲が秋色ですね。

今度は公園キャンプ場近くの反対側からゲートブリッジを眺めます。
    ここは釣りをしている人達がいっぱい。
    夏休みだったのもあってか、公園でもキャンプをしている家族連れも多かったです。
    何もない場所で夜はけっこう危ないってイメージがあったのですが、1人で来ても安心な感じでした。
    ただ冬の時期はどうなんだろう??

反対側から見るゲートブリッジ。
    こっち側もやっぱりキレイ☆

こちら側からは東京の夜景も一望できます!
    あ、東京タワーだ♪

東京湾に橋のライトがゆらゆら。

不思議な模様。

やっぱり東京の夜景は綺麗だよな〜☆

平日の方がオフィスにも明かりが灯ってキレイでしょうね。

お台場の夜景。
    観覧車がクルクル回る。

こちら側から見るとさらに恐竜っぽい。
    キリンにも見える気もするけど。

橋の上も徒歩で歩けますが、三脚は禁止なので今回は上るのはパスしました。
    風が強くて寒そうだし…。
    ホントに8月なのか〜っていう変なお天気。

恐竜の間を船が駆け抜けてゆく。

船の軌跡、アップでも。

ゲートブリッジと月と東京夜景。

釣り専用の防波堤から見る都内の夜景。
    ここからの方がさらに夜景が一望できる。

ちょうどこの橋のすぐ横の防波堤から。

雲もあるけど、逆にキレイな夜景かも。

あ、東京タワーの色が変わった。
    青色もかわいい。

さらに右に目をやると、スカイツリーまで見える!

お台場。

下から橋を見上げてみる。

海に光るライトアップが素敵。

フィッシュアイで東京湾を一望。

本来ならこっち側から飛行機の軌跡を上手く入れれるはずだったのが、この日はほとんどこっち側を飛ばず…(涙)
    冬になるとまたルートが変わっちゃうし、それまでにもう一度行けたらいいなあ。。。

不思議な空の色。

東京夜景。

フィッシュアイレンズやっぱり面白い!
    この日も借り物で撮ってみたけど欲しい〜。

• 地球の空をイメージして。<br />空にすーっと黒いスジ。一体なんだろう??<br />不思議な空の日だったなぁ。<br /><br />今度はゆっくり飛行機も撮りに来るぞ♪<br />

地球の空をイメージして。
    空にすーっと黒いスジ。一体なんだろう??
    不思議な空の日だったなぁ。

今度はゆっくり飛行機も撮りに来るぞ♪

• morino296さん 2014/09/10 01:01:13
    夜のゲートブリッジ
    Kittyさん

こんばんは。
    夜のゲートブリッジ、なかなか良いですね。

私は、開通直後に行きましたが、日中と夜はまた全然違った感じになりますね。

夜は人も少なくて、治安も良くないように思っていたのですが、
    釣り人が結構いるのですね。
    でも、やはり女性一人は、ちょっと不安なのではないでしょうか。

魚眼レンズも楽しめましたね。
    レンズのラインナップの仲間入りも間近なのでは?

ゲートブリッジと満月も良いかも知れませんね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/09/10 13:05:39
    RE: 夜のゲートブリッジ
    morino296さん

こんにちは。

やっと行きたかったゲートブリッジに行くことができました!
    やっぱりキレイですねえ。

行く前は夜のゲートブリッジは不安があったので、講座の実習で大勢で行ったのですが、意外に夜でも人が多く安心でした。
    まあ夏休みということもあったのかもしれませんが。
    釣りガールもいっぱいいましたよ〜!
    ただ冬になるとこれほど人がいるかどうかはわからないですね。

魚眼は最近友達に借りることが多いのですがお気に入りです。
    近いうちに買ってしまいそう!?

Kittyさんのトラベラーページ