コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。<br />学生時代に勉強したフィヨルド。何となく行きたいな~と思っていただけでしたが、実際に大自然の絶景を目の当たりにし、感動!!心癒される旅になりました。<br /><br />スカンジナビア最大の港湾都市“コペンハーゲン”<br />かわいい街並みで、半日の観光では足りませんでした。<br />また、船での1泊クルーズ。どんなんだろうと心配していましたが、体験できてよかったです。<br />---------------------------------------------------<br />□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム<br />□8/27(水)ストックホルム観光→コペンハーゲン<br />■8/28(木)コペンハーゲン観光→オスロ<br />□8/29(金)オスロ観光→フィヨルド<br />□8/30(土)フィヨルド観光<br />□8/31(日)→ベルゲン観光<br />□9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継<br />□9/02(火)→関空<br />---------------------------------------------------

□■北欧3ヶ国8日間の旅 2014~デンマーク・DFDSシーウェイズ編②~■□

2014/08/26 - 2014/09/02

417位(同エリア1999件中)

BLEAD

BLEADさん

暑い日本をぬけ出し、涼しい北欧へ行って来ました。

スカンジナビア最大の港湾都市“コペンハーゲン”
かわいい街並みで、半日の観光では足りませんでした。
□8/26(火)関空→アムステルダム乗継→ストックホルム
□9/01(月)ベルゲン→アムステルダム乗継
□9/02(火)→関空

鉄道 観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今夜のホテルはこちら!『チボリホテル』
    中央駅やチボリ公園からは少し離れています。
    外観が面白いです。

おとぎの国デンマーク
    彼がお出迎えしてくれました。

• 受付<br />案内係がかわいい!

受付
    案内係がかわいい!

派手なエレベーターでびっくり(^_^;)
    3.4機が横に並んでいたのですが、装飾が違いました。

部屋はかわいいですが、かなり狭いです。スーツケースを広げるのが大変・・・
    ベッドも幅が狭くて落ちないか心配でしたが、案外落ちませんでした。
    湯沸しポットがあったので、暖かい物が飲めてよかったです。
    ドライヤー○
    冷蔵庫○
    湯沸しポット○

翌朝、6:30〜朝食
    朝食会場へ向かいます。

何だか落ち着かない装飾です・・・

冬に来たら、暖かみを感じていいのでしょうか??

種類はまあまあ多かったです。

チーズやゆで卵
    温かいスープが無いのが、残念です。
    寒い地域なのに…

iPad操作でドリンクを注ぎます。ちょっとハイテクです。

ゆで卵&スクランブルエッグ・・・
    昨日とほぼ同じメニューです。

朝食後、ホテル内を少し散策。
    トイレのマークが面白いです。

変わった乗り物発見!

ホテル玄関に、かわいい車がありました。

ホテル出発9:00
    さあ、いよいよコペンハーゲン観光へ出発です。

今日もいいお天気です♪

車窓からいろいろ見学して、今からコペンハーゲンで有名なアレを見に行きます。

アンデルセンの作品、人魚姫の話をモチーフに造られた『人魚姫の像』へ。

ありました!!
    全長80cmの小さな銅像、人魚姫の像。
    小便小僧・マーライオンと、世界三大がっかり制覇です!!

この人魚姫像には足があります。
    その理由は、モデルの足があまりにもきれいだったからだとか。

その美しさから、首や腕などが持ち去られる事件が度々起こっているそうです。

世界的観光スポット“人魚姫”
    人がいっぱいで、近くには寄れませんでした。

お土産の置物がありましたが、結構いい値段です。
    買いませんでしたが・・・

ちょうど港に、デンマーク女王のヨットが停泊していました。
    毎年休暇をどこかの島で過ごされるそうです。

ゲフィオンの泉

四頭の牛とその背後で鞭を振るう女神ゲフィオンの像は、デンマーク建国の神話をもとに造られたそうです。

• ゲフィオンの泉の横にある&quot;聖アルバニ教会&quot;

ゲフィオンの泉の横にある"聖アルバニ教会"

アマリエンボー宮殿(ロイヤルファミリーの居城)

広場の中央には、この宮殿の造営者であるフレデリク5世の騎馬像があります。

屋根に国旗がはためいている時は、女王が滞在しているしるしです。

写真ではわかりづらいですが、広場の周りには概観が同じ4つの宮殿があります。

12時から衛兵の交代式
    子どもたちが、衛兵さんの後を追っかけていました。

モコモコした帽子を被っています。
    冬場はいいですが、夏は暑そうです…

ひそひそ…

イケメンが多い!!

• 噴水<br />

噴水

オペラハウス
    王宮観光を終え、バスでニューハウンへ向かいます。

カラフルな木造家屋が立ち並ぶ、コペンハーゲン切っての観光スポット“ニューハウン”

願掛けの鍵が掛けてありました。

とてもいい天気です。

気温は23℃くらい。
    長袖Tシャツとパーカーだと暑いです。

運河クルーズ
    こんな景色を眺めながらのクルーズ。楽しそうです!!

ニューハウンはアンデルセンが愛したエリアとして有名。赤の建物の右下で、白いプレートが貼ってある所に住んでいたそうです。

テラス席では、美味しそうなごはんを食べている人がたくさんいました。
    テーブルの草は、水をあげなくても枯れない草だそうです。

ランチはここ!
    KARTOFFELKAELDEREN

サラダ
    飲み物はオレンジジュースを頼みました。
    北欧の水道水は、普通に飲んでも大丈夫だそうです。

サーモンと小エビのオープンサンド
    パンがもうちょっと美味しければよかったのに・・・

デザート

昼食後、乗船開始まで2時間街の中心でフリータイムです。

世界で最初の歩行者天国“ストロイエ”

大道芸をやっていました。

観光地らしく、馬車が走っています。

公衆トイレ(無料)
    きれいに掃除が行き届いていましたが、鍵の閉め方がわからず、母に扉の前で待っててもらいました・・・

市庁舎脇に立つアンデルセン像

チボリ公園を眺めています。
    アンデルセンが週に一度は訪れた憩の場所だそうです。

TIGER
    本場をちょっとだけ見学

王室御用達のブランド“ロイヤルコペンハーゲン”

中では、絵付けをしていました。

母が購入したロイヤルコペンハーゲンのコップ
    きちんと箱に入れてくれましたが、日本からプチプチを持っていって、厳重にくるんで持って帰りました。無事でしたー♪

せっかくデンマークまで来たので、自分用のお土産も買いました。
    コップの裏を見ないと、ロイヤルコペンハーゲンとはわかりませんが、記念です…

デンマーク発!!世界中でおなじみのブロックのおもちゃ“LEGO”

巨大なオブジェがありました。
    子供から大人まで、大人気です!

天井からも…

マリメッコ
    かわいいものがいっぱいです!
    でも高い…

市内に数店舗を構える、デンマークではおなじみのスーパー

イメージキャラクターの女の子『イヤマちゃん』のイラストが入ったオリジナルグッズや食品が沢山ありました。

イヤマちゃんトイレットペーパー

かわいらしいパッケージです。

かわいかったので買いました!
    12デンマーククローネ

コペンハーゲンでの観光を終え、港へ向かいます。
    DFDSシーウェイズで、カテガット海峡一泊クルーズです。

コペンハーゲン出航16:30
    オスロ入港9:45

船での国境越えです。

たまぁ〜に揺れているように感じましたが、酔うほどではまったくありませんでした。

部屋は狭くてベッドは細かったですが、前日も狭かったので問題ありませんでした。
    テレビ×
    冷蔵庫×
    バスマット×

狭いですが、シャワー・トイレ有り。
    ドライヤーはフロントで借りれました。ただ保険でパスポートを預けることになります。返却時、レジからパスポートを出してくれたのですが、他人のパスポートでした。管理が適当です・・・

外国人の若者が部屋に集まって結構騒いでいたので、ちょっとうるさかったです。気になる人は部屋のランクアップした方がいいかもしれません。
    ランクアップクラスの部屋がある階には、一般の人は入れなかったので・・・

デッキ
    とてもいい天気♪

デンマーク見納めです。
    短い滞在でしたが、とっても楽しかったです。

タイタニックのような豪華さはないですが、みなさん気持ちよさそうにお酒を飲んでいました。
    出航する前から・・・

船内図

奥にちょっとしたカフェと免税店があります。

夕食会場はこちら!
    7階フロント横にある“セブンシーズ”

17:45〜夕食
    結構混み合っていました。
    1ドリンク付きです。

ザリガニ!!北欧の夏の名物です!
    初めて食べてみたのですが、普通のエビって感じでした。
    ただ、おしぼりがないので、手がベタベタになります・・・
    ザリガニを一番最初に食べたら大変です。

おなかがいっぱいになったので、デザートは少なめです。

航跡がいい感じです。

夕食後は特にすることもないので、デッキと免税店を行ったり来たりしていました。
    夕日がきれいです♪

翌朝6:00、日の出を見るためにデッキへ。
    船の運行状況がモニターに映し出されています。
    もうすぐ到着です。

デッキからの眺めは、雲だらけ…
    諦めて部屋に戻ろうとしたら、徐々に朝日が〜

アッ!

おぉ〜

朝日が真っ赤です。
    感動!!

デッキには数名、写真を撮りに来た人がいました。

おはようございます!

朝食7:00〜
    混み合うと聞いていたので、オープンと同時に行きました。
    朝一だったので、そんなに混んでいませんでした。

一番前の席を陣取りました。
    前方に船が〜

朝食もバイキングです。
    ランクアップのクラスは別会場での朝食だそうです。

パンケーキとパンたくさん。
    朝から食べ過ぎです・・・

雲が近いです。

まもなくオスロに到着です!!

初の1泊クルーズ。
    良い経験になりました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る