大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸、大阪に旅した記録。<br />二泊三日でしたが<br />ダイジェスト気味にお送りします。<br /><br />いろいろなことに気が付き、<br />自分は井の中の蛙であったと。<br /><br />東京生まれの関東人ですが<br />関西という地区に衝撃を受けた、かも。<br />

大阪~魅力の魔窟新紀行~

2014/09/03 - 2014/09/05

ちそ

ちそさん

神戸、大阪に旅した記録。
二泊三日でしたが
ダイジェスト気味にお送りします。

いろいろなことに気が付き、
自分は井の中の蛙であったと。

東京生まれの関東人ですが
関西という地区に衝撃を受けた、かも。

新幹線

まずは神戸に着いて腹ごしらえ。

神戸駅近くのおしゃれなビルの‥
    名前がわからないけど地下のうどん屋。

こうやってうすあげを
    切ってうどんに乗せるのはじめてみた。

注文の時に店員さんがうすあげが切ってありますが
    よろしいですかというので、まあ、いいですよ。
    なんで?と思ったけどこれは良い。

関東は一枚乗せが多い気がするけど
    この方が絶対うまいぞ。
    これからこうやって作ろう♪

妹はにゅうめん。
    ああ、うまそう…
    にゅうめんも家で作ろう。

しかし関西だしは素晴らしいですな!

ホテルザ・ビー神戸。
    一泊三千円ほどです。
    綺麗なのに素晴らしい!

寝るだけの一泊なら十分です。

夜はジャズバー、ソネで酔いしれます。
    神戸北野にあります。
    北野はジャズの発祥だとか。

ジャズ・・や音楽はよくわからないけれど
    生で聴く歌と演奏は素晴らしかった。

料理も美味しかった。
    初めてすぎる、ハイソな夜・・・

ジャズバー帰り、
    ホテル近くのケーキ屋で寄り道。

神戸といえばスイーツです。

次の日は大阪へ向かい、
    大阪のホテルへ泊まります。
    その前に近くにあった生田神社。
    せっかくなので寄りますです。

すごく綺麗な神社でした。

ついでに南京町に寄り、
    屋台ラーメン。

神戸の商店街をふらつくと、
    ポートタワーが見えます。

神戸ショッピング。

買うものは無さそうだけど…お金ないので。
    でもハイソな街、歩くだけで楽しいのです。

さらに
    港からポートタワーとホテルオークラが見えます!

ホテルオークラは
    もっと若いころパッパラバーな頭で
    泊まりました。
    もったえないわ。

さて、大阪に着き
    大阪グランヴィアにチェックイン。
    グランヴィア、いいですね。
    京都は京都グランヴィア。
    そんな感じで利用します。

夜は大阪独立国の繁華街へ。

コリャスゲー。
    写真で見た通りや!

演歌聞きたなる〜ヽ(・∀・)ノ

・・・と、ここまでたどり着くのに
    道を間違え気が付いたらラブホテル街でした。
    なにやら物騒なところに迷い込み、
    繁華街の方にやっと戻ると韓国人に
    声を掛けられ、なにがあったか知らん
    なんやねん!!と叫ぶにーちゃんに遭遇。

これドンキホーテ(笑)

なんでやねん。
    おもろいから中に入るとDQNだらけで
    おもろかった。

うーん。
    ここはテレビなんかでよく見るけど
    橋の下におりると結構誰もいなくて
    不穏な空気が漂う。
    なんとなく、長居するなと声が聞こえる。

なんかやはり違うなあ。
    怖いし、派手やん。

土産物屋すごいやん。

とりあえず買うたろか。

はいはい。

しかし人のエネルギーを強く感じるのは確か。
    大阪国のなにか底知れぬ
    力を包み夜は流れる。

途中、中国人に道を聞かれた。
    私かて、ツーリストですから!

一番気に入ったのは法善寺横丁。
    こちらの飲食店など実に風情がありますた。
    ただ、怖くて入れません。
    とくに飲み屋。

ええなあ。

お参りもしました。

うん、独特。

途中疲れ果ててアメリカンという
    レトロな大阪らしい喫茶店に入りました。

これは素晴らしい。

ホットレモネード。
    癒されました。

結局へとへとになってホテルへ退散。
    何か、新宿とかの繁華街とは
    オーラも気も違います。

あと、とんでもなくモノが安い。
    ピアス39円て。
    なんやねんそれ。

ま、ま、ええやんか。

とりあえず買うてみたわ。

ま、これはほんまにおいしい。

これはあかん。

あかんで。

知人のゲイにそっくりなんやけど。

というわけで疲労困憊。
    おやすみなさーい。

大阪国二日目。

朝ごはんにみっくちゅじゅーちゅ。

さて、大阪城へ。

大阪城をシメている猫。
    おっちゃんがこの猫を見ていたらオバチャンが来て
    その猫弱っとんの?と言ってた。

この猫は後にカラスとたむろして人間を威嚇していました。

どーん。

大阪城でトイレした。

大阪城で水洗トイレ。

とても変な感じがした。

眺めはとても素晴らしいです。

まま、フランクフルトは
    あったら必ずたべますわ。

さて、大阪城をあとにして、
    新世界へ向かう。

新世界、なんつー地名だ。

地下鉄に乗ると
    不穏な空気。

明らかに旅行者の我々は浮いている。
    おばあちゃんがビニールを
    延々とガサゴソやっていたり、乗客みな生気がない。

こちらをなんとなく
    見ている気がする。

恵美須町に着くなり
    そこには昭和のまま固まった
    空間があった。

昼間なのに空気が重い。
    寂れた商店街、
    真っ暗でレトロ過ぎるゲームセンター
    黄ばんだ美空ひばりのポスター、‥
    スマートボール場!

ガイドブックの通り、
    串カツ屋やたこ焼屋が
    ひしめいているところは
    賑わっている。

でも、道にはおっちゃんが
    倒れていたり、裏通りは
    バイオハザードを思わせる…。
    瘴気が濃くて近づけない。

駅の入り口にはやっぱり
    うなだれたおっちゃんが座り込んでいる。

感じる。覇気がない街。
    賑わっているけど、覇気がない。

タクシーの運ちゃんはみな強面。
    串カツの勧誘がしつこい。
    乾物屋の韓国人らしき
    店員たちが、おしゃべりをやめこちらをじっと見る。

街中に監視されているような、
    ここは決して観光地ではない気がする。
    (けど昔は観光地でもなかったし
    今も観光地ではないだろうやはり)

とりあえずたこ焼きを買うのに
    自販機が壊れたのかお金を入れても
    券が出ない。
    店をやっているヤンキー夫婦?が
    面倒そうに券をくれた。

ホームレスのおっちゃんが店に
    紛れ込み、女の子に絡み始めた。

帰りに小さな土産物屋で最中アイスを食べた。
    これがなんだかとてもおいしくて。
    店の奥さんがありがとう、ありがとうと
    やたら丁寧に言った。

店にこちらをずっと見ている
    なぞのおっさんがいた。

帰ってから大阪に取りつかれた。
    ものすごい興味が湧いた。
    また来る時まで、もっと調べてみようと思った。

夜はホテルに戻り、
    デパ地下惣菜で飲み会。

しかし、阪急デパートはすごく気に入った・・・
    けど、人の動き東京より早すぎやろ。
    それになんであんな殺気立ってるの。

くしカツ〜

明石焼き。
    こりゃーうまい。
    卵焼きなんだけど、なんでこんなに
    うまいのか。びっくりするわ。

阪急の立ち食いのフードコートみたいなの
    気に入った。
    しかし、マックも立ち食いだった。
    大阪人は合理的でもっすごい
    忙しいんやろか。

あさ。
    さあ、今日で関西とはお別れ。

ホテルの自販機の焼きおにぎり。
    これはおすすめです。
    たぶん、サービスエリアでも
    同じようなのがあります。

最後に名残惜しく道頓堀。
    明るい道頓堀はなんだか昨夜とは
    別人でした。

寝起きのヤンキーみたいな。

最後にまた名残惜しく新幹線で551の肉まんを。
    最近は都内の物産展でも手に入るのでうれしいです。

また必ず行くで。

あ、思い出した。
    この旅行で気が付いたこういう気持ち、
    カルチャーショックだ。