片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った、女性専用旅館の虜になった私と子たち。<br /><br />今回は、姑も一緒に行くという「3世代女子会」に…(^u^)<br />夫は、自宅で2泊3日一人暮らし(笑)<br /><br />本当は、湯快リゾートが出している乗り合いバスで楽にホテルまで直行できたんだけど、今回は敢えて「鉄道旅」。<br /><br />行きは青春18きっぷ乗り継ぎの旅。<br />「乗り鉄」な母の趣味に付き合ってくれて、みんなありがとう!!!<br /><br />帰りは特急で楽に帰宅。<br /><br />台風が接近する中、お天気はイマイチでしたが十分楽しめた女子会でした~~♪<br /><br />長女 小4  次女・三女 小2 母 2度目の成人式(^^ゞ<br />姑 干支7廻りとチョイ(笑)

母子旅行@片山津温泉 2014 ~3世代ALL女子会 鉄子になって乗りまくり♪~

2014/08/07 - 2014/08/09

月見草

月見草さん

昨年行った、女性専用旅館の虜になった私と子たち。

今回は、姑も一緒に行くという「3世代女子会」に…(^u^)
夫は、自宅で2泊3日一人暮らし(笑)

行きは青春18きっぷ乗り継ぎの旅。

帰りは特急で楽に帰宅。

長女 小4  次女・三女 小2 母 2度目の成人式(^^ゞ
姑 干支7廻りとチョイ(笑)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅行のアシは、ずばり「公共交通」。
    往路は青春18切符を乗り継ぎ、ホテルまで市バス利用です☆

地元の駅から、金沢方面に向かうと、一番の関所「近江塩津」に到着。
    ここは、北陸方面に向かうときの切り替えポイントになるらしい。

なーーーーんにもない、近江塩津駅。

少し前までは、地元のオバちゃんたちが出しているお店があったらしいのだけど。。。

やっぱ、難しいのかな(>_<)

この辺、冬場は雪が積もって風が冷たいんだろうなぁ。
    夏場なので、山からの風が心地よかったけど…。

特急や在来線が来る度に「電車が来ます」って表示されるけど、電光掲示板じゃないトコロが、昭和な感じで母の心をワシ掴み♪

北陸の玄関口、敦賀到着。

ここで、トイレタイムにしようと駅構内のトイレに並んでいたら親切な男性の方が「駅の外の方が綺麗だし、空いてるよ」と教えてくださり、子達を連れ駅ビルへ。

本当に綺麗で、空いてました(^^ゞ

こういう優しさに触れられるのが、18切符の醍醐味です♪

駅構内のコンビニで、軽く飲み物やアイスなんかを購入。

敦賀駅では海上保安庁の職員さんの帰省と重なり、水兵さん姿の男性を沢山お見かけしました(*^_^*)

敦賀駅の風景。

電車が出発・到着のたびに「カモメの水兵さん♪」のメロディが流れます(*^_^*)

北陸の玄関口なので、結構な人・人・人…。
    同じ志の「18切符仲間」が大勢いらっしゃって、ここから次の福井へ行くのに、激しい席の争奪戦でした!!

私と子達はボックス席に無事に座れ、姑はシルバーシートに落ち着きました☆

車内では子達とトランプで大盛り上がり☆

無事に、福井駅に到着!!

さ、ちょっと遅めですけどランチにいきますよ(*^_^*)

福井駅構内のお蕎麦屋さんに決定!!

福井と言えば…

☆ ソースカツ丼

☆ おろし蕎麦

と言うコトで、セットになったメニューを注文。

おろし蕎麦は、コドモには無理なのでソースカツ丼(小)を注文。

はい、みんなで美味しく頂いております(*^_^*)

お腹もいっぱいになりました☆

さて、もう一足伸ばして加賀温泉郷目指します!!

カタン、カタン、カタン…。
    小刻みな一定のリズムに、満腹の女4人は睡魔に襲われます。

若い女3人組は、爆睡。

母は…。
    余りにもうるさい女子大学生8人組の会話に、寝るに寝られず。

公共交通機関で、あの大声はないでしょう。
    20歳を超えた良い大人の女性が、公共の場であの振る舞い。

彼女たちのようにならないように、我が子の公共教育をシッカリしよう!!と思った出来事でした(>_<)

うつつ、うつつ…としていると、目的地に無事到着です☆

コチラの「加賀温泉郷駅」では、特急通過待ちのため20分ほど普通電車はストップします。

我々が降車の際、件の「大声おしゃべり女子大学生」の一行のうち何人かと目が合いました。
    「しーーーーっ」と指を立てて降車したので、気づいてくれたハズ。

片山津温泉行きのバス。
    周遊バスで、1回200円。

ちゃんと18切符の到着に合わせて(?)運行しててくれました☆

無事に、ホテル到着。
    お宿は定宿女性専用旅館「花彩朝楽」♪

湯快リゾートのコンセプト旅館で、従業員から宿泊客からALL女性!!

防犯上の理由から、午後9時〜午前7時までは男性スタッフがフロントで待機してくれています。

24時間ドリンク飲み放題!!
    軽いお菓子(クッキーなど)も食べ放題!!

以前あった、夕方のオヤツ&アルコールタイムは廃止されてました(>_<)

代わりに、お部屋にアロマキャンドルの貸出とか、上質シャンプー・リンスの貸出とか、作務衣の貸し出しとか、ピローの貸出とか。
    オンナゴコロをくすぐるサービスが新たに展開されてました♪

1泊目は「花火を見ながらデザート☆プラン」

8月には毎日、目の前の湖から花火が上がります。
    その花火を見ながら、カップケーキデザートを頂きます。

大人の女性には、のんある気分も付いています♪

花火の見えるプランは、最上階☆

廊下はこんな感じ。

お部屋からの眺め。

眼前の湖から、連日花火が上がります☆

因みに。
    雨が降ろうが風が吹こうが、夜の9時回ろうが、花火は開催されます!!

30分弱、打ち上げ花火アリです。
    スターマインとか、めっちゃ綺麗ですよ☆

館内から綺麗に見えます、部屋じゃなくても。

でも、部屋で寛ぎながら見る花火は格別です(*^_^*)

去年はお端折しないと着られなかった大人用のSサイズ浴衣を長女。
    今年は、バッチリ着こなせています。

風呂上り、ソファで寛ぐ次女・三女。
    今年で子供用の浴衣は最後かなぁ〜〜♪

はい、夕御飯@母。
    お気に入りは、やっぱりローストビーフ☆
    お寿司も美味しいし、加賀産の野菜を使ったコーナーもあって地産地消のこととかも考えてるんだなぁと思いました。
    デザートの「白玉ぜんざい」も欠かしません!!

自分で茹でるうどんとかも美味しかったです★

コチラは、三女の夕食。

お寿司とうどんとローストビーフしかないやん!!!

でも、自分の食べたい物を食べたい分だけ、がコンセプトなので可(^u^)

はい、コチラはもっと豪快な長女。

アンタ、エクレアとかチョコクロワッサンとかしかないやん!!

でも、ご機嫌ご満悦だし、いっかぁ♪

コチラは翌朝の母のごはん☆

朝から三色団子もシッカリ頂きます!!
    ヨーグルトも美味しかったし、何と言っても焼きたてクロワッサンに敵うパンはいませんねぇ(^−^)

卵系、ウィンナー系もしっかり確保。
    エネルギーチャージ、重要です!!!

コチラ、健康に小うるさい次女@小2の朝ごはん。

ご飯にコーン乗せてみたり、マカロニサラダ食べてみたり、うどん食べてみたり。
    朝からホンマにがっつりです(笑)

こんな感じで、ご当地フェアやってはります。

ここは石川だけど、新規オープンした愛媛は松山とか、佐賀の嬉野とかの特集やってて、次の旅行への足がかりをガッチリ作ってくださいます(笑)

鯛飯、美味しかった★

お食事どころの前をパチリ。

他の湯快リゾートは、宿泊客が多いと2部制とかで時間制限があるけど、ここはコンセプト旅館。
    そういう、セコイ感じのことは全然なくて、のんびりゆっくり頂けました★

ちなみに、お食事時。
    成人女性はアルコール飲み放題です。

男性のいる旅館だと90分制限とかあるけど、ここはナシ!!
    ま、そんなにダラダラ飲んでませんけどね☆彡

ホテルのお手洗い。

どこを見渡しても「女性用」のみ☆彡
    ま、当然と言えば当然です。

因みに宿泊客の「男子」は、未就学園児のみでした(^u^)

1日目は、なんとかお天気だったしブラブラ街歩きできましたが、2日目・3日目とは雨・雨・雨。

しかも、台風接近!!

なので、旅館内で楽しめることを!!ってことで、卓球しまくり!!!
    1回の予約で延長・延長の末、1時間以上プレイしてました(笑)

合間にカラオケ行って、またまた卓球!!

カラオケも、基本的に1時間無料。
    他の湯快リゾートのホテルは夜(19時以降)は有料らしいけど、ここは全時間帯無料!!

歌いまくりの踊りまくり。

その後、飽きもせずにまたまた「卓球」!!

おかげで、長女はめっちゃ上手になりました。
    スピンサーブとかできるようになったし(笑)

次女・三女もサーブとサーブレシーブで2〜3回の「ピンポン」ができるようになりました(*^_^*) ← やり過ぎやろ!!!

湯快リゾートには、ランチはありません。

花彩朝楽のご近所の系列ホテル「MARUYA」に行けばランチもいただけるそうですが、今回は街湯に隣接する「まちcafe」に行き、ランチしました☆

毎週木曜日が定休で、出来たらお席の予約をしていくことが望ましいです。

コーヒーとお肉のサンドイッチ☆

マンゴージュースと、ミックスサンドイッチ☆
    お野菜とお肉、卵のバランスがすごく良かった!!!

オレンジジュースと、卵サンド。
    卵の味、超美味!!
    自宅では再現できない何か、隠し味が使われている。。。

なんとかバーガー。
    中に挟んである卵が半熟で、お肉との絡み具合が最高!!

サンドイッチは姑と子どもたちでシェアしたけど、このバーガーは母が一人でガッツリ頂きました☆彡

めっちゃ美味しかった!!!
    大満足!!!

ガラスの向こう、めっちゃきれいな湖なんだけど…。
    いかんせん、お天気が…(>_<)

お天気が良ければ、最高のシチュエーションです。

ここの「まちcafe」でお会計の際、スタンプカードを作ってもらいました★
    来年以降もまた、絶対に来るぞ!!という決意が表れています(笑)

って言うか、大食漢家族なので、スグにポイントが貯まるのだ。
    次回割引になる、と言われ、有効期限がないならば。
    作ってしまうでしょ、正しい関西のオバハンならば(笑)

2泊目は、スタンダードプランでお部屋割りしてもらいました(^u^)

姑は、一人でのんびり寛いでもらうため一人部屋!!(母、大奮発ですよ!!)
    私と子たちは4人一室。

コチラのお部屋からも夜の花火。
    めっちゃ綺麗に見えました♪

この日の夜も、ガッツリ頂きました。
    能登牛のカレーとあったので、食べないわけにはいきません(笑)

子どもたちには「チョコレートタワー」が魅力的だったようで、何回も往復してました。

熱々のチョコレートが流れるチョコレートタワーに、バナナやマシュマロを突っ込んで、チョコレートがけしていただくシロモノ。

子どもに大人気♪

ちなみに、今は「マイ☆パフェ」が作れる模様です♪

夜、ゆっくりお風呂に入り、オヤスミナサイをしたものの。
    貧乏症の我々4人は、早朝にお目ざめ。

速攻で露天風呂へ行き貸切状態と知るや否や、ジャイアン並の美声で歌い始めました。
    カラオケ、やり過ぎやっちゅーの!!

消耗した体力をリカバーすべく、ガッツリ朝食!!
    焼きたてクロワッサン、ワッフルはマストアイテム!!

さすがに、朝からアルコールは不要でしたが、ご入用の方は無制限にお召し上がりいただけるシステムだそうです(*^_^*)

あぁ、帰路に着く時が来ました。

ホテルから循環バスに乗って、駅まで送ってもらいます。
    駅前のショッピングモールで時間調整。
    マクドがあって、とっても便利★
    お土産買い忘れても、最後の最後で調達できます。

駅構内は、台風接近中にもかかわらず大勢の観光客姿が。
    観光案内所の職員さん、大忙しでした。

我々は、駅弁を購入して特急列車の到着を待ちます。

往路は地元駅から加賀温泉郷まで3時間弱かかりましたが、帰路は特急で1.5時間で戻ることができました☆彡

※ 残念なのは、特急列車の写真がないこと!!
      帰り、雨風がひどくてカメラ構える余裕ナシでしたの(T_T)

便利で嬉しいけど、やっぱり旅は18切符よねぇ〜〜♪…と、どこまでも「乗り鉄」な母は思うワケです。

次も、鉄道旅でどこかへ行けるといいな☆