上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は南フランスを周遊!<br />ちょっとしたトラブルなんかにも巻き込まれつつ、楽しい旅を満喫してきました。<br /><br />8/9 関空出発~上海乗継<br />8/10 パリ~ニース<br />8/11 エズ~モナコ<br />8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)<br />8/13 エクス=アン=プロヴァンス<br />8/14 アヴィニョン<br />8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)<br />8/16 パリ発<br />8/17 上海~関空

南仏旅行2014夏①~上海で10時間待ち!~

2014/08/09 - 2014/08/09

1955位(同エリア11697件中)

旅行記グループ 2014南仏

ぐっしー

ぐっしーさん

今年の夏は南フランスを周遊!

8/9 関空出発~上海乗継
8/10 パリ~ニース
8/11 エズ~モナコ
8/12 ニース~サントノラ島(カンヌ)
8/13 エクス=アン=プロヴァンス
8/14 アヴィニョン
8/15 アヴィニョン(リュベロン地方バスツアー)
8/16 パリ発
8/17 上海~関空

中国東方航空

日本では一番台風がひどかったらしい出発の日前後。家を出て関空に着くまではバスも通常通り運行していて問題なく過ごせていたのですが。
    チェックインカウンターに並ぶも、まったく動かないものだからどうしたんだろうと思って調べたら、なんと飛行機が4時間遅れになっているとのこと。
    ようやくチェックインできるというところで、カウンターのお姉さんに「上海へは4時間遅延で行くことができますが、上海からパリ行きの便は一日一便しかございません。夜中の便に乗れる可能性もございますが、現地に行って交渉していただかないとこちらでは今日の便に乗れるかどうかは分かりません。出発を見合わせられる方もいらっしゃいますがどうされますか?」といった旨のことを言われ、まさかの出発見合わせ案出てきてうはwwwってなったけどそんなことするはずないだろうがああああということでもうとりあえず上海に行くことに。

並んでいる間に仲良くなった(というかこういう状況なので連帯感が…)、私の母校で教授をされている男性と母校出身の男の子と同じく一人でパリへ行く女の子と知り合い、現地で絶対一緒に行動しましょうね!!などと言いながらしばし行動をともにすることに(笑)

今回は事情があって早めに航空券が取れなかったので、一番安くて効率よく回れそうな場所と航空会社を選んだところ、中国東方航空でパリに行き、そこから国内線でニースに行くプランがいちばんいいという個人的結論に至ってこの旅程になったわけですが、出だしからつまづくという…(笑)

でも、中国東方航空自体にはそんなにマイナスイメージはつきませんでした。
    空港の人々にはまあ…うん^^という感じでしたが…。
    ごはんもまずくもなく。とはいえ機内食なので、そんなにおいしい!と感動するほどではなかったけど、フルーツも冷たくてなかなかでしたよ。

ただ、上記の通りおそらく通常はヨーロッパ便は一日一本しかなさそうなので、ご利用の際には注意が必要かと思われます。目的地に着いてから分刻みのスケジュールである場合は、利用しないようにするとか。

上海に着いて、さらに2人のパリ行きの女の子たちとも合流し、総勢6人に(笑)
    パリ組は教授が中国語で交渉してくれて無事に夜中の便に乗れることになり、感謝してもしきれなかった!のですが…教授と男の子はロンドン便で、そちらはやはり翌日しかないということで航空会社がホテルを用意してくれて、そちらに向かうことに。
    教授がもしよかったらみんな私たちの部屋に荷物を置いて、良かったらちょっと上海案内しますよと言ってくれたのでみんなで行こうとしたら、シャトルバスの人数オーバーで乗れませんということで泊まらない組は乗せてもらえず…。
    残念なことに、教授と男の子はあわただしくそこでさよならすることに。ちゃんとお別れというか話して別れたかったなあ。

というわけで、女子4人で上海空港で時間を潰すことに。
    とりあえず空港だしスタバぐらいあるだろう!と探したら、ありました、スタバ。
    うーん、漢字表記のスタバ、新鮮です。

月餅があったことにちょっと感動した。中国ならでは、でしょうか?面白い。

形もスタバのロゴの形があるということもなかなか興味深く面白かったです。お会計したあとに気づいたから食べればよかった〜と、少し後悔。

スタバはクレジットカードの使用可能です。

便利!コンビニかな?
    なんせ本当に暇で暇で暇すぎてみんなだらだら。
    トランクの中整理したりトイレで充電したり(コンセント使って怒られるかと思いきや、差せずに苦闘してたら掃除のおばちゃんがこっちで差し〜って教えてくれた笑)。

コンビニといえば、写真撮るの忘れたけど、空港内にはファミマがいくつもいくつもありました。

私はなんせニースに行かないと旅が始まらないので、パリ-ニース間の飛行機を再手配するのに必死でずっとトイレで充電しながらiPhoneとにらめっこ…。
    最初に手配していた飛行機の2倍以上の値段するくせにシャルルドゴール発じゃなくてオルリーからだったり、直行じゃなくてリヨンで乗継があったり…。
    なんかもう悲しいということを考える暇もなくどのルートでどの時間でどの値段の分を選べばいいんだ!!!とひたすら航空券検索。検索。検索。検索!!

結果、直行はやっぱり高すぎて泣く泣くオルリー空港発リヨン乗継の航空券を手配。無駄な出費すぎる…。
    と思ったけど、一応の目途はついたので気分的には少し楽になりました(笑)

なんだかんだで結構時間が潰れたので、そろそろご飯でも食べようかということで、途中で見つけたフードコートのようなところに行くことに。

せっかくだし中国っぽいもの食べよう!と意気揚々と注文しようとしたところ…カードが使えない!フードコートほかのお店もあったけど、使えない!マ●ターもVI●Aも「不是。」「不是。」まさかのwwwwww

すごすごと席に戻り、今更人民元とか替えたくないしな…とみんなでしょんぼりしていたところ、救世主が!!!
    後ろの席のおっちゃん二人が、どないしたんや?と声をかけてくれ、カードがどれも使えないんですよー!とぶーぶー言っていたら、おっちゃんらが奢ったろ!と2000元恵んでくださいました。なんて優しい…。

おっちゃんたちは仕事で中国に来ていて、今日帰る予定だったのが台風で飛行機が飛ばず延泊せざるを得なくなったとのこと。しかも、翌日も大阪行きの便は出ないので福岡まで飛んでそこから大阪まで新幹線、とのことでした。
    空港内で別に話した日本人の人もそう言ってて、ヒエーってなりました。天候は責められないしなあ。
    でも、ホテル代は出ないらしい…そこは出るんじゃないの?!とびっくりでした。

いただいた大事な大事な人民元で、ブルースリーみたいなキャラのロゴのお店で肉団子買った。
    やっとこさごはんにありつけて、おっちゃんたちありがとうすぎた…。人の優しさが身に染みる…。

割とおいしかったです。この際衛生面は気にしなかったけどお腹も壊してないので無問題だよ!

ケンタッキーも漢字表記!

ぼけてるけど。

無事に飛行機に乗り込み、やっとスタート地点やな!と言い合いながらもみんなすでにぐったり(笑)
    一回目の機内食のときは完全に爆睡していたのですが、起きたらこんなシールが貼ってあってちょっと感動。

上海-パリ間の機体は新しいのか、すごくきれい!
    パネルもタッチパネルだったり、USBの差込口があったり、テンション上がってしまいました。
    でも、結局行きは8割ぐらい寝てた(笑)しょうがない!

いよいよ、やっと!パリに着くぞ〜!
    最初の目的地にも着いていないというのに、非常に盛りだくさんの一日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る