秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに秩父札所を巡りました、西武秩父線横瀬駅から10分位歩いて一番駅に近い9番明智寺に、次に横瀬川に架かる横瀬橋を渡り国道299号線からすぐにある7番法長寺へ、更に歩いて小松原農園の横を歩いて6番卜雲寺に行き、横瀬駅まで戻り羊山公園を抜けて12番の野坂寺へ行きました。<br /><br />当日は天候に恵まれていて暑くなかったので札所巡りをしている人が多くいました。<br /><br />当日は山仲間と横瀬駅から羊山を歩いて12番野坂寺からの札所巡りでしたが、私だけ皆と行動する前に行っていなかった9・7・6番を巡って横瀬駅に戻ってから一緒に歩きました。

秩父札所巡り・横瀬駅~⑨明智寺~⑦法長寺~⑥卜善寺を巡る

2014/08/31 - 2014/08/31

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

西武秩父線の横瀬駅、周辺に札所があり、ここから札所巡りをする人も多いようです

横瀬駅から住宅地を歩いて9番明智寺に向かいました、住宅のブロック沿いにひょうたんが栽培されていました

9番・明星山明智寺境内へ来ました、駐車場やトイレがあります

9番・明智寺の本堂、小さな本堂です、臨済宗南禅寺派の寺院、建久2年(1191年)明智禅師の開創と伝えられています、安産子育ての観音といて知れれています

9番・明智寺

9番・明智寺にある燈楼

9番・明智寺にある休憩所

途中の道路沿いに咲いていました

9番・明智寺から7番・法長寺へ行く途中に猿田彦神社がありました

猿田彦神社の祠

9番明智寺から7番法長寺に行く途中、横瀬川に架かる国道299号線の横瀬橋

7番・法長寺へ行く階段、国道299号線からすぐの場所にあります

7番・青苔山法長寺の本堂、曹洞宗の寺院、通称牛伏堂

7番・法長寺

7番・法長寺の納経所

7番・法長寺

7番・法長寺の山門、隣接して大きな駐車場があります

7番・法長寺から6番卜雲寺に向かう途中山腹に三菱鉱業セメントの工場が良く見えます

7番・法長寺から8番卜雲寺に行く途中にありました、八坂神社

小松原農園で栽培されているぶどう畑

小松沢農園附近にある道標

小松沢農園入口

6番・卜雲寺境内にありました、南無地蔵菩薩

6番・向陽山卜雲寺の本堂、曹洞宗の寺院、通称荻の堂

6番・卜雲寺境内にありました六地蔵

6番・卜雲寺にありました、薬師如来

6番・卜雲寺にありました、卜雲稲荷

6番・卜雲寺にある休憩所

6番・卜雲寺の本堂に架かっていました

6番・卜雲寺の参道に咲いていました