関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符が1回分余りましたので、一人旅してきました。<br />前回、伊勢巡りをしましたが、その途中下車版のようです^^<br />亀山の一つ手前の関駅で降りて町並み散策は始まりです。<br />駅に降り立って、ミラーに映る乗って来た電車とバックの景色を撮影。

【青春18切符旅】三重、関宿町歩き

2014/08/30 - 2014/08/30

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

青春18切符が1回分余りましたので、一人旅してきました。
前回、伊勢巡りをしましたが、その途中下車版のようです^^
亀山の一つ手前の関駅で降りて町並み散策は始まりです。

JRローカル 徒歩

駅前からスタート

道路の色が黄土色の道を歩きます。非常に分かりやすくて助かります。

漆喰彫刻、虎

百五銀行の建物。ATMは開いてたので中に入ってみると、一般の銀行と同じでした^^

漆喰彫刻、龍

細工瓦、虎

このように庇などに細部に工夫されているのが特徴。
    子孫繁栄、家運長久など願いを込めて職人さんが作ったそうです

御馳走場の看板

工事現場とかにある三角のですね。こういう工夫面白い

関神社へ

関神社

延命寺

喫茶店です

芸妓の置屋にもなってたそうで、壁の色が華やかですね

細工瓦、器

桶屋さんの瓦

ユリの花がきれいでした
    資料館にて

延命寺山門(旧川北本陣の門)

瑞光寺の権現柿
    まだ緑色ですが実がなってました

山車庫

眺関亭から関宿の町並みを眺めました。

関宿旅籠玉屋歴史資料館を見学

庵看板
    文字は京都側が漢字、江戸側がひらがなになっています

地蔵院

• 鐘楼

鐘楼

会津屋さん。ここでお昼を食べました

漆喰彫刻、鯉の滝登り

漆喰彫刻、亀

漆喰彫刻。鶴

漆喰彫刻、鶴亀のあるお家。縁起がいいですね

時間あるので関ロッジまで足を伸ばす
    ちょっと坂道だったがいい運動

ロッジ前からの眺め

毒キノコかな?食べられるキノコかな?
    ちょっとしたハイキング道を歩いていると見つけました。

吊橋があります

吊橋の上からの眺め

釣りをしている人がいました
    何が釣れるのかな?

マンホールのふた

魔除けなんでしょうか?

会津屋さんで昼食
    山菜おこわとお蕎麦のセット。1080円。
    お蕎麦の出しの色が黒めでした。けれど味は美味しく、飲み切りました。
    三重県はやはり汁の色は黒めになるんですね。

お店の中にて

足湯交流施設「小萬の湯」で一休み
    ぬるめでしたが、気持ちいい

福蔵寺山門

小万の墓があります。
    関の小万は孝女の仇討で知られ鈴鹿馬子唄にも歌われています
    この境内に墓と記念碑があります

福蔵寺裏門。旧萩屋脇本陣の門を移築したものだそうです

東追分にある大鳥居
    これは伊勢神宮が20年に1度の式年遷宮の際に内宮宇治橋南詰の鳥居が移されるんだそうです。
    偶然入った「まちの博物館」になってるところにおられた地元の方に聞き、電車の時間まであったので、また歩いて見てきました。
    伊勢神宮から関宿へ、関宿から阪神大震災で壊れたため生田神社へと移っていったそうですよ

常夜灯も残っています

さあもう一度、来た道を戻り後にします

関駅へ到着。
    素晴らしい古き町並みを残してくださってありがとう。
    その時代を思い浮かべながら散策できました。

今年の夏、JR関西本線、2往復しました。
    車体も青のような紫のような色が鮮やか。
    沿線の景色もよくて気持ちいい区間ですね。
    各停で1時間以上かかりますが。
    でもいい旅です。
    鉄ちゃんにも大変人気ありますね。

この日の夜は花火大会が行われるとかで、リハーサルしていました。
    駅の向こう側が鈴鹿川、河川敷。
    たくさん露天も並んでました。屋根だけ見えてました^^
    3500発上がるとか?
    大々的ですね。賑わったことでしょう。

今年、夏らしくなかった夏ですが、青春18切符旅を利用して、知らない土地を満喫してきました。