高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府と京都府の境辺り、豊臣秀吉が茶会に使ったと言ううまい水の出る所です。<br />現在では、サントリーの京都ビール工場と、山崎蒸留所がすぐ近くに建っています。<br /><br />今回は欲張ってその二つの工場見学の様子です。

大人の遠足 一杯呑める工場見学

2014/08/24 - 2014/08/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

今回は欲張ってその二つの工場見学の様子です。

JRローカル

同僚を誘って 大人の遠足です

まずやってきたのは JR東海道本線 長岡京駅

サントリー京都ビール工場はここから送迎バスが出ています

駅から見ると バス停に列が出来ています

長岡京駅

皆さん目的地は同じ

これが工場行きの無料バスです

皆さんネット予約しているので だいたいの人数も判るので

この日は二台バスが来ました

見えてきました ビールのタンクです

工場に到着

このお姉さんが 今回のガイド役です

よくビール工場見学に行くのですが

工場見学のガイドさんでランクを付けると
    サントリーがトップだと思いますよ

工場に来て最初に見るのは この簾の様な植物

これがホップなんですね

説明もありました

二条大麦の麦芽を、加熱して成長を止め粉砕して水を加えていきます

麦芽の酵素で糖化していくんですね

その後酵母を加えて その糖質をアルコール化させます

これが要られた二条大麦の麦芽

歯触りも良くほのかに甘くてつまみになりそう

出来たての若ビールを 貯留タンクに運ぶパイプです

この奥で熟成されます

缶に詰める工程

色々見学したら

楽しみのタイムです

説明されるのですが

おぼえているのは たしか 3杯までだと…

グラス交換でなんたらかんたらと言ってたかなぁ……

出来たてのビールは旨いので

味比べをしてみたいと

酒に弱い同僚には オレンジジュースで割ったりして

ビターオレンジと言うカクテルです…… 工場で勝手に

直送便プレミアムモルツのお知らせ

売店もあります

試飲時間が終わって 場所を引き払って

次のバスまで 20分弱 その間の…やりますね

グラスが 500円か

ネット予約だったり サントリータウンで遊んだりしていると
    記念品にもらえるんですよ

バスに乗る前に このモニュメントをしげしげと見てたんです

たしか

大阪万博のサントリー館に有ったやつですね

バスでJR長岡京まで送ってもらったら

JRで一駅西に

山崎の駅です

山崎駅 (京都府)

改札に向かう階段に この大きなコマーシャルが

さっきの ビールが残っているので

ソフトクリーム食べながら 散歩です

山崎の駅の駐輪所を越えて この店の前まで来ると

この路地の向こうは大阪府です

神社が

踏切を渡ると  山崎蒸留所です

日本のウイスキーの発祥の地です

この道は 実は一般道なんです

奥に神社が有るんですね

だから 左手に守衛室はあるのですが

門はありません

そしてこの右手の建物に

ここから入ります

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

ウイスキーの歴史を味わう by 壁ぎわさん

なつかしい 一時色々言われた 赤玉ポートワインのポスター

国産のウイスキー代表

ジャパニーズウイスキーの誕生だったのですね

資料館には あまたのウイスキーが並びます

そして バーが有るんですね

原価販売です 工場ですから

その代り ストレートだけ ロックや水割りのサービスは出来ません

最高峰のものもありますね

今日はおとなしくこのクラスを飲んでおきましょうか

って 山崎18年です

15ccだけ

ポケットから出てきた 大きなワンコインでいただけます

二階の資料館の一角には

こんな展示物や

この向うには売店もあります

それでは工場見学の時間になりました

ただ 十回ぐらい来ているのですが

今回男性の案内係になりました

ちょっとチャラそうな、若手のアナウンサーの様な男性です

こんな奴のウイスキーについての話
    それが一度取り込まれればウンチクになるんですよね

その基をこんな若い野郎から聞きたくないよ

体が拒否を起こして 写真にも写しません

その若いのが 自慢げにしゃべる 国産ウイスキーを初めて作った人たち
    ウイスキー好きは感謝すると

そりゃあんたの会社の創業者だもんな!
    拒否反応がひどくなってきますね

ビールと同じように 二条大麦で麦じゅうを作り

酵母を入れて糖分をアルコール化させます

それを二度蒸留にかけます

ポットスチル それぞれの形が味を作ります

樽の内部を焼く(チャ―)を終えた樽に入れられます

だんだん 色がついて その代り量が減って行きます

樽が呼吸しているんです

これを天使の分け前と呼んでいます

色々な木で樽の種類も変わります

熟成を待つ樽

樽一つ一つに 入れた年や特徴が書かれています

これが最初に使われた樽

とうに開けられて 今は展示用に他の液体を入れているとか

この黒いのは ブレンデッドウイスキーを作る為の、グレーンウイスキーの樽

山崎蒸留所 決してモルトウイスキーだけ造る蔵じゃないんですね

裏に抜けると 清水が

天然記念物のモリアオガエルも済んでいるとか

神社の横を通って 建物に

これはサントリーの神社内と言うのが驚きですね

帰ってきました

この看板の有るのは 土産物店です

これが最初の建物

この辺りに不似合いの建物が立ち

最初の7年は 木材や麦を持ちこむだけで何も出てこない

何か特殊な物を飼って居ると噂されたんだそうです

いまではこんなべっぴんさんも

いえいえ最後の説明です

これはおまけ

最後の勉強道具です

かぎわけも

美味しいハイボールのつくり方も

ちょっとフライング気味に楽しんでます

画面で勉強

熱心な参加者達

でも のんで 山崎の駅までに7割は忘れるだろうに…

ともあれ

うまい……

山崎から 今度は高槻まで戻って

駅前でこのバスのお世話に

• 美人の湯 祥風苑 温泉

JR高槻駅からの送迎バスの時間です

横にある足湯

この湯は美人の湯と呼ばれるだけあって
    ぬるぬるのすべすべです

さすがに中では 写真が撮りにくいのでここまで