台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物がおいしい台湾。人が優しい台湾。国土が九州くらいしかない台湾。<br />高雄にはいままでの罪が浄化されるという塔がある(すばらしい!!!)ので、いままでの悪事を浄化すること!といつも通りB級グルメを楽しむことを目的に行って来ました。<br />今回の旅のお供は父と母です。忙しい中をお付き合いいただき、ありがとうございました。<br />3人なので、いつもよりいろいろなものを食べることができます!<br />お盆休みでツアーがお高いのと、私は両親と離れて住んでいるので今回も個人旅行を決行です。<br />さてさて、今回はどのような珍道中になるのでしょうか??<br /><br />飛行機:トランスアジア ¥34.250-<br />    ホテルドゥア ¥28.140-/1泊(3人分) 高雄<br />    ウエルカムホテル ¥25.200-/2泊(3人分) 台北<br /><br /><br />ラストスパートをかけて、いろいろ食べます!!!

2度目の台湾旅行 高雄&台北③

2014/08/14 - 2014/08/18

kin88

kin88さん

さてさて、今回はどのような珍道中になるのでしょうか??

飛行機:トランスアジア ¥34.250-
    ホテルドゥア ¥28.140-/1泊(3人分) 高雄
    ウエルカムホテル ¥25.200-/2泊(3人分) 台北

ラストスパートをかけて、いろいろ食べます!!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

おはようございます!!!

死んだように眠りました。
    本日は晴れのち曇りです。

今朝はあの有名な朝ごはんを食べると決めています。

この並びようです。

ただいま6時50分です・・・。
    さて、何時間並ぶのでしょうか??

父は並ぶのが嫌ということで、ホテルの朝食に行っています。

阜杭豆漿です。

ここまでで1時間20分待ちです。
    帰りに確認するとさらに行列は長くなっていました。
    毎日これだけの人が並ぶとは・・・。
    とてつもなく儲かっていると思います。

購入したものたちです。

冷たい豆乳 25元
    鹹豆漿 30元
    葱入りパイのようなもの 22元
    厚餅挟む蛋 38元

鹹豆漿がとてつもなくおいしいです!!!
    厚餅もおいしいです。
    並んでもいいというのがわかります。
    パイのようなものはあまり口に合いませんでした。

ごちそうさまです。

店内のようすです。

フードコートですが、きれいです。

一階の市場です。

並んでいるときにトイレに行きたくなり、市場のトイレをおかりしました。
    大量の鶏が捌かれています。

台北101に来ました。

MRTの駅から直結しています。
    チケットはまだ販売していなかったので、上には上れませんでした。

台湾の団体旅行客がすごくたくさんいました。
    台湾人にも人気のスポットなのですね。
    また、違う場所にも行列がありました。
    なんと、鼎泰豊の行列です。開店前からみなさん並ばれています。
    すごい!!

台北101の中にあるおみやげ物屋さんです。

無料の試食が少しあります。

スーパーマーケットもあります。

今回初スーパーだったので、30分くらいウロウロしてしましいました。
    我々はスーパーが大好きです。

新しいバランの使い方です。

しかも、肉に赤を使うって・・・。
    あまり映えないと思いました。
    高級スーパーっぽいから、高級感を演出しているのでしょうか?

金ぴかの中正記念堂駅です。

日本にも金ぴかな駅名の看板ってあるのでしょうか。
    蒋介石パワーはすごいです。

びっくりするほど大きな門です。

蒋介石パワーは偉大です。

蒋介石さんと衛兵です。

衛兵さんは暑いので、中にいらっしゃいました。
    近くで写真撮影が出来ないので、冬のときより人気がありませんでした。

また、退任したエリート衛兵の方(ガードマン)がいらっしゃいましたが、エリートでよいものを食べ過ぎたのか、大きくなっていました・・・。
    ガードマンに昇格すると、体重規制等はないようです。

中正記念堂です。

大きいです・・・。

探していたものを発見しました。

中正記念堂から大きな門を見た場合、左側にあります。
    健康歩道を探して、ほぼ外壁の2/3を歩きました。

歌を歌っていたり、太極拳をしていたり。
    意外に興味深かったです。

半分までで、精一杯です。

父:完歩
    母:半分までですが、私より数倍早い
    私:へっぴり腰で何とか半分まで

帰るまでに、何とかしなくては!!!

杭州小龍湯包です。

前回も来たのですが、母は気に入っていたようです。
    母のリクエストでこちらのお店でお昼ごはんを食べます。

店内のようすです。

お昼どきなので満員です。
    10分程待ちました。

今回も大きな席に台湾人夫婦と相席でした。
    母が気になっていたのは、台湾人カップルは意外に歳の離れている人が多いということでした。
    言われるまで私は気がつきませんでした。

かんぱーい!!!

健康歩道の後のビールは最高です!!
    お値段:40元です。

自分で勝手に冷蔵庫から取ります。

小龍包です。

お値段:120元です。
    オープンエアーなお店なので、生姜効果もあってか、汗だくです。
    おいしいです。

海老とヘチマの小龍包です。

スープは少なめです。
    とてもあっさりしたお味です。
    お値段は少々高めの200元です。

母チョイスの牛肉巻餅です。

甘味噌だれ味です。
    具はレタスときゅうりと牛肉です。
    皮がもちもちしているので、なかなか食べごたえがあります。
    お値段:130元です。

私は辛いキャベツと一緒に食べるのが一番好きです。

父チョイスのはまぐりとウリの蒸し物です。

お値段:160元です。
    しみじみする味でおいしいです。

おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

お腹もいっぱいだったので、永康街まで歩いてきました。

やはり鼎泰豊の前はすごい人だかりになっていました。
    こちらのお店に行列ができていたので、母が購入しました。

プレーンとたまごとハムとバジルから組み合わせて選ぶことができます。
    こちらのたまごはたぶん冷凍されているものだと思います。

二人がかりでひっきりなしに焼いていきます。

華麗なるコテ捌きが出来ないと、焼き場担当にはなれません。
    炎天下の中鉄板の前にいるので、かなり暑いです。

プレーンです。

お値段:25元です。
    味の素チックなおいしさがあります。

母が購入したかったパイナップルケーキ屋さんです。

ここで事件が発生です!!
    バラで10個買おうとすると、店員のお兄さんが箱入りの12個を持ってきて、『これを10%オフします。こちらはいかがですか?』と勧めてきます。(少しだけ日本語です。)
    母もそれを買う気になっていました。するとなんと簡易包装に変えようとするじゃないですか・・・。私は納得がいかず『おかしいやろ〜。』と日本語で抗議です。
    その後『箱代35元かかる。』とか言い出します。
    さっきと言うことが違うのに、謝りもしない態度に私はかなりご立腹です。
    最終的に店長も出てきますが、いまいち要領を得ていないようでした。
    『値引きしてくれなくていいから、10個ください。』と母がいい終わるはずでしたが、店長は『悪かったから、値引きさせていただきます。』とのことで値引きしてくれました。ありがとうございました。

あのお兄さん店員。
    ひとこと謝れば、別に何もいわないのに・・・。
    まあ、もう来ないですけどね。

カキ氷の有名店 冰讃です。

前回は冬だったので、食べることができませんでしたが、こちらのマンゴーのカキ氷はとてもおいしいとのことです。

マンゴーのカキ氷です。

店にいた日本人お姉さんの忠告にしたがい、ふわふわの白い氷のほうを選びました。
    お値段:100元です。

マンゴーがとてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

お昼の寧夏夜市です。

屋台がないので普通の通りに見えます。

カルフールにやってきました。

お買い物スタートです。
    我々はスーパーが大好きなので、1時間ほど滞在していたと思います。
    父がおみやげ物を大人買いしていました。
    そんなに配る人々がいるのでしょうか??

お茶屋さんです。

母がお茶を買いたいとのことでしたので、こちらのお店に行きました。

すごくお高いお茶から普通のお茶まで売っています。

卸も兼ねているのか、大量の茶葉があります。
    日本語も通じますので、安心して購入できます。
    店内はお茶のよい香りがします。

お茶缶がたくさんあります。

袋に入った茶葉です。

とにかく、茶葉がたくさんあります。
    このようなお店は初めてだったので、面白かったです。

金福手養身館です。

疲れを取るべく向かいました。
    ホテルから歩いていける場所にあります。
    足湯と足ツボと全身マッサージのコースにしました。
    20%オフで800元だったと思います。

フットバス中です。

すばらしく激しいです。
    水が少し外に飛び出しています。

足ツボ中です。

痛いです!!
    ときどきびっくりするくらい痛いです。
    この後、全身マッサージをしてもらい(こちらもびっくりするほど痛い場所あり。)終了です。

すっきりしました。
    ありがとうございます。おすすめです。

あと、3分です!!

本日のごはんはお鍋です。
    万が一入れない場合があってはいけないと思い予約しました。
    ホテルのお姉さんにしていただきました。ありがとうございます。
    (とても空いていましたが・・・。)

なんとかジャストでお店に着きました。

史記精緻鴛鴦鍋です。

いままでよりちょっと高級な外観です。

お席です。

いままでより高級です。
    クーラーが効きすぎて寒いです。

たれ作成所です。

自分でオリジナルのたれを作ることができます。
    お店の方に頼めば、一般的なたれを作ってくれます。

かんぱーい!!

寒いので、飲み物があまり進みません・・・。

牛筋の煮込みです。

父が頼みました。
    お値段:400元くらい?

まあ、普通でした。

お鍋です。

マーラー鍋の方は小辛にしたのですが、かなり辛かったです。
    母は辛いからいらないと・・・。
    すっぱい鍋のほうは普通でした。

我が家には海外のお鍋はあまり合わないようです。

全部で約2500元ほどでした。
    この旅で一番贅沢なお食事でしたが・・・。
    ごちそうさまでした。

本日もホテルで爆睡です。
    あとでお風呂に入ろうと思っていたのですが、そのまま寝ていました。

おはようございます。

本日も晴れときどき曇りです。
    雨は降らなさそうです。

永和豆漿です。

昨日行った阜杭豆漿のすぐ近くにあります。
    行列はほぼないので、すぐに入ることができます。

店頭で注文してから入りました。

店内の様子です。

地元民が多いです。
    観光客は我々のほかに1組だけでした。

本日の朝ごはんたちです。

小籠包は小籠包のようで小籠包ではありません。
    専門店でないとこのような感じなのでしょうか?
    鹹豆漿はおいしいのですが、昨日のほうがもっとおいしいです。
    蛋餅は今回初めて食べたので比較はできませんがおいしかったです。

全部でお値段:150元ほど

おいしくいただきました。
    ごちそうさまです。

ホテルの朝食会場です。

どのようなものがあるのか偵察に来ました。
    ちなみに父はこちらで朝食を取っています。

おかゆとごはんと温かい豆乳コーナーです。

ホットミールコーナーです。

たまごや野菜炒め、ウインナーなど一通りそろっています。
    こまめに補充してくれています。

パン・サラダ・フルーツなど。

サラダは普通のサラダとフルーツサラダがありました。
    またフレッシュフルーツにはパッションフルーツがありました。

ある外人の女性はパッションフルーツを大量に取り、その身を取り出してジュースにしていました。すごい!!

朝食第二弾です。

結構おいしいです。
    青菜の炒め物もシャキシャキとした食感が残っています。
    このお値段でこの朝食はとてもよいのではないでしょうか。

ごちそうさまでした。

またまたニニ八和平公園です。

母の行きたい場所がこの近くにあるので、こちらの公園に行きました。
    私はこの公園が大好きです。

ハンターです。

朝ごはん中でしょうか。
    我々の目の前で2匹虫を捕らえ食べていました。

勝負!!健康歩道!!!

この旅で、誰よりもへなちょこな私です。
    ですが、この旅で積んだ修行の成果をここで見せます!!!

ゴール!!!!

へなへなでしたが達成です。
    やりました〜〜。

私、万歳!!!

総統府です。

母が行きたかったところです。

現地民が大量に並んでいます。

夏休みだからなのか、家族連れの団体が多かったです。
    ならぶこと約1時間・・・。

月〜金9:00〜12:00の参観は3日前までにFAXかネットから申し込みが必要です。

知りませんでした・・・。
    暑い中並んだだけで終了です。

阿宗麺線です。

しかたがないので西門まで歩き、有名なこちらのお店にやってきました。
    まだ午前中なので空いています。

麺線小です。

お値段:45元です。
    『パクチー?』と聞かれたと思うのですが、バジルでした。
    期待が大きすぎたのか、それほどのお味でもなく・・・。
    最後にちょい足し調味料を入れて食べてみましたが、配合が難しいです。

ごちそうさまでした。

巧之味手工水餃です。

こちらでお昼ごはんを食べます。
    私が行きたかったお店です。

店内のようすです。

メニューは札分しかありません。
    お昼前ですが、とても混んでいました。

看板メニューの水餃子です。

お値段:5元/ヶ

5個以上ならOKです。メニュー表に数を書いて頼みます。
    (父がすでに1ヶ食べました。)

皮も中のあんもとてもおいしいです。
    かなり、おすすめです!!!

その他の食べたものたちです。

干貝柱水餃子 お値段:7元/ヶ
    丸子湯 お値段:30元
    小菜 お値段:20元か30元

ビールは見当たりませんでした。

どれもかなりおいしいです。
    とてもおすすめです!!!

ごちそうさまでした。

胡椒餅屋さんです。

母が食べたいと言っていたので、台北駅でバスに乗る前に1人で買いに行きました。
    駅から徒歩5分ほどの場所にあります。

ちょうど売切れてしまったため、次のが焼けるまで待ちます。

作成風景です。

あんはちょっと凍った状態です。
    職人技で包んでいきます。

お釜の中です。

タンドールのようです。
    インドから伝わったのでしょうか??

くっついています。

焼き時間は15分くらいでしょうか。
    出来立てをいただきました。

お値段:50元です。

空港は大混雑です。

トランスアジアの列もすごいことになっていました。
    20分ほど待ちました。

胡椒餅と1食目で食べた饅頭とビールです。

時間がたってしまったので、少し冷たくなってしまいました。
    胡椒餅もおいしいのですが、八角が入っています。
    八角があまり好きではないので、肉饅頭のほうがおいしかったです。

肉饅頭はひとつ12元なので、とてもお買い得です。

ごちそうさまでした。

MOREラウンジです。

両親と別れて、こちらのラウンジに来ました。
    以前一度来たことがあります。

スピリットとかが逆さでなくなっています。

前回は逆さで、感動したのに・・・。
    残念です。
    アイスは相変わらず明治でした。

フーズコーナーです。

特に変化はありませんでした。

ヌードルコーナーです。

前回は食べることができませんでしたが、今回はオープンしていました。

本日のヌードルです。

あっさり味です。
    お味はう〜んという感じです。

ごちそうさまでした。

当初のフライト予定時刻です。

搭乗段階ですでに40分遅れです。
    なおかつなかなか飛び立たず、1時間10分くらい遅れていたと思います。
    LCCじゃないのに・・・。

お席は最高です!!

足元広々シートが当りました。
    ありがとうございます。

ベジタリアンミールです。

ここでも台湾人か中国人に間違われ、中国語?で話しかけられます・・・。
    この旅で何回日本人宣言をしたことでしょう。
    今まで行った国の中では一番台湾人っぽいということかなあ。

ちょっとお味は忘れてしまいましたが、それなりにおいしかったと思います。
    ごちそうさまでした。

もう21時55分です。

余裕で家に帰れると思っていましたが・・・。
    運よく銀座行きのバスに最後のひとりで乗ることができました。
    なんとか家にも無事帰ることができます。
    私、ついてる!!!
    あの塔のおかげです。何年かに一度伺うことにしようかな。

ここまで読破していただいたみなさま、ありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る