神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京、お一人様お上りさんツアーを企画してみました。<br />東京なんて…どんだけ~ぶりでしょう。<br /><br />今回、サブタイトルは東京激熱、麺の旅。<br />行ったことのないスポットの観光も楽しみでしたが<br />ラーメン激戦地、東京の麺を探求してみることも<br />旅のもう一つの目的でもありました。<br /><br />&lt;一日目&gt;<br />①名古屋~こだま号(ぷらっとこだまプラン)~品川経由羽田空港(※麺1)<br />②羽田空港~東日本橋のホテルへ荷物を預けに<br />③東日本橋~秋葉原<br />④秋葉原~新宿都庁~新宿駅界隈(※麺2)~歌舞伎町(※麺3)~都庁~ホテル<br /><br />&lt;二日目&gt;<br />①ホテル~東京駅(コインロッカーへ荷物を入れて)~スカイツリー(※麺4)<br />②スカイツリー~浅草寺~原宿~渋谷そぞろ歩き<br />③渋谷~有楽町(※麺5)~東京駅~こだま号で名古屋<br /><br />続いては新宿界隈です。都庁と歌舞伎町大探険隊結成( ^)o(^ )

東京の夏、日本の夏【その②新宿編】

2014/08/29 - 2014/08/30

なおかり

なおかりさん

東京、お一人様お上りさんツアーを企画してみました。
東京なんて…どんだけ~ぶりでしょう。

今回、サブタイトルは東京激熱、麺の旅。
行ったことのないスポットの観光も楽しみでしたが
ラーメン激戦地、東京の麺を探求してみることも
旅のもう一つの目的でもありました。

<一日目>
②羽田空港~東日本橋のホテルへ荷物を預けに
③東日本橋~秋葉原

<二日目>
②スカイツリー~浅草寺~原宿~渋谷そぞろ歩き
③渋谷~有楽町(※麺5)~東京駅~こだま号で名古屋

初めて東京都庁にお上りさん。
    所々にオリンピック色を感じさせてくれ、東京に決まった時の感動を思い出しました♪

南北ある展望室、まずは北棟を攻めてみます。
    45階展望室から。

南棟、北棟45階展望室は無料開放しています。
    南棟は17時で閉鎖ですが、北棟は23時まで開放だそうな。

アンニュイな午後のひと時、45階のこちらのカフェでお茶しましょかね。

店名「グッドビュー東京」
    んんん。分かりやすい店名かと思いますが…ベタな感じ(?)

店内です。
    それこそ窓際は"グッドビュー"のようですが。
    残念ながら「窓際は全て予約席となっておりますので」だそうな(><)

アイスコーヒー。
    ケーキとのドリンクセットで1,000円となります。

ドリンクセットのガトーショコラです♪
    めっちゃしっとりしてて、濃厚〜。

45階展望室からの景色です。

憧れの(?)スカイツリーが見えちゃうぞ〜。

東京駅方面…でしょうか。

もちろん東京タワーも見えます♪

全景です。

夕食に訪れた新宿駅から歩いて10数分の「風雲児」さん。
    スマホナビを頼りにたどり着きました。
    夜は17時開店。17時過ぎに訪問ですが、既に満席。
    10分ほど待って着座です。

にしても…店内狭すぎですね。お客さんが食べている真後ろに密着するような感じで立って待ちます。主流はつけ麺で、とっても合理的、効率よく作られているので回転がすこぶる良いとは思いますが。

まずはビア。生き返りましたが…
    ほぼ同時につけ麺提供(>_<)
    後ろの立ち待ち客の視線。
    ゆっくり飲んでる暇はありません。

そうですねぇ。つけ麺慣れしちゃってるのか、個人的には特別凄〜いとは思いませんでしたが、今どきの主流となっている濃厚つけ麺としては完成度の高い、美味しいつけ麺だなと思いました。

麺アップぅ。

東京モード学園ビルです。
    名古屋モード学園(スパイラルタワー)も個性的なビルと思っていましたが、東京も随分個性的ですね。

新宿駅。私のようなお上りさんとしては、マスコミなどでよく見かけるこんな景色もとっても新鮮で絵になるものなです。

新宿駅ちかの思い出横丁は感動的な情景でした。
    サラリーマン戦士(て表現も古いですか・汗)が仕事で疲れた心身を癒しにやってくるに相応しい横丁ですよね。

さてさて。続いてネオンの光に吸い寄せられて老若男女の欲望が渦巻く歌舞伎町へと向かってみましょう。

いや、その前に腹が減っては戦えない(←誰と?)。
    そんな中、十割そば280円という看板を発見してしまったなおかり、素通りするわけにもいきません。

というわけで嵯峨谷歌舞伎町店さん。
    てか…さっきつけ麺食べたとこじゃーん(^_^;)

まずはビア。こ・これ150円ですよ?
    一杯150円の生って…信じられますか?!

てか、ジョッキ凍らせ過ぎでしょ。

最初に食券を買って店員さんに渡し、食券番号を呼ばれるまで席で待ちます。

でででーん。。てなわけで10分弱でもりそば280円の登場〜。
    ご丁寧にそば湯までついてて、東京らしく(?)つゆは濃いめで美味し。
    これで280円なら言うことありません。

さてさて。歌舞伎町らしい(?)景色として一応。
    ホストクラブですね。
    求人が出てないか聞いてみようかと思いましたが…多分年齢的にアウトだろうと遠慮しておきました。(←思う方がおかしいでしょ)

さすが巨大繁華街。
    ネオンが眩しすぎて、真っ直ぐ歩けませんでした。
    (↑てか、目移りして歩けなかったんでしょ)

結局、歌舞伎町の凄さに真っ向から戦うことも出来ず、退散するのでした。
    (てか、知らない繁華街に一人で立ち向かうような自殺行為は出来ません・汗)

にしてもお上りさんのなおかりさん、東京の人の多さには正直、驚くというより…
    ややウンザリしちゃいました(汗)
    真っ直ぐ歩けないわぁ。
    名古屋はまだ人とぶつからずに真っ直ぐ歩けることを再認識(笑)

再び、夜の新宿駅。

再び、東京モード学園。

夜景を観に、都庁北棟に戻ることにしましょう。

東京タワー方面。

金曜日の夜、さぞ熱い熱いカップルや観光客で混雑しているだろうなぁと覚悟して行ったら…肩すかし。エレベーターはすいすい、展望室も混んでませんでした。外国人率が高いのが印象的ですね。

まるで宝石を散りばめたようですね☆

東京モード学園とその右奥にはスカイツリー。

• で、電車でR&amp;Bホテル東日本橋にチェックイン。<br />歯ブラシ、パジャマは希望に応じてとスーパーホテルに似ていますね。<br />とっても合理的、ビジネスライク。<br />一人で泊まるだけなら、全然OKです。

で、電車でR&Bホテル東日本橋にチェックイン。
    とっても合理的、ビジネスライク。
    一人で泊まるだけなら、全然OKです。