那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●Gusuku Sites and Related Properties of the Kingdom of Ryukyu<br />●登録区分 文化遺産<br />●登録基準 (2), (3), (6)<br />●登録年 2000年<br /><br />2014年正月。台湾にて、海外での年越しカウントダウンを生まれて初めて経験しました。そして帰りの便は沖縄経由!しかも5時間ほど滞在時間を確保できる!ということで、ここ沖縄・那覇にて、台湾では行けなかった世界遺産を訪問することにしました。今回も超弾丸です!!

【世界遺産制覇への道!其の045】琉球王国のグスク及び関連遺産群

2014/01/03 - 2014/01/03

ごんぶと

ごんぶとさん

●登録区分 文化遺産
●登録基準 (2), (3), (6)
●登録年 2000年

Peach航空にて、台北から那覇に移動してきました。

空港から徒歩でいける「ゆいレール」乗り場へ。

終点の首里駅を目指します。

1日乗車券は700円で乗り放題。那覇空港駅〜首里駅は330円のため、一度でも途中下車するならおすすめです。

所要時間は27分。
    首里駅に到着しました。

守礼門までは駅から徒歩で15分です。その間にあるLAWSONの外観が沖縄仕様になっていて感激したので、物珍しさに入ってみました。

ご当地もののオニギリを発見しました。こういうのテンションあがります。ポーク玉子。美味しかったです。

ということで、首里城公園の敷地内に入りました。左手には円覚寺跡。

沖縄の世界遺産は次の9資産で構成されています。今回はそのうちの(5)(6)を制覇することになるわけです。
    (1)今帰仁城跡(なきじんじょうあと)
    (2)座喜味城跡(ざきみじょうあと)
    (3)勝連城跡(かつれんじょうあと)
    (4)中城城跡(なかぐすくじょうあと)
    (5)首里城跡(しゅりじょうあと)
    (6)園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
    (7)玉陵(たまうどぅん)
    (8)識名園(しきなえん)
    (9)斎場御嶽(せいふぁうたき)

右手の弁財天堂を横目に進みます。

おおっ!!
    城壁が見えてきました!!

実はこの首里城跡、正殿などは近年復元されたものであり、世界遺産に登録されているのは城壁だけだったりします。

件名にもある「グスク」とは古琉球(ぐすく)時代の遺跡(城)のことだそうです。

美しい曲線を描く外観が、他にはない希有な魅力を光らせています。

曲線ってなんかいいですよね。

強固な石造りの城壁。

この門も世界遺産の構成要素の一つ。
    「園比屋武御嶽石門」と呼ばれる門です。

門の後方には鬱蒼と茂る森があるわけですが、これが園比屋武御嶽です。御嶽(うたき)は琉球の信仰における祭祀などを行う施設。その礼拝所としての役割をもっていたのが、この石門だそうです。

1519年に造られましたが、次第に荒廃。その後、1957年に復元修復され今に至ります。1972年に国の重要文化財に指定されています。

続いては有名な守礼門です。二層の赤瓦屋根は実に華やかで優雅。往時の琉球王国の繁栄が忍ばれます。

右手には説明書きがありました。

遠目からも美しいですね。
    守礼門は沖縄戦で一度焼失してますが、1958年に再建されています。扁額には「守禮之邦」と掲げられ、「礼節を重んじる国」というメッセージを伝えています。

それでは城壁の中へ入ってみましょう。

前に見えるのは「歓会門」。

1974年に復元された、首里城の正門です。両脇にはシーサーが睨みを効かせていますね。

緩やかな坂を更に上ります。

階段の上に見えるのが「瑞泉門」。

手前に湧き水が出るスポットがあり、国王の飲料水として使われていたそう。そこから、この名前が付いたのだとか。

周りの景色を見ると、かなり高い場所まで上ってきていることが分かります。

そして第三の門が「漏刻門」。かつては水時計で時間を計っていたため、このような名前になったようです。

朱色の木造建物は「広福門」。この門をくぐると、ちょっとした広場に出ます。

ここからの眺めもよいですね。晴れている日は慶良間まで見えるらしいですよ。

ポツポツと雨が降ってきました。駆け足で「広福門」をくぐりましょう。

広場の名は「下之御庭」。ここではタイミングよく琉球舞踊が披露されていました。

正月でしたので、甘酒も無料配布されていました。あいにく自分は甘酒が大の苦手ですので、いただきませんでしたがww

下之御庭と御庭を分けている最後の城門「奉神門」から先へは入場料800円が必要です。ここまできたら躊躇などしてられません。GO!GO!首里城!

で、で、でた〜!!
    テレビや雑誌でよく見る朱色の正殿と御庭!!赤と白のボーダー柄はインパクト大ですね!!

●登録区分 文化遺産
    ●登録基準 (2), (3), (6)
    ●登録年 2000年

正殿に伸びる赤い道は「浮道」と呼ばれ、国王や賓客しか通れなかった高貴な道。なぜ直角ではなく斜めになっているのかは解明されていませんが、このアシンメトリーな光景が、逆に他にはない神聖さを増長させてくれますね。

南殿から中へ入ります。靴はビニール袋に入れて持ち歩くシステムです。

書院や鎖之間を眺めながら、薄暗い正殿へと進んできました。

床下の一部はガラス張りになっていて、琉球王国時代の石積みの遺構を見学することができます。

正殿は3階建てで、ここは1階にあたります。「おちょくい」と呼ばれる階段は、国王が2階から1階に降りる際に使われたもので、障子を開けると現れる仕組みになっていました。

そしてこれが国王の玉座!豪華絢爛、国王の権力や風格を象徴するつくりがみてとれます。この玉座だけ周りより一段高くなっていて、「御差床」(うさすか)と呼ばれています。

左右には王の子や孫が座る「平御差床」(ひらうすか)があります。

正殿から北殿へ向かう途中の景色。
    なかなか良いです。

晴れてればなあ、、、、

首里城は1992年に再建された、建物としては非常に新しいものですが、その建築様式は中国と日本の要素を折衷させた独特なもので、ここにしかない貴重な王宮であることが分かります。

首里城のミニチュアも飾られていました。やっぱり浮道の斜めに切り込んでくる感じが好きだなあ。

国王気取りで記念撮影。

1429年に統一国家として誕生した「琉球王国」の往時が忍ばれる遺構でした。

沖縄戦争による損害が悔やまれます。

首里城見学はこれにて終了ですが、まだ少し時間があるので、、、、もう1つの遺産を見ていきましょう。

首里城公園の敷地内にある「玉陵」(たまうどぅん)へ!

入場料300円を払って中へ。

玉陵は、第二尚氏王統の歴代国王が葬られている墓地で、1501年に尚真王が父・尚円王を祀るために岩山をくりぬいて造ったとされています。

魔物の侵入を防ぐために、門は正面からずらした位置にあるようです。

とにかく、墓としてはかなり広い。

首里城の王宮を模して造られた、沖縄県でも最大の破風墓です。国王の権力がいかに巨大だったかを示しているのでしょうね。

墓は向かって左から東室、中室、西室の三つに分かれています。葬儀の後、遺体は最初に中室に収められ、白骨化するまで安置されるそうです。

その後、骨壷に収められて国王と王妃は東室、他は西室に納められます。

一番最後の被葬者は、1931年の野嵩按司加那志(20代目尚典の妻)です。つい最近まで、王家の伝統を受け継いでいたわけですね。

さて、雨がますます強くなってもはやびしょ濡れですww

駅へ猛ダッシュで戻りましょう!!

まだもうちょっとだけ時間があるので、牧志駅で途中下車して国際通りへ立ち寄りました。ホントは泡盛でも飲んでゆっくりしたかったのですが、フライト時間がせまっているので駆け足で、、、、

あっという間に那覇空港へ。
    空港食堂で空腹を満たします。

トーフチャンプルー(600円)をいただきました。安いし、本当に美味しい。ここはオススメです。

帰りはジェットスターです。
    んじちゃーびら、沖縄!