四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに、四万に行ってみる??<br />なんて、思い付きから・・群馬県へGO!!<br /><br />源泉掛け流しの地元・共同浴場<br />小さいく、外風呂無いけど、泉質は抜群!!<br /><br />今回、初めて知る、穴場スポット・・大岩フラワーパークへ行き。<br />向日葵を堪能いたしました。<br /><br />翌週、お天気お兄さんの依田さんがお天気中継で訪れているのをテレビで見て、<br />ちょうどいいタイミングで訪れていたのかと思うと嬉しくなってしまいました。<br /><br />本当にちょうど良かったけどね。(*^_^*)<br />

ディーと行く in 四万

2014/08/23 - 2014/08/23

Chai

Chaiさん

久し振りに、四万に行ってみる??
なんて、思い付きから・・群馬県へGO!!

源泉掛け流しの地元・共同浴場
小さいく、外風呂無いけど、泉質は抜群!!

向日葵を堪能いたしました。

本当にちょうど良かったけどね。(*^_^*)

駒寄にて、一休憩。
    売店のぞくとご当地キャラアイスが。
    あまり、美味しさは期待でき無そうなパッケージだけれど。(^_^;)
    これは、気になる・・。

さっそく戴きます。(*^_^*)
    見た目、色薄め。
    味・・ミルクが強いブルーベリーかな??

イチゴ・・・(-_-)
    香りだけなのかな・・??
    思った通り、悲しい気持ちになる(T_T)

関越道とは、お別れです。
    chai家は、伊香保・草津方面へは、ここで降ります。

本日のお天気
    子持ち山・小野子山・・若干、確認できるも、赤城山は雲隠れです。

一路、四万温泉へ。

途中、ひまわり畑の案内看板。
    今まで、気がつかなかったな・・と。
    行ってみると、知る人ぞ知るという穴場スポットだったようです。

※車の行きかわしが難しいな・・と思う細道もありました。

到着です。
    なかなか、壮観。

かなりの、傾斜・・ちょっと、シンドイ。

大人 700円
    子供 350円
    開園 9:00〜17:00

駐車場内には、60匹のネコを保護してるネコハウスあり。

こんな感じ。

山登るとヤギに遭遇。

近づいてみた。
    顔が曲がってる・・。
    何してるのかと見てると、角で痒い所をかいている。

コリコリ・・コリコリ。

ここなのよ・・かゆい所。

はぁ〜。気持ちよか・・。

て、感じでした。
    相手にしてもらえないので、向日葵でも見てくるかと移動。

足元、舗装のされてない傾斜道なので見に来るのは大変。
    写真撮影には適してますがね。

大岩が、アクセントとなり、ステキです!!

こんな感じ

アップで。

引きで。
    かなり、奥まで咲き誇ってます。

見頃ですね。

縦もいいですね。

登りきったところから、駐車場を見下ろす。

かなりの傾斜・・分かりますかね??

疲れました。(^_^;)

さて、そろそろ、帰るかと最後の一枚。

※この向日葵の手前には、これから開花する向日葵畑が、広がってます。

後日、ネットで今一度、確認してみると
    9月1日〜3日で向日葵、積み放題をして、休園との情報。

これから開花の向日葵は、9月中旬辺りまで楽しめそうなのに・・。
    どうなるのかな??と不思議に思っております。

またまた、ヤギのところに来ました。
    若いお姉さんたちと遊んでいたので、chaiとも遊んでくれるかと思ったら。
    いつまでも、若いお姉さんを見つめています。

はたっと、chaiに気がつくヤギ。

次の瞬間。
    森の中へ・・。
    綱で行ける所、ギリギリまで逃げられた。

ひどいじゃないか、ヤギめ・・(T_T)

犬の香りがするからじゃない??と、さりげなくホローするディー。

余計に寂しさ感じるchai。

石釜ピザ・・焼き立てがあるとの事で食べてみる。

ミックスピザ 1000円

店内はいると、忍者の格好に衣装変えしている女性たちが・・。
    なに事? イベントなのかな?と聞いてみると別に無く。

女性たちに聞くと、
    コスプレで撮影する人たちには有名な人気のスポットらしく。
    結構、今年来てるのよ・・と女将さんが話しておりました。

確かに、人も少なく傾斜になってるから、良い写真がゆっくり、撮れるな・・と納得。

他、ドラマの撮影にも使われたことがあるとの事で写真飾られてました。(^.^)

ピザ登場。

焼きたての香りのよいこと(*^_^*)

ディーはピザ好きなので、皮がイマイチと言っておりましたが
    chai的には美味しかったです。

ピザ・サイズがちょっと、小さいのが残念ですが、こんな物ですかね?

さて、本題の温泉に参りますか。(^.^)

途中、走行すると音楽が聞こえるという道路を通過します。
    群馬県って、結構、こういう道造ってますよね。

大好きです。

無料駐車場から徒歩にて、上之湯に行きます。

9:00〜15:00

料金 気持ち程度。

入り口

脱衣所に小箱が・・。

気持ち入れます。

お風呂・・こんな感じ。
    小さいが、源泉掛け流しです。
    湯温、熱め
    ツルツル感・5つ星

ここだと、湯温をちょっとお水で調節しても、あまり、怒られません。

※基本情報
    共同浴場は、お水で薄めると怒られます。(^_^;)

足湯の看板が・・。

あら??
    混浴の露天風呂だったのに、いつのまにか?足湯に変更されてる??

ちょっと、行ってみる。

四万川渡り。

記念撮影

以前は、裸のおじちゃん達が、川岸に仁王立ちしていたので
    なかなか、目を向けることが出来なかったのですが・・(^_^;)

今は、直視できますね。

大岩すり抜け。行くと。

足湯場です。
    湯量を少なくし、浴槽を、石で埋めて小さくしたり
    飛び石を入れ、入浴出来なくしておりました。

大岩の裏で、休憩。

川岸にも行けますが、深いし流れも急で危険です。

以前の脱衣所は、封鎖です。

帰路はお土産タイム。

風呂に入り。
    小腹が空いてきた。

とんかつが無性に食べたくなる。
    検索すると、近くに有名店があるみたい。

そうだ。
    群馬県は、ソースカツが有名だったな。

ニコニコ亭・・行ってみる。

午後休憩中に到着。
    しばし待機。

営業時間
    11:00〜14:00
    16:00〜18:00

定休日あり

駐車場も完備。

※店舗付近、一方通行多し。住宅地にあり、道狭いです。

メニュー
    とんかつの事を一枚、二枚と言うらしい。

ソースカツ丼以外のメニュー

キャベツも食べたかったので、650円のソースかつ定食にしました。

写真だと分かりずらいのですが、二枚重なってます。

甘辛ソースでカツ自体は、薄いです。
    ソースは濃い目のお味。
    野菜必須に思えました。

大食いの人は、15枚程食べてる写真ありましたが、
    一般人は2枚で十分です。(^_^;)

お持ち帰りも出来。
    ソースの有り無しも選べるようです。
    翌日、パンに挟んで食べてみました。

お土産

とうもろこし
    5本入り500円
    未来という品種・・生で食べることも出来、甘み強かったです。

酒饅頭
    一袋・500円位
    こしあんでした。

つぶあん饅頭
    一つ、100円位

※chaiは、つぶあん好きです。