その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はウボンラチャタニからサワンナケートへ向かいます。

メコンの街角で(その2)

2014/08/18 - 2014/08/19

490318さん

今回はウボンラチャタニからサワンナケートへ向かいます。

高速・路線バス 自転車 徒歩

ホテルをチェックアウトしてソンテウでバスターミナルへ。

ウボンラチャタニのバスターミナル。

先ずはムクダハンへ向かいます。バスで2時間程度。バスといってもバンに近いもので、12人乗りくらいかな。本当はもう少しバスターミナルでゆっくりしようと思ったのですが、案内のおじさんに乗せられてしまいました。ちなみに105B。

ムクダハンに着いてバスターミナルそばの食堂で朝飯。

食堂はタイによくある大衆食堂です。

麺。美味い〜。35B。

ムクダハンのバスターミナルです。ここでサワンナケート行きの国際バスに乗り換えしました。

別の食堂で食べたソム・ムーみたいなやつ。でも酸味がないな〜

サワンナケート行きのバス。45Bくらい。

タイ側の国境。

メコン川を渡ります。

ラオス入国に時間がかかってしまい、バスに置いて行かれてしまいました。が、1時間待てば次のバスに乗れるので、少し待ってバスで移動。国境にはタクシーなども待機しているので、特に困ることはないでしょう。そんなこんなで多少のトラブルはありましたが、何とかサワンナケートのバスターミナルに到着です。

サワンナケートのバスターミナルです。

サワンナケートのバスターミナルから市街地までは歩いて30分程度。歩いて教会近くの食堂へ入り、ピン・カイを食べました。タイのガイヤーンと比べると、素朴な味で美味い。ちなみにこの食堂では日本人技術者と遭遇、こんなところに駐在とは大変だと思います。頑張ってほしいと思います。

聖テレサ教会。

ビアラオで一息。

宿は何件か見たのですが、リーナというゲストハウスにしました。テレビ、エアコン、ホットシャワー付きで90,000kip。清潔でした。

リーナは少し路地に入るので、分かりづらいかもしれません。

リーナで自転車を借りて恐竜博物館へ行きました。

メコン川。

聖マリア教会の内部。

暑いのでジュースを買ったけど、何だろうこの味は。美味い。

さて、メコン川の夕陽でも見ながら食事としますか。

メコン川に日が落ちます。

ピン・パーと焼き鳥。

これがこの日の夕食です。

メコン川に落ちる夕陽です。

サイウアとタムマークフンです。辛さは控えめ。ちょっと食べ過ぎました。

サワンナケートのコロニアル様式の街並み。

托鉢の風景。

邪魔にならないよう気を付けながらの撮影です。

朝飯はカオチー屋台で。

7,000kip、美味い。

自転車で約15?離れたタート・インハンという寺へ行きました。特に標識などはないので、この方向でいいのか不安になるし、暑いし、さすがに自転車で行くのはやめたほうがいいかもしれません。これは仏塔です。

タート・インハンの僧坊です。ラオスのお坊さんはこんなところで生活しているようです。テレビやスマホなども持っているようでした。

タート・インハンから帰ってきて、めちゃくちゃ暑いので棒アイスを食べました。普通に美味い。

ちょっとお腹もすいたので、ミー・キヤオという麺を食べました。

サワンナケート空港を見学。さすがに便が少ない… サワンナケートは経済的に重要な拠点らしいので、もう少し充実させたほうがいいのでは?とも思いましたが…

ビエンチャン行きバスの案内表示。

コーヒーが美味いけど、期待したほどでも?

もう一つカオチー。

朝食べたのとはまた違います。店によって違うので、食べ歩きできますね。これも7,000kipでした。

宿で借りた自転車。

サワンナケートの大通り。

メコンの夕暮れ時。

夕飯はメコン川沿いに夕方から出る屋台街で鍋。めちゃくちゃ美味い。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る