久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7〜16で関西と福岡に行ってきました。<br />8/9はキャナルシティーで遅い朝食を取った後、西鉄電車で久留米に移動です。久留米はとんこつラーメン発祥の地ということで、久留米滞在中、ラーメン巡りをしました。また、夜も久留米名物の焼き鳥を楽しみましたが、完全に写真を撮り忘れてしまいました。8/12までラーメン巡りをした後は、8/13に新幹線で関西に戻りました。

'14夏休み 西日本ツアー Vol.3 久留米ラーメン巡り

2014/08/09 - 2014/08/13

じょーじ

じょーじさん

8/7〜16で関西と福岡に行ってきました。

新幹線

8/9朝。先日はドームでナイトゲームを見て遅くなったので、遅く起きて10時頃キャナルシティへ朝食に出かけた。

まだ早いので、空いている。キャナルのあるフロアは道路より低くなっており、地下1階。

中央を流れるキャナル。

どこでもドア。映画公開に合わせたドラえもんのプロモーションエリアが、キャナルの脇にあった。

危険ドラッグを持って、嬉しそうに走るドラえもん。目が完全にイっちゃてる。

博多みやげのショップ。

いつ来てもこの空間の演出は素晴らしい。

噴水が涼を演出。

サンプラザステージ。今日のイベントは・・・

キャナルスプラッシュ!子供が水を被って遊んでいた。

キャナルスプラッシュの広告。華丸・大吉がCMキャラクター。福岡は数多くの有名芸能人や文化人を輩出しているが、意外とお笑い芸人は少ないので、彼らは貴重な存在。

キャナルシティ内のマクドナルドで朝食。

ウルトラマンの店があった。

初代ウルトラマン。

5階、ラーメンスタジアム。九州を中心に全国から全9店のラーメン屋が入っている。入場待ちの列ができている店もあれば、ガラガラで客引きをしている店もあり、人気の差は歴然。値段を見てみたが、どこも800円以上して高めの設定。

ユナイテッドシネマ方向。

サンプラザステージ方向。

ステージを見下ろす。キャナルスプラッシュ!の準備中。

ステージ奥は水滴のスクリーンで、上から落ちる細かい水滴に光を当てて、映像を映し出すマシーン。

通路にはドライミストを噴霧し、体感温度を下げていた。

CMキャラクター、地元北九州出身の吉本実憂。

キャナルシティ・ビジネスセンタービル入り口。

福岡ワシントンホテル。

キャナルシティのすぐ近くにある、かろのうろん。博多うどんの有名店だが、まだトライしたことが無い。博多うどんは麺が柔らかいのが特徴だが、ラーメンで超硬い麺を好む博多で、うどんの麺が柔らかいというのが理解出来ない。

天神に出た。

西鉄3000系電車。西鉄電車で久留米へ。

西鉄久留米駅。
    とんこつラーメン発祥の地久留米に到着。久留米はブリヂストンの発祥の地でもあり、タイヤ、靴といったゴム製品、芸能人が名産品。また、東芝の創業者・田中久重、ソフトバンクの孫社長、ホリエモンといった実業家も輩出している。人口は30万人位だが、相当内容が濃い街だ。

西鉄久留米バスセンター。

西鉄久留米バスセンター 乗り物

久留米のメインストリート、明治通り。

あいすまんじゅうで有名なマルナガ製菓。ここの製品は独創的なものが多い。セン○ンという関西の会社が、ここのアイスをよくパクって紛らわしいので、コンビニ、スーパーでは要注意。

まずは、西鉄試験場前駅近くのモヒカンラーメンに行った。14時頃だったが、15分位待った。

入り口には、食券の自販機。とんこつ飯セットを注文、とんこつ飯と半ラーメンセット。

とんこつ飯。熱々の鉄なべで出てくる焼きめし。

とんこつ飯を客の目の前で混ぜる店員。

セットの半ラーメン。

8/10は大砲ラーメンへ。結構入店の列が並んでいて、30分以上待った。

ミシュランガイドに載っているらしい。

メニュー。

厨房。

ワンタン麺をオーダー。写真を撮り忘れたので、HPから拝借。久留米のラーメン屋には、よくワンタン麺がメニューにある。

8/11は、ひろせ食堂へ。ここも行列ができる店。昼前に行ったが、7台分ある駐車場は満杯で、10分くらい待った。

食堂との名の通り、以前は一般の料理もあったようだが、ラーメン、焼きめし以外のメニューは削除され、ラーメン、焼きめし専門店になってしまっている。

ラーメン+焼きめしで1000円。

ラーメン+焼きめしセットを注文。比較的あっさり味のラーメン。

ボリウムたっぷりの焼きめし。見事な炭水化物攻撃だが、今回、すべての料理は子供とシェアし、炭水化物の過剰摂取を回避。

この日の夜は、久留米名物の焼き鳥に行き、その後、文化街入り口の清陽軒へ。
    一回絶えたが、別会社によって復活した老舗ブランド。

清陽軒のラーメン。スープにコクがあって美味い。

12日は上津バイパスの龍の家へ。店の外観画像データを破損してしまったので、HPから拝借。写真は夜だが、ランチで行った。この店は、新宿へも進出しているようだ。

メニュー。Aランチをオーダー。

セットのラーメン。

餃子。

やや小さめの焼きめし。この3点セットで820円とお得。

13日は関西に戻る日。昼頃JR久留米駅に来た。

久留米駅構内のラーメン屋に行こうとしたら、カレー味とんこつラーメン等変則ラーメンがあり、入る気が失せたので、日田焼きそばの想夫恋に入った。

メニュー。焼きそばが800円からと値段は高め。もう少し安くしてほしい。

焼きそば。ここの焼きそばの具は肉、ねぎ、もやしのみ。麺はその場でゆでて、湯切りして上げたものを鉄板で一回焦がしてから使用する。麺が香ばしくて美味しい。

目玉焼き乗せやきそば。

久留米駅東口方面。

新幹線改札。

コンコース。

駅前広場。

815系電車。

813系電車で博多へ。

筑後川河川敷のゴルフ場。

博多駅に到着。

金券ショップで切符を買うために、博多で降りた。
    博多駅の隣にあった郵便局は撤去され、新しいビルに建て替え中。

博多駅正面。

大河ドラマで盛り上がっている黒田官兵衛の、ゆるキャラ。駅前でイベント開催中。

イベントで福岡の地酒の有料試飲会があった。あまり知られていないが、福岡は酒造メーカが多く、美味しい銘柄も多い。

博多の金券ショップで帰りのきっぷを購入し、新幹線に乗る。

500系新幹線。素直にカッコいい500系が、醜いデザインのN700に追いやられて、こだまに格下げになってしまっているのが我慢ならない。

新大阪で下車。
    今回行った久留米ラーメンはどこも美味くて、安くて、満足度が高かった。