博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日から17日まで九州を家族旅行しました。14日福岡、15日佐賀長崎、16日長崎福岡、17日福岡とレンタカーを使いまわりました。

食ったどー

2014/08/14 - 2014/08/17

しゅう

しゅうさん

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

品川から新幹線で約5時間。博多まで移動。妻からは大ブーイング。最初から最後まで乗っていたのは、私たちだけだよ。普通飛行機でしょ。て、怒られました。まそうだけど、子供が新幹線久しぶりだから良いと思ってそうしました。写真は博多駅で撮ったつばめ。

つばめの内装は良かった。乗りたいなあ

昼飯抜きだったので駅構内のラーメン街へ。「ナンバーワン」さんへ。長浜ラーメンて思っていたよりあっさりしている。美味しかった。

夕方からキャナルシティへお買いもの。その後、歩いて近くの居酒屋へ。
    気さくなご主人に勧められるがまま注文し、刺身をサバ、アジ、サザエなど注文したあと、イカを食べないとだめだよと言われ、また注文。隣の子供連れの夫婦に「あとづくり」しなとダメだよと言われイカとアジは天ぷらにしてもらいました。他にも天ぷらを頼んでいたのでもう腹いっぱい。
    だけど美味しかった。隣の家族とも仲良くなり旅は楽しい。

次の日レンタカーを借りて佐賀へ。唐津城へ。あいにく雨がどしゃぶり。

雨が降ってなかったら海水浴する予定だったのに。海はきれいだった。

さっそく長崎へ移動。原爆資料館を見て、平和記念公園へ。思っていたより小さい。

夜街へ繰り出そうとしたら、騒がしい。今日は精霊流し。街中えお山車が周り、爆竹をならしていた。皆耳栓していた。

会社の人から聞いていた雲龍亭へ。餃子めちゃウマ。外まで並んでいたよ。タイミングよく座れたけど30分以上待ったかな。

ニラ玉も。このウスターソースがなんとも。関東で売っているものと違う。

まだまだ食べるぞ。少し移動して福山雅治が通ったチャンポン屋さんへ。
    思ったよりあっさり。

こちらはラーメン。おでんもあったよ

朝近くに停泊していた客船があった。見えないな。

乗ってみたいな

オランダ坂。今日も雨だから

雨だから海水浴もまたダメ。島原城へ。結構人いたな

お、教科書あったな

これが現物か

夕方までに博多にもどりました。地下鉄に乗り居酒屋へ2件はしご。写真はありません。しかしその帰りに小腹がすいたとのことで、井出チャンポンへ。これで普通盛り。2人で1つにしました。実は夜中このあと息子と2人で博多ラーメンを食べにいきました。(写真なし)これもうまかった

大宰府天満宮へ。アジア系の観光客が多いな

近くの武将グッズの店で。

• 一休さん 2015/05/08 08:20:59
    九州の食べ物
    しゅうさん、初めまして

今後も宜しくお願いいたします。

しゅう

しゅうさん からの返信 2015/05/11 16:32:51
    RE: 九州の食べ物
    > しゅうさん、初めまして
    > 九州の食べ物は合いましたでしょうか、一休は福岡県の田舎出身で唐津や長崎は数回しか行ったことが有りませんが、特に唐津は刺身が美味しいです、そして長崎はチャンポン、今度は奥様の意見を聞いて飛行機でお出で下さ 美味しそうな写真を見てよだれが出そうな一休です。
    > 今後も宜しくお願いいたします。

はい、ありがとうございます。
    九州はまだまだ、未開の地が多く、食べ物も一部しかいただいてません。
    今度は飛行機を使い、時間に余裕をもち行動したいと思います。

また、旅行記楽しみにしてます。

しゅうさんのトラベラーページ