神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布空港からドルニエ機で新島、さらに連絡船で式根島へ。<br />4~10才の子供5人を含む2家族、総勢9名の子連れ旅行です。<br /><br />【1.5~3日目】<br />泊ビーチと中の浦ビーチでたっぷり遊びました。

調布空港から新島→式根島へ 【1.5~3日目 海!海!】

2014/08/21 - 2014/08/23

komame

komameさん

調布空港からドルニエ機で新島、さらに連絡船で式根島へ。

【1.5~3日目】
泊ビーチと中の浦ビーチでたっぷり遊びました。

1日目、午後1時。
    水着に着替えて宿からテクテク15分程で、泊海岸に到着。

階段を下りていくとエメラルドグリーンの海が見えてきた!

何もないかと覚悟していろいろ持ってきましたが、海の家有り。貸パラソル有り。
    浮き輪の空気も有料で入れてもらえるらしい。
    私たちは道すがら自力でふくらましてきましたが。

水の上からも魚がたくさん見えるくらいきれいな水。
    生き物に夢中でどんどん進んで行く子供たちには、ライフジャケットは必須です。

何が取れるか??

魚には持ってきた魚肉ソーセージがかなり有効。共食いですが。

ウニを捕獲!
    (本当はお父さんが取りました。)

半日たっぷり遊んで大満足でした。

2日目。
    本日も水着着用で出発。

途中の商店で飲料水やサンダル等購入。
    海までの道沿いにお店は2軒ありました。

前日ふくらました浮き輪でかさばっているお父さん。
    幅を取るので店内には入れず。。

本日の目的地は中の浦ビーチ。

昨日の泊海岸よりもちょっと遠かった気がするので、子どもの足で宿から徒歩20分程度。
    貸自転車を借りるか迷いましたが、「坂が多いし電動がいいかなぁ」などと話しながら歩いている内に着いてしまったので結局一度も借りませんでした。

初心者ダイビングと思われるお教室が開かれていました。
    すぐに水深がある海岸なのでちょうどいいんだろうなぁ。

もちろんシュノーケリングにも最適。
    魚の他にもウツボやイカも見られました。

お昼はこちらの海の家にて。
    ラーメン、カレー、うどん等。外で食べると何でも美味しい!

食後は浅瀬でカニを探したり、一名砂に埋めてみたり。
    のんびり過ごしました。

今日も楽しかった!

3日目はあいにくのお天気。

せっかくなので泊海岸まで行き、気合で海に入ってみたものの、1時間程でものすごいスコールに遭って退散。

冷えないよう子供たちにビニール袋で服を作り慌てて帰る途中、車で通りかかったどこかの宿の方が、子供たちだけ私たちの宿である清水屋さんまで送ってくれました。
    おかげで誰も風邪を引きませんでした。本当に感謝。

宿で暖かいシャワーを浴びさせてもらい(一人300円也)、浮き輪等の塩水をしっかり流し、午前中は荷造り。

お昼は新島でゆっくり食べるように予定より一本早い船で新島まで帰ることにしました。
    帰りも女将さんが港まで送ってくださりお別れ。

帰りは連絡船ではなく、神新汽船という下田に行く船にて。
    連絡船やジェット船よりかなりのんびりしていて、新島までは20分。

さようなら、式根島。

余談ですがこの後、朝のスコールがカメラに浸水したようで撮影終了。。
    データだけは残っていてよかった!