パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、念願のイスラエル・ヨルダン旅行の予定でした。<br /><br />ホントに念願で半年以上前から予約もはじめ、とっても楽しみにしていたのですが、直前まで環境改善を期待して待ってみましたがテルアビブ行きの航空機乗り入れ見合わせを持って断念。<br /><br />そして直前、旅先を変更したのでした。行先はベルギーとオランダ。一昨年冬、パリからの日帰りでブリュッセルとアントワープに行った際には体調不良のため全く楽しめず。今回は夏にリベンジです。<br /><br />★1日目:成田~パリへ移動<br />☆2日目:ブリュッセルへ移動、フラワーカーペット他<br />☆3日目:ゲント・ブルージュ<br />☆4日目:ロッテルダム移動、キンデルダイク<br />☆5日目:ハーグ経由、アムステルダム<br />☆6日目:アムステルダム<br />☆7日目:マルケンとフォーレンダム、ザーンゼ・スカンス<br />☆8・9日目:帰国

2014夏オランダ・ベルギーの旅①~往路パリ by ANAビジネスクラス 遅延による嫌な感じの出だし

2014/08/16 - 2014/08/16

のんじぇら

のんじぇらさん

今年の夏は、念願のイスラエル・ヨルダン旅行の予定でした。

★1日目:成田~パリへ移動
☆7日目:マルケンとフォーレンダム、ザーンゼ・スカンス
☆8・9日目:帰国

【成田空港】

出発日前の深夜、スマホのメール着信ランプが点滅。ANAより
    「機材到着遅れにより、出発便が2時間遅延」の知らせ。

眼が覚めました。

往路パリ到着後、TGVにてベルギー・ブリュッセル移動に移動する予定でしたが、TGVに間違いなく乗れない。。。

あわててパリのホテルを予約しました。。。

ブリュッセル初日のホテル代、そして変更不能なディスカウントTGVチケットが一気にパーです。

【空港の寿司屋】

遅延後の出発時間を見越してゆっくり目に空港到着。

チェックイン時に丁重なお詫びの言葉とともに、ミールクーポン一人2千円分をいただく。お腹もそれほどでしたので寿司屋に。

しかし、ホテル代とTGV代の追加出費は4万円。。。2千円ではまったく気持ちが晴れません。。。自己責任ですからね、しょうがないですけど。

【ラウンジ】

寿司屋で食事をいただいてしまったので寄る必要もなかったのですが、
    出発ゲートがすぐ近くだったので、少しだけ滞在。

出国ピークは過ぎているからか、比較的すいていました。

【機内】

パリ便、とっても古い機材。

ビジネスクラスも空きが目立つ。

乗り換えあっても、787のスタッガードのほうが断然いいのでフランクフルトもしくはミュンヘン経由のほうが人気ありそうですね。

【機内】

木目調がある意味新鮮。

【ウェルカムドリンク】

アミューズ。

最近ずっとこのスティックが続いているような気がしますが人気なんでしょうかね。

ちょっと飽き気味です。

前菜

私のメイン。

嫁さんのメイン

私のデザート。

【機内食】

嫁さんのデザート。

【機内食】

到着前の機内食。

ANAの「そらとん」の香りはそそられます。誰かが食べていれば相当香ってきます。

2度目の食事はラーメン「そらとん」にしました。

【パリのホテル】

2時間遅れでシャルルドゴール到着。で、悲しいことがまた起こりました。
    シャルルドゴール内を移動するエスカレーターでハードコンタクト紛失。。。

この旅は普段ほとんどかけることのない眼鏡の着用となりました。。。そして当然後日コンタクトを購入。今日だけでどれだけの出費が発生するのよ。。。

で、航空機遅延のためブリュッセルへの移動は不可。
    今日は出発前に急きょ予約した空港内のホテル「シチズンM」というとってもお安い宿に滞在です。

ターミナル3から、徒歩3分くらいです。

【パリのホテル】

部屋からのながめ。

飛行機から何度か見たことのある、コンコルドの模型が間近に見えました。

【パリのホテル】

お部屋は狭いですが、新しいホテルなので清潔。

疲れた体を休めるだけですから十分んです。

【パリのホテル】

パブリックスペースはとってもおしゃれでした。

【パリのホテル】

そういえばこのホテル、フロントがありませんでした。

パソコン共用スペースかと思って通り過ぎようとしたら、
    そのパソコンでチェックイン手続きをするよう止められました。

部屋のカードキーの発行もパソコンとその付属機器を使って自分でします。
    (簡単な操作で短時間だったのでよかったです)

チェックアウトもそこで。

【パリのホテル】

ただでさえ楽しみにしていたイスラエル旅行を断念したことで落ち込んでいるのに、とってもつらい出だし。

この旅が悲惨になるような予感ばかりが募る初日でした。
    (その後は大きな問題もなかったでよかったです。。。)

続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る