芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って、会津から吾妻を回ってきました。最初は電車で行こうとしましたが、前沢曲家など、車でなければ行くのが難しい所があったので、車にしました。<br />一日目は、南会津の前沢曲家、塔のへつり、大内宿に行き、芦の牧温泉で泊まりました。<br />二日目は、芦の牧温泉駅で猫の駅長さんに会い、会津でさざえ堂に入り、吾妻方面にドライブし、相模屋旅館で温泉に入り、吾妻小富士などを見て帰ってきました。<br />今回は、一日目の塔のへつりからです。

会津から吾妻、きじねこ車旅 ②

2014/08/23 - 2014/08/24

きじねこ

きじねこさん

今回は、一日目の塔のへつりからです。

14:08 塔のへつりにやってきました。
    「へつり」とは、岩の崖などに作った道という意味のようです。
    森の中の駐車場に車を止めると、すぐ脇に「塔のへつり駅」がありました。
    なかなか風情のある駅です。

橋を渡った向こうが「塔のへつり」です。
    そこに行くまでにお土産屋さんがあり、生きた蛇をペットボトルに入れたものも沢山売っていました。売れたら酒を入れるのでしょうか。ちょっとかわいそうでした。

向こう側に渡るためのつり橋です。
    歩くとゆらゆら揺れます。
    夫はとにかくはや足で、真ん中を歩いて渡っていました。(夫は、橋が嫌いです!)
    向こう側には、人一人通るのがやっとくらいのくぼみがつけてあります。でも、途中が崩落していて、近くだけが通行可能でした。

へつりに立ってみると、こんな感じです。
    向こうに見えるのはつり橋。そんなに高くないので、私はこわくありませんでしたが…。

実際の「塔のへつり」よりおもしろかったのは、「塔のへつり駅」。
    森の中の無人駅です。

ホームに大きなこけしが立っています!

線路の向こうに立つ案内板。
    こんなところで「浅草」の文字を見ると、不思議です。

電車がやってきました!

電車が森の中を去っていきます。

15:30 大内宿にやってきました。少し遅く着いたので人が少ないのを期待していましたが、まだまだ大勢の人たちがいました。まさにテーマパークという感じです。
    こちらは本陣の資料館。ただ本物ではなく、ほかの宿場の本陣を参考に建て直したらしいです。
    中に入って見学しました。

中はかなり広く、また見学しやすいように改造されていました。
    でも、陳列品は本物。

なんとここで、前沢曲家で分からなかった「するす」に対面!
    穀類をひく二重の臼で、木製の物を「するす」と言うのだそうです。
    こんなに早く疑問が解明されるとは!

軒下には、果樹などの受粉を助ける小さな蜂の巣が並んでいます。

蜂の巣を横から見たところ。
    確かに小さな蜂が、ブンブン飛んでいました。
    自分で作る巣より、こちらの方がいいのでしょうか?
    不思議です。

大内宿と言えばこの景色。
    なかなか立派な景色ですが、それぞれの家の中のお店屋さんは、どうも私たちには合いませんでした。(もっと独自の物があればおもしろかったのですが…、と我がままなことを言ったりして。)

その中で、一番おもしろかったのは、蜂蜜屋さんでした。
    そこのお兄さんが
    「うちは養蜂をやってるから、全部自分のところの蜂蜜だよ!」と言うので、
    「日本ミツバチですか?」と聞くと、
    「いや、西洋ミツバチだよ。日本ミツバチの蜂蜜なんてないよ。日本ミツバチは、放すとどこかに行って、帰って来ないんだよ。」と言うので、
    「今、前沢曲家から来たんだけど、そこは日本ミツバチの蜂蜜を売ってたよ。」と言ったら、
    「ああいうところなら、何もないから蜂が帰ってくるのかな。」と言っていました。

「ああいうところは何もないから帰ってくる」とは、どういう意味なのでしょう?
    私は思わず、繁華街に遊びに行く蜂を思い浮かべてしまいましたが、買わないのにいろいろと聞くのも迷惑なので、不思議だなあと思いながら、帰ってきました。

16:30 芦の牧温泉、着。
    今日のお宿の「丸峰旅館」です。
    かなり立派です。
    入口のシャンデリア(?)が輝いています!

芦の牧温泉の町は、周囲を谷で囲まれています。
    このところの雨で、流れる川の水量も多くなっていたかもしれません。

丸峰旅館の夕食は、きれいなオードブルから始まりました。
    この後、おさしみやらサザエやら、次々に出てきましたが、小食の私たちは、途中からパスしました。う〜ん、全部食べられなくて、残念。

部屋の庭にある露天風呂。庭の向こうは渓流です。
    夜、このお風呂に入っていると、庭に置かれている明かりとりに、小さなカエルがよじ登って、飛んでくる虫を捕っていました。
    なかなかかしこい小ガエルです。
    毎晩狩りをしているのでしょうか?

渓流の音を聞きながら、木の香りのする露天風呂につかっているのは最高でした!

明日は、会津経由で、吾妻方面に行きます!