フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後ろ髪ひかれるように、ブレーメンからフランクフルトに旅立つことに。<br />ハノーファー経由でフランクフルトに行くのですが、ハノーファーからのフランクフルト方面のICE(インターシティ・エキスプレス、超特急列車)がなんと、車両故障で動かない!!<br />実は今回ジャーマンレイルパスではなく、DB(ドイツ鉄道)の早割で、時間指定でチケット取ったので、かなり焦りました。<br />放送をちゃんと聴き取れなかったのですが、他の乗客のみなさん、みんな向かいのホームのフランクフルト方面のIC(インターシティ、特急列車)に乗り換えて行くのを見て、私達も追加料金覚悟でそちらに乗り換え。<br />ハノーファーからフランクフルトに行く列車のため、日本人の方がいらっしゃり、「大変でしたよね」とお声をかけていただきました;;<br /><br />DBの車掌さんがチケットチェックに来られた時、なんとか必死に「ICEが壊れた(←車両故障と言えてなかったと思います)ので、こっちに来た」と言ったら、「この列車はあなたが買ったチケットより一時間遅く着くけどいいの?」と聞かれただけで追加料金は取られずに済みました^^;<br /><br />一時間遅くフランクフルトに到着し、なんとかチェックイン後にカイザードームの塔に登りました…が、塔に登るのはどの塔もめちゃキツいですね、エレベーターで行けない塔は本当に大変!!<br />両親(特に母)はよほど堪えたのか、その後、エレベーターで行く塔以外の塔は全部断ってました。。<br /><br />そして、本来はトラム利用予定でしたが、タクシーでザクセンハウゼン地区へ。<br />この地区はリンゴ酒で有名なお店が軒を連ね、その中でもフォートラベルで1位の「Adolf Wagner(アドルフ・ヴァーグナー)」に行ってきました。凄く賑わっていました!<br />リンゴ酒はたしかにさっぱりした感じで飲みやすかったです。そしてフランクフルト名物の「グリューネ・ゾーセ」も食べました。両親には「何その緑色のん?!」って変な顔されましたが、美味しかったです(苦笑)<br /><br />---<br /><br />日程:2014年8月16日(土) 〜 8月25日(月) 10日間<br />16日:関空よりKLMにてアムステルダム経由でベルリン入国<br />17日:ベルリン観光<br />18日:ベルリン観光後、ブレーメンへ移動<br />19日:ブレーメン観光後、フランクフルトへ移動【※本記事】<br />20日:フランクフルト観光後、オーバーヴェーゼルへ移動<br />21日:オーバーヴェーゼル観光後、ミュンヘンへ移動<br />22日:ミュンヘン観光<br />23日:ミュンヘン観光<br />24日:ミュンヘン空港移動後、KLMでアムステルダム経由にて関空へ<br />25日:関空着

【4日目午後 Frankfurt】Leicaでドイツを撮影!Sommerreise - 夏旅行6

2014/08/19 - 2014/08/19

25日:関空着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
株式会社IACEトラベル

場所はハノーファー。
    このICE(イーツェーエー・超特急)に乗っていざフランクフルト!

いざ…!!

…あれ??しゃ、車両故障?!

そう、車両故障で出発のめどが立たない感じの車内放送があり、たくさんの方々が列車を降りていきました。
    わたしたちも、ヤバイんじゃない?ってことで、あわててこの列車を降りることに。
    列車のチケットは時間指定のタイプでしたが、もう追加料金がどうの言ってられないので、ちょうど隣のホームに出ていたIC(イーツェー・特急列車、ICEよりは時間がかかる)にフランクフルトに停まるってことで乗り込みました^^;

予定より一時間ちょっと遅れでフランクフルトに到着です。
    でもときどきDBナビゲーターっていうアプリで路線案内見ていたのですが、最初に乗るはずだったICEは30分以上の遅れと出ていました…。

あっ、DBナビゲーターってDB(ドイツ鉄道)から出ている公式アプリです。ここから電車予約もできますよ。

早速観光〜。
    ここはカイザードームの塔の上♪良い眺めじゃないですか^^

…しかし塔ってのはなんでこうも登るの大変なんだ、、息切れしまくりました。

レーマーが見えます!
    眺めは良かったけど、ホンマしんどかったわ…。

というか、両親ともにバテバテだった、、登らせて悪かったなぁとここで反省しつつ、でも経験だけはしてもらいたかったのでした。。

まぁ、塔に登るのに3ユーロかかるから、その価値があるかどうかってところなのかもしれません;;;

カイザードーム外観です。
    しんどかったので、なんか印象薄いです;;;

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

塔の上はすてきだけど、しんどかったです by るるるさん

カイザードーム内です♪
    パイプオルガンの音聞いてみたかったな〜。

ドームはきれいですね〜。

ピエタ像。ここにもあるんですね。

そこそこに観光して、もうこの日は一時間遅れでフランクフルト入りだったので、ご飯の時間になっちゃいました。

本当はトラム使うつもりだったけれど、母は塔に登って疲れきっていたので、やむなくタクシーで移動。

移動中、目指すはザクセンハウゼン地区!

お店のあるザクセンハウゼン地区にやってきましたよ〜。

着きました、フォートラベルで1位のお店、「Adolf Wagner(アドルフ・ヴァーグナー)」♪
    有名店のようで、タクシーの運転手さんに店名言うと通じました。

ザクセンハウゼン地区といえば「りんご酒」が有名で、ここもりんご酒を飲むことができます。

アドルフヴァーグナー 地元の料理

ザクセンハウゼン地区の有名店!りんご酒も試してみて by るるるさん
  • とりあえず、りんご酒と、フランクフルト名物「グリューネ・ゾーセ」を食べました。<br />緑のソース(グリューネ・ゾーセ)は色んな料理に使われるようですが、オーソドックスなゆで卵のスライスのものとベイクドポテトのにしました。<br /><br />グリューネ・ゾーセは変わった味ですが、美味しかったです。特にじゃがいも!<br />このじゃがいもは凄く良い味付け!完食しました。<br /><br />りんご酒は甘みが思ったより少ない感じ。

このじゃがいもは凄く良い味付け!完食しました。

りんご酒は甘みが思ったより少ない感じ。

店内はこんな感じ。後ろのピッチャーがとても可愛いんです。
    店内凄くにぎわっていました。

お店の看板。
    お店のロゴは可愛いピッチャーなんです。

もう夜になっていくなぁ〜。

コースターもとっても可愛いですよ。
    お持ち帰りしちゃいました。

帰りはVELOタクシーという自転車タクシーを利用しました。
    3人乗せてもらえて良かったけれど、運転手さん大変そうでした。。
    ありがとうございました^^

VELOタクシーに乗っている時ユーロのオブジェ発見してました★

だいぶ夜が更けてきたかな?

今夜のホテル、「ホテル ミラマー」です。
    レーマー近くにあって、観光にとっても便利な場所です。

少し古い感じもありますが、清潔でした^^

ホテル ミラマー アム レーマー ホテル

小さいながらもアットホームなホテル by るるるさん

今回は両親がダブルルーム、私はシングルルームと2部屋で宿泊です。

シャワー・トイレも小さいながらも清潔で、安心して使えました。

お菓子が枕元にサービスされていました^^
    こういう心配りがいいですね。

とにもかくにもこの日もぐっすり。
    8月20日に続きます♪