延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初のダイビングは、延岡です。<br />別府で前泊して、地獄蒸しと温泉を堪能。自宅から直行より少しだけ多めに睡眠時間を確保できました。<br />2日目。いい天気の中、順調に延岡までドライブ。<br />いよいよ今回の旅のメインイベント、ダイビングです。

2泊3日で温泉と地獄蒸しと海を満喫(vol.2 延岡編)

2014/07/22 - 2014/07/24

旅行記グループ 別府&延岡2014年夏

a_a

a_aさん

今年最初のダイビングは、延岡です。
2日目。いい天気の中、順調に延岡までドライブ。
いよいよ今回の旅のメインイベント、ダイビングです。

いきなり海の写真からスタートです。
    島浦島の沖で、島に上陸しての昼食をはさんで2本。
    ボートで行きます。
    水温は22℃〜28℃

ウツボさん

エビさん

シマウミスズメ

岩陰から顔だけ出してるウツボさん

キンギョハナダイ

テヌウニシキウミウシ
    大きいです。

私の好きなイバラカンザシ

沖縄よりもカラーバリエーションが豊富なような気がする

そして、近づいてもなかなか引っ込まない

オトヒメエビ

キタマクラ
    …不吉な名前を付けられたもんです。

ガイドさん一押しの
    ニシキフウライウオ

イセエビ

タキゲンロクダイ

シテンヤッコ
    あっち向いてて、ブルーの唇が写ってないのが残念です。

クロアナゴ

イソバナ

アマクサヨウジ
    尾頭が見きれてる・・・

ダイビング終了〜
    楽しかったー。
    4時ごろにはショップを出て、予約していた延岡市内のビジネスホテルへ。
    夕食は歩いて居酒屋に行きました。

いきなり3日目の写真なのは、2日目夕方〜夜にかけての写真データを紛失したから。
    おかしいな。PCにコピーしたつもりで、コピーしないまま削除したらしい。

こちらは下阿蘇ビーチ。
    天気が良かったらここでシュノーケリングをする予定でしたが、
    3日目は昨日までとはうって変わって雷雨。

雨だけならいいけど、海の向こうに稲妻が見えます。
    海水浴なんてとんでもない。
    延岡でのシュノーケリングはあきらめて、大分県の瀬会海水浴場を目指します。