銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス(ひとり17000円で東北4日間新幹線含めJR乗り放題)を利用し、山形県の最上川下り、銀山温泉、<br />さくらんぼ狩り、山寺へ行ってきました。<br /> <br />車での旅行が多いのですが今回は格安のパスで、時刻表片手に電車の旅です。電車の乗継を考えたり、ローカルな電車に乗ったり、とても楽しい旅行になりました。<br />梅雨時期にもかかわらずお天気にもまあまあ、めぐまれ山形のおいしいお料理、絶景、温泉と幸せ気分満喫でした♪♪<br /><br />お宿は、銀山温泉の旅籠いとうやさんです。お料理本当においしかったです!!

大人の休日倶楽部パスで行く山形(最上川、銀山温泉、山寺、さくらんぼ狩り その1)

2014/06/21 - 2014/06/22

すーママ

すーママさん

さくらんぼ狩り、山寺へ行ってきました。

新幹線 JR特急 JRローカル

つばさ123号です。
    山形新幹線は、福島駅まで東北新幹線と連結されています。
    福島駅から山形方面へぐんぐんと山の中へつばさ号は進んでいきます。

峠を越えると、山形の田園風景が現れ、遠くに蔵王連山が見えてきます。とってもいい風景ですよ!
    ぜひ、進行方向右側に座ってみてください♪

つばさ123号は10:54、新庄駅に到着しました
    山形新幹線終点駅です!

新庄駅11:15発、陸羽西線(酒田行き)に乗り、古口駅まで行きます。
    二両編成、ワンマンカー、!!
    車窓からは緑色の田園風景が広がっています。
    約20分で古口駅に到着です♪

古口駅に着くとバスが待っていてくれて、最上川下りの乗船場までいきます。約5分ぐらいだったと思います。(料金100円です。)
    写真は、最上峡芭蕉ライン舟下りの乗船場、戸澤藩船番所です。
    ここでウェヴで予約しておいた12:50乗船のチケットを購入しました。
    乗船時間まで、ここで昼ごはんにしました。

パパさんは、荒磯ラーメン!
    メニューには限定10食とかいてあるけど、何故か周りの人みんな食べてます??
    海苔の香りがしておいしい!といってます(^○^)

すーママはさっぱりと鴨そばです!
    おいしかった(^○^)

もうすぐ舟下りです。
    写真は最上川です。

舟下りがはじまりました♪

せんどうさんが山形弁で、みどころをガイドしてくれます。
    最上川舟歌を歌ってくれたり、楽しいひとときです。

ダイナミックな景観です!

滝も見えます!
    新緑の緑色が素敵です♪

舟下りを終え新庄駅にもどりました!
    新型の山形新幹線をパチリ☆彡
    次はつばさ150号で大石田駅へ、、、
    休日倶楽部パスなので、新幹線もじゃんじゃん乗れます!
    乗らなきゃそんそんですヽ(^。^)ノ

大石田駅前です!
    ここから路線バスで銀山♨へ行きます。
    あこがれの銀山♨です♡♡

銀山温泉に着きました。
    銀山川沿いに木造の建物が並ぶ独特の景色です!!
    第一印象、なんとも不思議な感じをうけました。
    まさしく、タイムトリップ!!

すてきです!

レトロな気分になります!

今日お世話になる、旅籠いとうやさんの玄関です。
    かわいいです。

いとうやさんのお部屋です。
    ご家族で営業している4部屋しかないとっても小さなお宿です。
    温泉街の一番奥にあります。

おしゃれで、とってもおいしいお料理の紹介です。
    若旦那さんが作っているようです。
    一品だしの会席料理です。
    山形県産の食べ物オンパレードです。

かわいいでしょ(^○^)

おさしみです。

こんなに厚切りです。
    日本海も近いのです。

箸やすめもあさりのスープ!
    あさりの出汁がよくでています!

次は尾花沢牛のしゃぶしゃぶです。
    ボリューム満点です!

おいしい!

しゃぶしゃぶができるまで
    根曲りだけをいたたきます。
    これまたおしゃれ!

次は尾花沢牛ステーキ!
    やわらかくて、いい焼きかげんです!
    そろそろ、すーママはおなかいっぱいです!!

しめの御飯!
    パパさんは白いごはんが大好きなので、ちょっぴりがっかりデス。

デザート
    シャーベットとクリームブリュレです。
    ご馳走様でした!!

至福のひと時、、おいしかったです☆彡

夜は、地元の方たちが温泉街で花笠音頭を披露してくれました!

• にゃん吉くん12さん 2015/02/08 18:01:19
    こんばんわ。
    すーママさん 様
     素晴らしい旅行記楽しく拝見させていただきました。

すーママ

すーママさん からの返信 2015/02/10 11:21:20
    RE: こんばんわ。
    > すーママさん 様
    >  素晴らしい旅行記楽しく拝見させていただきました。
    > 銀山温泉は一度行ってみたい場所でしたので、非常に参考になりました。
    > どちらかというと東日本はまだまだ未開拓の地区なのでこれからいろいろ行ってみたい場所ばかりです。これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

すーママさんのトラベラーページ