三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワー周辺にある少し有名所の神社仏閣とお台場へ都内が空いているお盆の時期に巡ってみました。

都内の神社仏閣巡り I

2014/08/12 - 2014/08/12

bubusanさん

JALグループ 自家用車 徒歩

東京十社めぐり。氷川神社です。

氷川神社の説明文。 江戸時代が好きな人は、品川周辺も楽しめると思います。

うっそうとした森で、暑い日でしたが涼しさを感じます。
    この境内に車を止めることが出来ます。

浅野といえば・・・

氷川神社境内にあります。

金比羅さんです。 ○金さんの自社ビルに囲まれた、風情のない場所です。

金刀比羅宮 境内にあるお百度石。

大きい自社ビルに囲まれた鳥居。

都会的な様子は、他所では見られないと思います。
    無料駐車スペースは無いので、路上コインパーキングを使いました。

芝大神宮は、都会的ではあるけれど、感じがよく精錬された佇まい。

階段を上がって、本殿があります。
    階段手前に駐車スペースがあります。

本日のメインエベントです。
    愛宕神社の上にある駐車場に車を止め、階段を歩くのはキツイので、愛宕神社の隣にある博物館にあるエレベーターを使って下へ降り、石段上りに挑戦。

愛宕神社の鳥居です。
    その昔ここを馬で一気に駆け上がり、出世したといわれた、階段です。

上からみた様子です。

今日は牡丹で昼食。

本日のお品書き。

お盆時期ということもあり、個室に通され、素敵なお部屋で、ゆっくりのんびりと美味しい食事を頂きました。

芝東照宮。 日光まで行くのはちょっとという方は、東京タワー見物のついでにどうでしょう。

やっぱり立派です。

この奥に2台駐車スペースがあります。

増上寺です。境内も大きいです。

少し時間はかかりますが、是非隅々まで見て欲しいです。

赤穂浪士が眠っている泉岳寺です。

無料駐車スペースあります。
    それを教えてくれたお土産屋さんで、赤穂のお菓子売ってます。

敏感な人はここへは近寄らない方がいいです。

ここを過ぎて、赤穂のお殿様並びに赤穂浪士の皆様がいらっしゃるお墓の前はとても爽やかです。

高野山東京別院 金剛峰寺。

本堂中は落ち着いていてとても癒されます。

流石高野山別院。 他では見られない大仏にまつわるものが。

上の足跡などの説明です。

お台場。ガンダム! フジTVのイベントでお台場はどこも中高生で一杯でした。

あとは夕食を残すのみ。 お疲れ様。