蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日30度の山形脱出作戦。<br />高いとこ行けば、涼しいよなあ!ってことで、蔵王までレッツゴー!<br />蔵王温泉も、冷房いらないくらい涼しかったんだけど、ロープウェイに乗って、山麓駅まで行って、いろは沼見学でもしましょ!<br />山麓駅についたら、な、なんと!アサギマダラがいるでは、あーりませんか?<br />テンション上がってしまいました。<br />ふわふわ気持ちよさそうに、飛んでいます。<br />母に聞いたら、昨日が、マーキングの日だったらしい。<br />人はあまりいませんが、涼しくて17度。最高の、散策日和でした。

涼しさ求めて蔵王いろは沼へ

2014/08/25 - 2014/08/25

ボビーさん

毎日30度の山形脱出作戦。
テンション上がってしまいました。
ふわふわ気持ちよさそうに、飛んでいます。
母に聞いたら、昨日が、マーキングの日だったらしい。

冬に乗った、ロープウェイです。
    変に懐かしい。

ロープウェイの近くの景色。

ZAOって書かれてますね。

山頂も晴れてますが、今日は行きません。

雪の日に見た、横倉の壁。雪崩の恐れのある割れ目が入ってましたね。

ヨツバヒヨドリがいっぱい咲いています。
    と言うことは・・・

いました!アサギマダラ。感激です。
    アサギマダラは、ヨツバヒヨドリの、蜜を吸って、南へと、移動します。
    あのかたのいる南の島へ。
    奄美大島あたりに蔵王のマーキングしたアサギマダラが、行ったんですよ!
    昨日が、マーキングの日だったみたいです。

フワフワいっぱい飛んでいますが、捉えられません。

久しぶりのリフトです。

花と、アサギマダラは見えますが、リフトに乗ると、撮れませんね。
    私には、3頭見えますが、もっと見えますか?

とどまつヒュッテが見えます。

いろは沼へ向かいます。
    アサギマダラは、もういません。
    ちょっと涼しいです。

エゾオヤマリンドウとキンコウカが咲いています。
    今回は、この花が見たかったんですけどね。

木道を歩きます。

茂吉の句碑です。

道の脇には、いろんな花が咲いていて、楽しめますね。あまり期待してなかったのですが、涼しいだけでなく、花も見られて良かったです。

ススキは、まだ早いですね。

トンボだわ。

沼がいっぱいあります。

リンドウだらけなんですが。

アザミ

またまた、中間駅(山麓駅)近くでは、アサギマダラが・・・

冬に来た時の、イルミの名残っす。

サギソウも咲いてました。

家までお持ち帰り、タピオカキャラメルジュース。
    美味でした。(口の中で、にゃんにゃん)

• mycalssさん 2014/08/28 20:23:22
    夏の蔵王
    ポビーさん  こんばんわ

本当にお久振りですね。お盆の接客で夏風邪を引いて

3日ほど床に伏せて居りました。やっと元気になりました。

mycalssにとって蔵王はやはり雪の蔵王 白銀の蔵王

樹氷の蔵王です。 又 お邪魔させて頂きます。

mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/30 09:07:48
    RE: 夏の蔵王
    mycalssさん  こんにちは!

安曇野と、広島の旅行記拝見いたしました。
    ちょうど、8月15日の投稿でしたね。広島は。
    毎年思いますが、戦争が風化してしまうんではないかと思う時がありますので、こういう旅行記は、貴重だと思います。ありがとうございました。

蔵王は、やっぱり、あの、樹氷が、あまりにも印象強かったんでしょうかね。
    スキーをする人は、冬にいっぱい来ますので、夏の蔵王なんて、と思われがちですが、涼みに行くには、最高なんですよ!
    下界は、37度とかっていう日は、蔵王最高です。
    景色も、長野ほどでは、無いんですが、高山植物も咲いていて、いいんですけどね。駐車場も、店も、冬ほどの元気はないです。ガラガラで・・・
    でも降りてくるロープウェイは、結構人が乗っていて、夏山見に来るお客さんもいるんだなって、思いました。子供も多かったです。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ