八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から高速道路を使って3時間。<br />初めての八雲を楽しんできました。

八雲温泉

2014/08/10 - 2014/08/11

ゆかぽん

ゆかぽんさん

札幌から高速道路を使って3時間。
初めての八雲を楽しんできました。

今回の夫の夏休み。
    安近短の旅に選んだところは、北海道八雲町の温泉 『おぼこ荘』

八雲町は北海道の南部渡島半島に位置し、日本で唯一太平洋と日本海の両方に面する町です。
    なので、平洋と日本海の両方の美味しい魚が食べることできて、もちろん農業も盛んで、美味しい野菜も米もいだたけるし、宿は山の中なので、美味しい山菜もいただける。夢のような八雲温泉です。

山の中にひっそりり佇む、こじんまりとした田舎のお宿です。

この日は、この宿 1室のみの、特別室に宿泊。

特別室といっても、驚くべし低料金。
    1泊2食付きで、14000円でしたのよ。

予約は、直接電話をしたのだけれど、通常価格は1部屋2万円だということ。でも、10日は平日割引が適用で14000円だと言うじゃないの!

14000円だから、まったく期待はしてなかったのだけど・・・・

扉を開けてびっくり・・・・古い宿ときいていたからびっくり!きれいです。

ウェルカムお菓子は、田舎くさい煎餅で(笑)
    下のマットは、おこぼ荘の周りで採取したもみじで作ったランチョンマット

立派なテレビはあるけれど・・・・

地デジ難視地域のため、東京放送の電波だと・・・・
    ここにいる間、天気予報もなんでも、情報は東京近郊のことばかり(笑)

ベッドルームもあって・・・・

なんと言っても驚きは、温泉展望風呂がついているところ。

ちゃんと洗い場もあって

すごい大きいのよ!
    これが、私ひとりのもの?感動です。

熊みたい岩の口から、温泉がガーガー流れてきます
    温泉温度41度。加水も加温もなく、源泉そのまま・・・・最高
    ちょっと鉄くさく、ちょっと硫黄くさい。

窓を開けると、川が流れる緑いっぱいの風景です

とにかく、部屋の温泉風呂が感動で、何度も何度もはいるのでした。

大浴場へも行ってみます。
    内風呂は、こんな岩風呂。
    八雲温泉は、「美人の湯」と言われているのです。

露天風呂に行くために、長い階段を降りていきます。
    先に、ちょっと露天風呂がみえるでしょ。

トンネルみたいな階段を抜けると、そこは、すばらしい景色と風呂。
    ちょっとした、感動でしたよ。

露天風呂から、宿の方をみると、こんな感じ

お湯の色が何とも言えないでしょ。

内風呂とは、成分が違って、こちらは、鉄分多めの、よく温まるお湯だそうです。

今回の緑もよかったですけど、紅葉の時期も素晴らしいかと思います。

ここに浸かっていると、すごい開放感・・・・・・わかるかなぁ。

八雲温泉おぼこ荘の食事編です。
    なんたって、展望温泉風呂が客室について14000円と格安ですからね。食事に過度な期待はいけません。このお宿、部屋食はできないのです・・・・何度も言いますけど、安いから仕方ないです。

宴会場みたいなところでの夕食です。

今宵の日本酒は、 『純米吟醸 今宵 八雲 生酒』

この「今宵 八雲」は、八雲の米、水を使った日本酒で、「雪の茅舎」などを作っている秋田の齋彌酒造店に作ってもらっている日本酒です。年間1000本しか作られていません。

こんなと言っては失礼だけど、こんな田舎で、こんなに美味しい地元の生酒が飲めるとは・・・・温泉と美味しい日本酒、それだけで幸せです。

【先付け】もろこし豆腐

八雲産 ウド酢味噌

●蕨の黄身酢がけ
    ●枝豆の白和え

●鰻と大根のワサビ和え ●熊石産タコ柔らか煮 ●スモークサーモンの長芋巻き

●八雲産黒豚 しゃぶしゃぶ鍋

ここまでが、先にセッティングされていて、あとは、ゆっくりと、
    おじいちゃんスタッフが運んでくれます。

●八雲熊石産 イカそーめん

地元のイカ・・・・絶品です。ゲソもサッと湯どうししてあって、旨し。

●茄子と稚貝の冷そうめん

●八雲産アワビの水貝  肝ソースをつけて食べるのさ!

●八雲産なめたガレイのシソ巻き揚げと骨せんべい

●山菜炊き込みご飯 ●生のり味噌汁 ●八雲産メロン

お料理は以上です。
    ほとんどが八雲でとれたものばかり。
    八雲への愛を感じる素敵なお料理でした。安い宿泊料で、実に努力している宿だと思います。

朝食はレストランで。山と川をみながらの朝食です。

朝食は・・・・普通ですね。

帆立の稚貝の味噌汁 美味しかったぁ。

お部屋に温泉があるので、
    チェックアウトのぎりぎりまで温泉でゆっくりできるのが最高。

八雲温泉おぼこ荘、素晴らしいお宿でした。
    今度は、紅葉の時期に行きたいですね。