屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近登山にはまってしまった事をきっかけに、屋久島へのトレッキングを思いつき、縄文杉を見に行ってきました。

鹿児島・屋久島の旅

2014/08/12 - 2014/08/17

ゆけん

ゆけんさん

レンタカー ANAグループ

◆1日目

羽田を出発したのが19時頃だったため、鹿児島空港に着いて鹿児島市内に到着したのは22時近くでした。

ホテルのすぐ近くにおいしいらーめん屋さんがあり助かりました。

ラーメン のり一 さん

非常にあっさりしていて、食べやすかったです。

22時近くですが満席状態。

地元の方が7割 観光が3割ぐらいな感じでした。

安くてうまいラーメン屋さん

鹿児島に行った際はまた行きたい!

◆2日目

今回は屋久島まではフェリーを利用します。

屋久島までは

フェリー

高速船

飛行機

と選べますが、お盆だった事もありすでにフェリー以外は満席でした。

お金はリーズナブルですが片道4時間です。

たまには長い船旅も楽しみ!

ホテルがあった天文館からは、歩きでフェリーターミナルまで向かいます。

約15分くらいでした。

本日乗船するフェリーです。

屋久島行きは8時出港です。

出港してから桜島がうっすら見えてきました。

想像していたより良い天気です。

屋久島の宮之浦港に入港です。

ちょっと雲が・・

鹿児島市内とちがって

やっぱり日差しが強い。

レンタカーを借りてちょっと遅めの昼ごはんへ

今日のお昼ご飯は

屋久島ヴィータキッチン さんへ

かわいいお店です。

フェリーがついた宮之浦港からは

30分近く走った気がします。

鹿児島黒豚のチーズカツレツを注文

非常にヘルシーであっさりな味付けですが、

チーズがアクセントになっていておいしかったです。

こちらは前菜です。

初めてみる野菜もたくさんありました。

とてもおいしかった。

山側の席だったのですが、

窓からの景色がジャングルです!!

昼食後は

千尋滝へ

行く途中に別の滝があったのですが、

名前が思い出せない。。

高台だったので

眺めが良かったです。

雲行きはどんどん悪く。。

目的日に到着

手作りまっぷ。

なかなか好きです。

滝まで歩く途中に

モッチョム岳への登山口。

機会があれば登ってみたい!

千尋滝へ到着。

呼び方はsenpiro-no-taki

chihiro だと思ってた。

この後は観光協会に行き、明日の縄文杉登山のバスチケットを購入。

ホテルで早々に寝ました。

◆3日目

朝の3時半にホテルを出発し、

登山バス乗り場へ。

すでに人が並んでいました。

この時が4時です。

4時半のバスに乗り、荒川登山口へ

バスで30分近くかかります。

荒川登山口到着は5時頃。

雨が降ってます。。

登山届を出す場所です。

レインウェアを着て

5時10分に出発です。

縄文杉まで今から11キロです!

噂に聞いていたトロッコ道

枕木の幅と歩幅が合わず歩くペースがつかみずらいです。

雨は降ってますが、

雲が朝日に照らされています。

神秘的な朝です。

ちょっとこわいです。

朝日に照らされて輝いて見えます。

またこわい道だ。

小杉谷橋

ここまでで約50分です。

川ですが大きな岩がゴロゴロ

橋を渡ると、

小杉谷小中学校跡です。

この景色が一番すきかもしれないです。

途中で

ヤクシカにも遭遇

かわいい。

ここでトロッコ道が終了です。

出発して約3時間

ちょうど朝の8時でした。

けっこう歩いた・・8キロです。

ここから登山道に入ります。

登山道に入ってから

約20分程で

有名なウィルソン株に到着です。

定番のショットです。

5人ぐらい並んでました。

苔がきれい

やっと見えてきた縄文杉

トロッコ道の終わりから、

縄文杉まで1時間45分でした。

近くで見ると迫力あります。

ゆっくり見たいのですが、

実はどしゃぶりでした・・

実際は5分くらいいて下山開始です。

この時が9時50分くらいでした。

途中登山者とのすれ違い待ちで

なかなか下山出来ず。

登り優先なので仕方ないです。

すこし降りた所で昼ごはんです。

11時半くらいまで、のんびりしてました。

ご飯を食べた際に話かけられたガイドさんに、

何故か付いてきなよと誘われ、

一緒に旧登山道を降りました。

人が誰もいないため、

より神秘的に見えます。

ガイドさんが面白い方で、

屋久島について色々教えて頂きました。

ガイド料も払ってないのにすみません。。

すごい苔

途中川に降りて足を冷やします。

コーヒーまでごちそうになる次第です。

まったりです。

内2人だけが本来のツアー客の方です。

本当にいいのか最初はとまどいました。

ガイドさんの遠慮するなの一言でごちそうに。

さすがに足が重い。

昔使っていたトロッコみたい。

やっと行くときに抜けたトンネルが見えてきた。

感動です!

最後の橋を渡ります。

登山口に帰ってきました。

16時45分なので出発して約12時間です。

途中2時間程休憩しましたが約半日でした。

最後にみんなで記念撮影。

本当はガイドさんと夫婦二人だったのですが、

私たち夫婦含めて途中一緒に加わった親子の方を入れて

合計7人でした。

とても楽しかったです。ガイドさん含めみなさんありがとうございます。

※写真掲載許可もらってなかったので顔隠してます。

◆4日目

昨日は下山後は温泉に入り、

行こうとした居酒屋さんが定休日だったため、

モスバーガでした。

その後に大雨にあいながら、

宿 月の港 さんへ

夜遅く行ってすみませんでした。

翌朝 部屋からの写真です。

お部屋の写真はないのですが、

朝食時は一階のダイニングへ

ここからは海が一望できます。

あいにく曇ってます。

おいしそうな朝食!

サンドイッチにピザ

コーンフレーク

フルーツはパッションフルーツ

どれもおいしいー

朝食に出たパッションフルーツは奥さんが栽培しており、

缶ジュースも販売しているそうです。

浜崎あゆみ 事務所? にも送ってるそうです。

朝食で飲んだのですが、

あまりにおいしかったので、

12本購入しました!

後日配送されます。

缶のデザインもグッドです!

最後に記念撮影です。

月の港 さん

短い滞在時間でしたが

色々教えて頂いてありがとうございました。

さっそく 月の港 の奥さんに教えて頂いた

絶景スポットに車で行きました。

めっちゃ高くて見晴らしがいい。

泊まっていた月の港もちっちゃく見えます!

晴れてほしかったぁー。。

途中 クリオへ

少し晴れたので一枚

案内図がかわいい

昨日ガイドさんにならったチョウです。

モンキアゲハかな?

オオカワの滝ではなく、

ooko-no-taki

だそうです。

滝の名前をよく間違える。

ここの滝は今までみた滝の中でも迫力がすごかったです。

昨晩の大雨で水量もましてるようですが、

マイナスイオンがすごい。

ここで偶然にも昨日、登山している際に途中ご一緒した方と遭遇。

互いに写真を撮りあってお別れです。

西部林道を車で走ると

普通におさるさんがいます。

鹿もいましたが

ピンとがぼけてる。。

そのあとは、ウミガメの産卵地で有名な

永田いなか浜へ

若干ですが晴れてきました。

昼食を宮之浦ですませ、

屋久島総合自然公園へ

川におりてしばしのんびりしてましたが

日差しが強くなり退避

屋久島環境文化村センターへ

ここの展示がとても面白くて

2時間近く過ごしてしまいました。

写真は屋久島の模型です。

ユネスコの登録証みたいです。

重厚でびっくり。

上がが屋久島で、

すだれみたいなのが、

実際の降水量を表しているそうです。

これ写真だと分かりずらいのですが、

実物見るとすごく理解しやすかったです。

館内をうろうろしているとこんな案内が!

なんと今日は花火大会があるみたい。

行くしかない!

時間も時間なので今日の宿へ移動です。

今日は2014年5月に出来たばかりの宿

Villa Heureux(ヴィラ ウルー)さん に宿泊します。

チェックインをするために母屋へ

外の雰囲気もかわいいです。

とても落ち着く空間で

ウェルカムドリンクとデザートを頂きました。

おいしかったです!

つい写真を何枚も撮ってしまいました。

こちらが宿泊用のコテージです。

私たちは右側に宿泊です。

部屋の中はロフトになっており、

広くて

使い勝手もよかった!!

少し宿でのんびりし、

夕食と花火大会に向けて出発です。

今日の夕食は、いその香り さん

予約しておいて良かったです。

お客さんが外で多く待ってました。

さっそく島とうふを注文。

うまい!

お寿司を注文。

どれも新鮮でおいしいです。

ここはまた来たい!

このお店でなんと、屋久島で3回目の遭遇がりました。

1回目は屋久杉登山

2回目はオオコの滝

3回目は夕食(いその香り)

しかも席は偶然にも隣です。

運命を感じたので一緒に写真撮影です。

またどこかで会いましょう。

夕食後は花火大会会場へ出発

途中盆踊りをやっていたので

少し見学です。

花火大会の会場に近ずくと

なんともう花火があがってるー

21時30分開始って書いてあったのに

まだ21時10分ですが・・

あわてて車をとめて走っていると、

住民の方から早くしないともう終わるよ〜

と一言。

なんで〜??

なんとか間に合った。

橋と提灯の明かりがきれいでした。

ここにきてカメラの電池がない事に気づいて

あせってピントがあまり合わない。。

ずれずれです。

でも綺麗な花火でした。

燈篭が海に流れていきます。

いい思い出になりました。

◆5日目

今日はコテージのデッキから綺麗な朝日が見れました。

屋久島に来て初です。

少し晴れてるかなー。

昨日チェックイン時に無理を言って

朝食を準備して頂きました。

本当にありがとうございます。

このオムレツ絶品でした!

ベーグルは自分で食材を入れてサンドします。

ハニーマスタードがきいてておいしかったぁー

最後にご主人と奥さん あとワンちゃんと

記念撮影です!

食後に外でタバコをいっぷく。