ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島は世界遺産やビーチリゾートだけじゃない! ガーニードライブなどフードコート(屋台街)やバー街だってあります。昼も夜も飲んだくれ! これぞ旅の醍醐味ですな。

2014ペナン島/屋台街&飲み屋街編

2014/06/29 - 2014/07/04

290位(同エリア2024件中)

TETSU

TETSUさん

ジョージタウンはペナンロード沿いにあるフードコートのレッドガーデン(紅園)。滞在していたE&Oホテルから徒歩圏内だけに3晩通いました。夕方からやってますよ。

観光客も地元客もいる感じ。

地元ニョニャ料理はもとよりマレー、インド、中華、タイ料理などなど。目移りしちゃいます。注文するときは自分のテーブル番号を伝えます。

初日の夜は焼きそばとタイガービールと定番で。空いてるテーブルを探しましょう。

肉骨茶、海老の素揚げ…これまたマレー料理の定番を食す。

タイ料理屋台でカオニャオマムアンを。腹持ちするスイーツですな。

マレーシア人ってのは人懐こい人が多い?よくピースサインをする姿に遭遇します。もっともこのときは撮影中は気付かず。

レッドガーデンはステージもあります。夜9時くらいからは歌謡ショーが始まります。

マレー料理と言えばこれ!フィッシュヘッドカレー!サイズが選べるので一人でもOK!

手羽先も定番。サテより美味い…と思う。

レッドガーデン正面の駐車場横にあるビッグな壁画アート。シティテルホテルの向かいです。以上でレッドガーデン終了。

続いてはニューワールドパーク。世界遺産エリアを離れたところにある新しいフードコート。ここでは福建蝦麺をいただきました。スープが自分好みでした。

フルーツ屋台は東南アジアならでは。

続いてはペナン島と言えばガーニードライブと言う人もいるくらい有名フードコート。ジョージタウンからは少し離れていますが、海辺にあるので夜は過ごしやすいっす。

夕方ですが、かなり人がいます。

ここでも福建蝦麺を注文。スープがしっかり気に入りました。東京でも食べれるのだろうか?

夜になるとさらに賑わいます。クアラルンプールのアローに匹敵!楽しい!

ワンタンミーの屋台。なにやら店主のお姉さんがスタッフに説教?

この屋台のお兄さんもしっかりピースサイン。

揚げ物練り物屋台はたくさんあります。

ペナン通りの北端にあるバーストリート。ここから徒歩1分のところにあるE&Oホテルを選んでよかった! まずはMONKEY BARへ。ちょうどワールドカップの真っ最中で、スポーツバーに変身。

テーブルが可愛くてこのバーを選んだのかも。コロナがなくて、この旅で何回タイガーを飲んだことか。

バーストリートは、古〜いショップハウスを改装したバーでオープンテーブルになってます。ここを通らなければホテルに帰れない!じゃ、飲むしかない。仕方ない。しかし、香港の蘭桂坊やバンコクのカオサンほど賑わってないのが寂しい。

続いて一番端のバー、Olive。ここもコロナなし。このバーは昼から開いていてランチもあります。

左の店員も呼び込みもせずおしゃべりに夢中。

バーストリートを離れ、ペナン通りを行くといい感じのバー発見。アジアホテルの1階。昼間から目をつけていたのだが…。

やった〜ペナン島初コロナ〜!。で飲もうとしたら、店員らしき女が「テーブルにもう一人座っていいか」と聞いてくる。どうやら、その手の女性がたむろする一帯らしい。昼の顔も夜の顔もジョージタウン面白い!

同席を断り、のんびり安宿街チュリア通りの入り口あたりを眺めながら飲む。風が心地よい。深夜だというのにトライショーが走っている。交差点にたむろする現地住民ものんびりしている。「帰りたくない!」と思ってはや7週間が過ぎた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る