田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前貰った『都立庭園案内』と言うチラシには小石川後楽園など9ヶ所<br />紹介されている。既に大半は訪問している。今回その中で未だ行って<br />いない旧古河庭園を訪ねた。<br />都内北区。最寄り駅は京浜東北線の上中里駅から徒歩約10分でした。

静かな旧古河庭園を歩いて

2014/08/24 - 2014/08/24

YOSHITO

YOSHITOさん

いない旧古河庭園を訪ねた。

JRローカル 徒歩

このチラシは〔財〕東京都公園協会が発行のもです。

裏面に載っている”旧古河庭園”の部分です。

初めての京浜東北線の上中里駅で下車。
    東京駅から快速でわずか10数分。

駅を出てしばし坂道を登る。
    丁度百日紅の花が咲いていた。可愛いピンクの小さな花。

案内では7分とあったが10分はかかっていよう。
    ちょっと日差しがきつくなってきた。

旧古河庭園の正門入り口。

入場券は¥150と安い。
    その上シニアは¥70

前庭はバラ園になっているがこの時期咲いている
    バラは少ない。

もともとこの庭園の敷地は明治の元勲陸奥宗光の別邸。
    その後古河家が造園。その後国有地になって昭和31年
    から公開されていると言う。

洋館の裏側。テラスから眼下に庭園が広がる。

洋館自体の参観はガイド付きで時間が決められて
    おり今回は中に入れなかった。
    ただ安い入園料に比べこちらは別途¥800
    かつシニア料金はなし。

階段を下ると和風庭園が広がる。

この庭園には幾つもの灯篭が立っている。
    いずれもかなり丈の高いもの。

十数メートル下る大滝と言う。
    いささか名前負けする。

こちらは雪見灯篭。

かなりきつい日差し。
    訪ねる人は少なく極めて閑静な庭園。

芝生に洋館を臨むこのアングルは
    完全にヨーロッパの風景である。

バラ園はほとんどもう時期外れで。

早々と庭園を後にする。