下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末時間ができた・・・・近くでのんびりしようかぁ!と<br /><br />のんびり=温泉<br /><br />目的地は下呂温泉~ちょっと調べてみると、われわれが泊まる日にお祭りがある<br /><br />こういうのを引き当てるのは、彼女の得意技<br /><br />さあ出かけよう

かえるぴょこぴょこ みぴょこぴょこ あわせて楽しい下呂と高山 【その1~下呂龍神火まつり】

2014/08/01 - 2014/08/03

I_love_smile

I_love_smileさん

週末時間ができた・・・・近くでのんびりしようかぁ!と

のんびり=温泉

こういうのを引き当てるのは、彼女の得意技

さあ出かけよう

JRローカル 自家用車 徒歩

金曜日 FLEXで会社をあがり、彼女と合流

さあ、下呂温泉にレッツゴー

空には入道雲 夏だなぁ

中津川インターで高速道路を下りて、一般道で1時間ほど

やってきました下呂温泉

前回は何年前?寒い時に来ました

旅館はこちら〜前回と同じ

花火が特等席で見れるということで、ここにしました

一風呂浴びて早速夕食

いや〜品数多いなぁ 全部食べきれるかな?

今夜のお料理の目玉は、なんといっても飛騨牛

二人ともお肉大好きです!!

しっかりしっかり味わって

お・い・し・い〜

はぁ〜〜〜〜

満腹です

でもゆっくりしていられないんです・・・・・

今夜の目玉「龍神火まつり」

通りに出て会場に向かう途中、準備の人たちに出会います

椀みこし

みんな気合が入っています

会場に着きました

たくさんの人

さあお祭り開始

威勢よく「椀みこし」が入ってきます

龍が入ってきます

迫力ありますね!

ぼ〜〜〜ん ぼ〜〜〜ん と舞い上がる火

その中を龍が乱舞

いろいろな色の龍が次々登場

龍が、お椀を追っかけます

火を吐く龍

盛り上がります

威勢の良い掛け声とともに、再度「椀みこし」登場

そして、またまた龍が登場

今度は二頭 煙を吐きながら・・

大勢の人に囲まれながらの乱舞

写真では伝わりにくいですが、迫力満点

火花の中を飛び回る龍

奇声をあげながら踊り狂います

会場中が、火の海となり、クライマックス

興奮のまま龍神まつりは終了!!!

今年も大成功

ばんざ〜い といったところなのでしょうね

龍神さんたちは、帰ってゆきました

龍神まつりを見た後、少しお祭り気分を味わいます

露店、いいねぇ

金魚すくいかぁ

なつかしいな

と、花火が上がり始めました

きれい!

みんな足を止めて、見ています

まつりを堪能

そして温泉でくつろいて

そのあとは、当然これでしょう!

ビア〜〜〜〜(地元のビールです)

===その2に続きます===