代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷区代々木上原にある東京ジャーミイを再訪しました。ここの異国情緒たっぷりのイスラム寺院に刺激されたこともあって、7年ほど前にイスタンブールを旅しました。<br />東京ジャーミイはトルコ共和国在東京大使館の所属施設で、モスクの光熱費などはトルコ共和国宗務庁が負担するトルコ政府の管理下にある施設です。前身である代々木モスクは、1938年にロシア出身のタタール人たちのためのモスクとして開設されました。しかし、同モスクが木造建築で造られた経緯もあって老朽化が進み1986年に取り壊されました。その後亡命タタール人たちがトルコ共和国の国籍を取得していた縁から、トルコ宗務庁の援助によってオスマン様式で2000年6月に再建されました。

山手線で巡る海外旅行・東京ジャーミイに行ってイスタンブール気分に浸りました

2014/08/24 - 2014/08/24

てくてくさん

JRローカル

東京ジャーミイがある場所は、東京メトロ代々木上原駅の改札から5分くらい、今日はJR山手線の原宿駅から15分くらい歩いてみました。

着きました。東京ジャーミイの入口です。空いているのか?

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

朝10時からだってさ。後15分ちょっとある。

垂れ幕がでてます。見学は自由だそうです。

仕方がないので、時間つぶしにぐるりと半周。

裏側から見た姿。

東京ジャーミイ用の駐車場?

日の丸とトルコ国旗。そうここはトルコの施設なのです。

壁には東京ジャーミイの歴史が記されています。

階段。まだ15分ある。我慢、我慢。

すぐ脇のローソンで時間を潰し、10時ちょうどに入場。

一階にはいろいろな物が売られています。

お皿の模様が綺麗。

泉がありました。

静かな寺院に水の音が響き渡ります。

奥には集会所。

壁には美しい皿が飾られていました。

シャンデリア。

二階に向かう途中、トイレがありました。ここは足の洗い場でしょうか?

と思ったら足を洗っちゃダメだって。手洗い場だそうです。

ウォシュレット!

イスラム寺院にもありました。やはりここは日本です。

階段を上がります。

白い大理石で出来ているテラス。

ちょっとトルコに来たのかなという雰囲気ありますね。

竹と尖塔。まさに東アジアと中東が混在する空間です。

蛇のような文字。

イスラムらしい紋様。

入場します。入れさせていただく身分ですからこれらの約束事を守りましょう。

ここで靴を脱ぎ

入った脇の下駄箱に靴を置きましょう。

中の様子です。

天井。

ステンドグラスの窓。美しい色彩です。これらの作り物はトルコからの職人が訪れ、それぞれ丹精込めて作り上げたものです。

異次元空間ですね。

コーランらしき物がありますね。

開いてみました。当然ですがわかりませんでした。

窓。窓の外は高級住宅地。

鮮やかな絨毯。

女性は階段を登った三階が礼拝所。

規模はイスタンブールのアヤソフィアなどに比べたら小さいですが、200人くらいは入れそうです。

正面。15分くらいこの異次元空間を独り占めしました。朝早く行ったおかげでしょうか、観光客もまばらでとっても静かな空間でした。

• cheriko330さん 2017/03/15 16:06:04
    ブルーモスクみたいですね ☆
    てくてくさんへ

お久しぶり?です。いつもありがとうございます。

ここへ行くとトルコに行った気分になれますね♪
    ステンドグラスがきれいで、天井も ブルーモスクみたいです。
    てくてくさんもトルコへ行かれたのですね。旅行記は作成し
    てないのですね。見たいです。
    私も2009年6月に行きました。同じ頃ですね。
    イスタンブールは大好きな街です。

代々木上原といえば、電車の乗り換えでいつも降りてましたが
    駅からは出た事がなかったような・・・
    機会があれば行ってみたいと思いました。本場へは、行きにくい昨今です。

どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/03/16 16:09:54
    RE: ブルーモスクみたいですね ☆

てくてくさん、こんにちは〜♪

すみません_(._.)_ 先日フォローさせて頂いたと思ってたのに
    どうも表示されず・・・押し方が悪かったのかもしれません。
    ごめんなさい。どうもそそっかしいようで、こんな私ですが
    どうぞ宜しくお願い致します(*'▽')

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/03/18 13:20:15
    RE: ブルーモスクみたいですね ☆
    cheriko330さま

こんにちは。
    同じころにトルコいかれたのですね。
    私はカイロとイスタンブールを訪れるツアーで行きました。
    その頃は写真を撮る習慣がなく、写真も数少ないため旅行記をアップしていません。
    イスタンブールは物価が高いものの見所があってよかったですね。
    今はちょっとドカーンと来そうで怖いですけど。
    機会があったら田舎を中心にゆっくりと行きたいですね。
    今後ともよろしくお願いします。
                   てくてく
  • salsaladyさん 2015/03/14 16:45:30
    日本のブルーモスクもなかなか素敵!
    人類の敵「新興イスラム国支配者」ですが。。。敬虔なモスリム信者たちは辛い思いをしているのでしょうね。

宗教には兎角ユダ的分裂主義が発生するので仕方がないのかもしれないけれど、無宗教に近い日本人から見ると”何故そうまでして他を支配したいのか?”と不信感が募るばかり。。。

とは言え、イスタンブールのブルーモスクにも劣らぬレプリカが美しい。

てくてくさんのトラベラーページ