浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏一番のイベントと言えば浅草サンバカーニバルです。70歳代の爺が5人で電車に乗って見に行きました。日本全国からサンバダンスチームが参加しています。今年はチームごとにテーマを決めていて、テーマに合わせた山車も見事な造りですし、衣装も揃っていて、カーニバルの目玉であるカラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサー達を引き立てていました。連日の猛暑でしたが今日は猛暑が一休み、快適な環境の中で迫力あるダンスを楽しめました。帰りに焼肉店で打ち上げ沢山の元気を貰って来ました。サンバを見る為の新兵器を購入、写真撮影も大成功でした。

浅草サンバカーニバル・2014年

2014/08/23 - 2014/08/23

中国の風景

中国の風景さん

私鉄

雷門の通りをパレードします。通りの両サイドは沢山の観客で埋まっています。

やって来たのは銭湯をテーマに組み立てています。

迫力あるダンス、お腹が出てる人もいます。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサー達です。衣装代もお金が掛っています。

最近はタブレットで写真を撮る人が増えました。

銭湯がテーマでこれが湯船です。

テーマに併せた衣装。

道の向いは審査員席。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

前の指定席の人達が立ち上がるので写真が撮りにくい。

元気一杯の踊りです。

後方に並ぶカメラの列。

マーチングバンドが付いてます。

後姿もいいですね!

次のテーマは魚です。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

釣竿を持ってます。

テーマに併せた衣装です。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

テーマに併せた衣装です。チマチョゴリ風。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

魚のテーマ、鯉のぼり見たいです。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

超豪華な衣装を身に着けてます。

超豪華な衣装を身に着けてます。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

太ってる人も皆の中に入ってます。写真を撮ってるのは男ばかりです。

最近はタブレットで写真を撮る人が増えました。

肌の色は本物か?

次のテーマは何でしょう。蝶の羽の衣装です。

蝶の羽の衣装です。

スカイツリーも見ています。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

次のチームが来ました。手前は指定席。

このテーマは何でしょう。

なにか大阪ぽいです。

白い衣装。

大勢のスタッフも付いてきます。

太鼓を叩いて賑やかに。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

暑さに負けず元気一杯に踊っています。

後にも虎のお面でしょうか?

後姿が素敵です。

やったー、ポーズが決まりました。動いてる人を撮るのは難しい!

大阪代表の山車、「好っきゃねんサンバ」「好っきゃねん大阪」です。

山車の上で踊るダンサー。えびす橋から道頓堀に飛び込んでいます。

今回1番の写真。山車の上のダンサーの後姿。

次のグループは何でしょう?

箱の中に入ったり、出たり。

積木や、ロボットもあります。

携帯電話で写真を1枚。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

マーチングバンドが来ました。

迫力があります。

迫力があります。

暑い中、頑張ってます。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

暑い中、頑張ってます。

次のチームが来ました。

大きなひよこの山車です。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

山車の上で踊るダンサー。

蒸気機関車がやって来ました。

近くに来たらカメラでした。

テーマはカメラです。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

後姿も決まっています。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

衣装で顔が見えません。お尻は見えます。

後姿ばかり。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

外国人も参加しています。

カラフルで豪華な衣装を身につけた美しいダンサーです。

可愛い衣装のダンサー達。

可愛い衣装のダンサー達。

山車の上で踊るダンサー。

最後にアップで1枚。

新兵器、朝早くから場所取りも出来ないし、指定席券も入手できない、後方から写真を撮る為の折り畳み椅子(850円)を購入いたしました。パレードとパレードの間は椅子として、写真を撮る時の踏み台に便利です。荷重100kgまで可なので余裕です。多くの人が脚立等を準備していました。サンバを見る為の必需品です。

ワンタッチで折り畳むとこんなに薄くなります。行き帰りの電車の中でも座れて便利です。自重1.5kgザックに入れて持ち運びました。世の中の流れに遅れないように妖怪ウォッチのシールを貼りました。