嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月20日、大覚寺で宵弘法が執り行われます。<br /><br />『宵弘法とは、弘法大師が除災招福を祈念し、毎年1回執り行なわれる大切な法会です。皆様には大沢池の祭壇に献灯していただき、「嵯峨の送り火」の美しさや、さまざまな催しをご堪能いただけます。』(大覚寺HP抜粋)<br /><br />御先祖をお送りしながら、静かに夏の夜を過ごす人々がたくさんいらっしゃいました。

往く人を送る嵯峨の送り火 ~ 一年後またここで出会えることを祈って ~

2014/08/20 - 2014/08/20

koume

koumeさん

毎年8月20日、大覚寺で宵弘法が執り行われます。

17時過ぎに大覚寺に到着。

すでに大沢池周辺は、夕暮れを待つ人々で賑わっていました。

送り火の行事の祭壇がすでに整えられています。

御影堂前の石舞台で祈りをささげる人。

五大堂に上がると茅の輪が置かれていました。

護摩焚きの儀式が一足先に始まりました。

宸殿では地元の高校生の皆さんによる吹奏楽のコンサートが行われていました。
    そういえば長女も夏の吹奏楽コンクールに燃えていました。

夕闇が近づいてきた大沢池。

祭壇横に停泊している船で灯篭流しの準備が始まりました。

灯篭を大沢池に浮かべるために船が出港です。

ゆっくりとたくさんの灯ろうが池面に浮かべられていきました。

灯篭流しの船が祭壇横に戻ってきました。

大沢池にいよいよ夕闇が訪れ始めました。

宵弘法の儀式が始まりました。

灯篭の灯が池を漂います。

嵯峨の送り火が一気に燃え上がりました。

暗くなっても御影堂前の石舞台で祈る人が絶えませんでした。

送り火がまだまだ燃え続けます。別れを惜しみいつまでもいつまでも手を振っているかのように…