大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖南から京都清水寺周辺の旅。三日目は「三井の晩鐘」で有名な園城寺[三井寺]へ。京阪石坂線「三井寺」駅から「びわこ疏水」を右手に緩やかな上り坂。朝方の雨もあがり、春ならば満開の桜を想像しながら進む。突き当たりを左に折れ、長等神社側から三井寺へ。受付のおばさんから三井寺の回り方を伝授され、いきなり長いのぼり階段をあがると、西国十四番札所「観音堂」へ。汗が噴き出すも、一気に高台へとのぼり、観音堂の庭と琵琶湖を見下ろすと、心地よい琵琶湖の風が心と体をクールダウンさせてくれました。その後、おばさんのご指導よろしく、微妙堂、晩鐘、金堂、釈迦堂をめぐり、仁王門から次なる京都東寺へ。

南側からの三井寺観音堂へ、登り階段で汗をかくも高台わたる風が心地いい

2014/08/14 - 2014/08/17

トラベリン