台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の帰国です。<br /><br />今回は高雄中心の旅でしたが、次回は台東で米苔目を食べたいな!

再見、台湾! 四日目

2014/08/17 - 2014/08/17

讃岐おばさんさん

あっという間の帰国です。

タクシー 飛行機

ゆっくりめの朝食、デザートにスイカが欲しかったなぁ。

ゴマとマンゴーのアイスクリーム。

愛玉もいただきますよ♪

空港へ出発の時間まで、ホテルの近くの松江市場辺りをぶらぶら。

9:44、圓山大飯店が見えてきました。

今回も帰りはホテルからタクシーにて、1200元なり〜

10:10、第1ターミナル到着。

11:20、 「輪林茶館」タピオカミルクティー発祥の店がありました。

65元、シェイクするのを初めて見ました!

お土産売り場のところでゆっくりいただきます。

大きいタピオカがゴロゴロ入っていました。

11:45、イミグレを通って搭乗口へと。

12:00、搭乗待ち。

約1時間遅れになりました。

14:00、機内食はチキンティッカマサラ、これ、美味しかったです。

14:43、やっぱり雲の形が面白い。

15:00

15:10

15:15、あれに見えるは桜島かな?

15:17

16:40、日本時間に戻しました。

17:14、約1時間遅れで関空に到着。

17:54、18:05分発のリムジンバスにて帰ります。

18:25、海に沈む夕日が綺麗です。

で、21時10分には我が家へ到着なり〜

今回のお土産の一部です。

幸福原味のパイナップルケーキ、東港の櫻花蝦、無患子のシャンプー&ボディソープ、無患子石鹸、黒落花生、愛玉の素、スイカの種、のど飴などなど。

他にはお茶を2キロ、ドライマンゴーなど。

東港で買ったカラスミ2本と油魚子、それぞれ17?、27?ありました。
    お値段は600元×2と700元でしたよ\(^_^)/

油魚子を試食して、大きいのを1個、お買い上げなり〜

油魚子は東港の特産で、ここ以外では見られない特殊な食べ物だそう。
    油魚 ( バラムツ ) はレストランなどでは刺身として人気のある魚で、脂分が豊富なので、この名前が付けられたと言われています。
    その卵で製造された油魚子は外見がカラスミよりも大きく、厚さも違いますが、食べ方は似ていました。

無患子(ムクロジ)の石鹸、適当に切って使います。

台湾旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

• ウェンディさん 2014/08/24 13:33:27
    ビックリ箱
    讃岐おばさん、こんにちは。

台湾旅行記を拝見しています。

そして、今回のお土産編も…。
    ムクロジ石鹸。
    羽子板の羽根の球にも使われるムクロジの実。

ウェンディ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/08/25 20:43:08
    RE: ビックリ箱
    ウェンディ様
    こんばんは〜
    またまた凄いところに行かれていますね!
    チャレンジ精神を見習わなくては(笑)

> 台湾旅行記を拝見しています。
    > 奇岩の島;小琉球、台湾シャンプー、そして美味しい食事話など、台湾をまだ訪れたことのない私にとっては、ビックリ箱のような旅行記です。

とっても嬉しいコメント、ありがとうございます。
    娘と二人の時は、台湾語の聞き取りが多少できる娘に頼りっぱなしで。
    台湾語の本で独学した娘がいれば心強いです(*^^)v
    もっとも、台湾の人たちは言葉が通じなくても、日本語ができる人を探してきてくれたりで、不自由なしです。

> そして、今回のお土産編も…。
    > ムクロジ石鹸。
    > ムクロジはサポニンを含むので、昔は日本でも石鹸としてムクロジの実を使っていたと聞いていますが、台湾ではまだ日用品として利用されているのですね。
    > 羽子板の羽根の球にも使われるムクロジの実。
    > 石鹸はどんな風な香りがするのか、どんな泡立ちなのか、興味深々です。

ムクロジ石鹸は、伊賀から台湾の高雄へご主人の転勤で一緒に行かれたブログ友に教えてもらったんですよ。
    そうそう、礼文島へもご一緒した方です。

使い心地ですが、泡立ちは細かくて、お肌はしっとりになり、びっくりしました。
    香りはあるのかないのか、くらいですね。
    ボディソープやシャンプーは薔薇の香りや百合の香りなどがありました。
    お風呂時間が楽しくなりますよ(笑)

そちらの旅行記も続きを拝見させていただきますね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る