シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは<br />香港とシンガポールに行ってきました。<br /><br />ここからは、シンガポール編です。<br />シンガポールは2年ぶり、2度目になります。<br />この土地とは縁があるのか<br />会社の先輩が駐在しているのと<br />去年からは従姉妹一家も住んでいます。<br />物価が高く、ホテルも高いところですが<br />まずまずお得に、楽しく過ごせました。

夏休み亜細亜漫遊、新嘉坡

2014/08/15 - 2014/08/17

妄想天国さん

今年の夏休みは
香港とシンガポールに行ってきました。

ここからは、シンガポール編です。
シンガポールは2年ぶり、2度目になります。
この土地とは縁があるのか
会社の先輩が駐在しているのと
去年からは従姉妹一家も住んでいます。
物価が高く、ホテルも高いところですが
まずまずお得に、楽しく過ごせました。

シンガポール航空

8/15

SQ857 HKG 9:05→ SIN 12:50

こちらのスッチーさん
    とても美しく、親切でした。

最近はLCCばかり乗っているので
    至れり尽くせりといった感じ。

エコノミーでも
    席はゆったりしているような?

無事にシンガポール上陸です。
    大きい飛行機でしたが
    荷物はすぐに引き取れました。

前回、あまり現金を使っていないので
    両替せず。

MRTで移動。
    宿の最寄り駅、アルジュニードです。

シンガポールはホテル代が高いです。
    手頃なところだと
    ここ、ゲイラン地区になります。
    国が許可している風俗街でもありますが・・・

Fragrance Hotel Ruby

外観は新しく、きれいです。

ベットは広いけど
    部屋は極狭です。
    息苦しい〜

よく見ると、清掃が
    甘い。

冷蔵庫がない。

@約¥7200

日本のビジネスホテルって
    優秀だよ。

ひと休みして、行動開始。

本当は従姉妹に会うつもりでしたが
    日本にちょうど帰省してしまいました。
    優雅な駐妻生活を見たかったのになぁ。
    (プールもあるらしい!)

ハウ パー ヴィラです。

同名の駅に隣接。

かつて
    タイガーバームガーデンと呼ばれた場所です。

ジオラマを使って
    中国の伝説、道徳などを紹介しています。

ここは、地獄の有り様。

悪いことをすると
    こんな目にあいます。

これは
    遠目から見ると
    メリーゴーランドみたい。

これは
    台湾の金剛宮にもあった!

奇妙な世界観です。

お金持ちのやることは
    スケールが違う。

日本語の案内併記もされているので
    思いの外、楽しめました。
    暑いですけどね・・・
    無料とは思えないボリュームでした。

次は水辺へ。

あまり天気が良くないのが
    残念です。

お久しぶりです、マーライオン様。

子マーライオンも
    頑張っています。

いい感じに
    日が暮れていきます。

Big city night!

チャイナタウンにて
    旅程が同じだったフォートラのメンバーさんと
    お会いしました。

夜でも飲茶(^_^)v

ホーカーズに場所を替え
    ビールを・・・

会話に飢えていたのか
    ひたすら喋っていたような(笑)

とても楽しい時間でした。
    お付き合い、ありがとうございました。

終電に揺られ、再び
    アルジュニード駅。

バス停のそばにいた
    可愛いねこさん。

それほど
    物騒な感じもなかったです。

週末だからかな。

ブレブレですが
    宿隣のホーカーズは
    昼夜問わず賑わっていました。
    同伴出勤ふうな人々が多い。

8/16

部屋からの風景です。

周辺は
    ホーカーズなど
    飲食出来るお店は多くあります。

ここは24時間営業のスーパー

朝食はチキンライス。

手堅い味。

カオマンガイとの
    違いがわかりません。

タクシーで
    動物園に来ました。

土曜なのでチケット売り場は
    長蛇の列でした。

20分近く待ったかな?
    SQの半券呈示で10%割引になりました。

動物は撮るのが難しいですね。

コモドドラゴン

恐竜みたい。

動きが全くなかったなぁ。

カワウソの
    身体を地面に擦り付ける動きが
    面白くて、長い時間見てました。

暑いので
    体力消耗が激しいです。

広い敷地なので、トラムで楽々移動しました。

帰りは節約して
    最寄り駅までバス移動。
    初シンガポールバスでした。

ちなみに写っている二組は
    日本の方でした。

宿の周辺です。

生活の匂いがして、庶民的で
    私は好きな雰囲気です。

フォローさせて頂いている
    横浜男さんが、ゲイランにいるなら
    是非食べるべきと言われてたお店へ向かいます。
    人様のお薦めは、わりと素直に従う私です。

Lor 9に位置します。

実は朝に覗いたら
    仕込み中でした。

営業時間は
    11:00〜翌3:00とのこと。

河粉という米で出来た
    きしめんのような
    ピリ辛の牛肉麺。
    見た目は品がない感じですが
    好きな味ですね〜♪

この汁を白米にかけて
    食べたい!

• 夜は<br />駐在中の先輩に<br />接待?してもらいました。<br /><br />

夜は
    駐在中の先輩に
    接待?してもらいました。

タンドリーチキンが食べたいと
    リクエストしたので
    リトルインディアに来ました。

ムスタファセンターのそばで
    適当に入りましたが
    あたりでした。

お客さんが途絶えません。

マトンカレーは少しけものっぽくて
    苦手かも。

バターチキンは
    万人受けの風味です。

クラークキーへ。

大阪にお店がある、オイスターバー。

深夜2時頃までやっているそうです。

この後、ギャラリーホテルでタクシーを待っていても
    どれも予約済みでなかなか拾えない。
    まるでバブル期の六本木でした。
    名前は失念しましたが、オーチャードの居酒屋ビルで
    少し飲み、宿に戻りました。

8/17

この日は帰るだけです。

さすがに直行便はとれませんでした。

上海浦東で、ANAに乗り継ぎますが
    成田までスルーバケージ出来ない、
    上海で再び預けろと。
    同じスターアライアンスなのに
    こんなのってあるんですかね。
    超面倒だ。 予想外の展開です。

SQ828

SIN 8:05→PVG 13:25

焼きそばの朝食です。

けっこう遠い。

飽きてきました・・・

中国に入国して、荷物受け取り、
    ANAでチェックイン。
    少し心配でしたが、時間の余裕もあったので
    手続き無事に完了。

安心するとお腹が減ります。

味千ラーメン、日本の味がします。

焼き餃子が既に懐かしい。

搭乗ゲート付近で
    ヨン様のインタビューなどを見て
    時間を過ごします。

NH960

PVG 17:00→NRT 20:55

亜細亜漫遊、これにて終了です。

また日常が待っています。

地道に働きます(^^;

• ひろなりえさん 2014/10/28 10:53:04
    初めまして、こんにちは★
    シンガポール、香港旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    そしていつも、台湾旅行記もチェックさせて頂いてます(^^)

シンガポールでの食事、どれも美味しそうですね。
    特に宿のスタッフおススメのお料理…
    色が茶色〜なところも、アジアの食事って見た目がイマイチな程美味いですもんね。

妄想天国さんは、各地にお友達やお知り合いの方が多くて羨ましいです〜
    私も「現地に住まう方と同行する旅」をいつかしたいと企んでるのですが…
    フットワーク軽く、あちこち旅をされる姿が素敵です♪

そしてまた台湾旅行の予定があるとのこと!
    実は私も11月15日〜二泊だけですが訪台予定です。
    同じ頃の台湾ステイですね〜〜

妄想天国さんの旅行記、これからも楽しみにしてます。
    寒い毎日が続きますが、どうぞご自愛下さいね。

fromひろなりえ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/10/29 03:14:31
    RE: 初めまして、こんにちは★
    ひろなりえさん、こんばんは!
    初めまして。
    書き込みありがとうございます(^_^)v
    台湾旅行、お疲れさまでした。
    台風時期は博打に近いですよね・・・
    お子さん連れなのにとても行動的なのが
    素晴らしいですね!
    シンガポールもメイメイが楽しんでくれると
    いいですね。この国も、幼児には優しいので
    安心だと思います。物価が高いのが難ですが
    食のバリエーションは豊富ですし
    ホーカーズとの組み合わせ次第でお得に
    なりそうですよ。

もともと私は活発なほうではなかったのですが
    旅に出るようになって、旅つながりのお友だちが
    出来るようになりました!
    フォートラでもオフ会などを通じて
    環が広がりました。有り難いことと感じてます。

ひろなりえさんも、これから11月に
    台湾なのですね!
    今年はこれで6回です(^^;
    出張でもないのに。。
    近いからホイホイ行っちゃうんですよね〜
    関空だと、ピーチ、ジェット★が利用出来て
    羨ましいです。
    お互いに台湾を楽しみましょうね。
    これからも良い旅、なさってください。

妄想天国

• yasakiさん 2014/08/24 00:54:02
    大充実の夏休みですね^^
    妄想天国さん こんばんは(*´∀`*)

香港編、シンガポール編、どちらも楽しく拝見させていただきました。
    深夜特急を全部巻み終えたばかりなので、どちらも今私の中でアツイです。
    現地で4トラのお仲間と会うなど、観光以外も充実ですね♪

我が夫が「モヤモヤさまぁ〜ず」のシンガポール編を見て以来、一度行ってみたいと申しております。
    海外旅行自体あまり好きではないのに、シンガポールのあの近未来的な夜景を見てみたいんだそうです。
    そしてタイガーバームガーデンも。(^^;

スクートでも行けますが、行くならやっぱり憧れのシンガポール航空に乗って行きたいな〜と夢見ています。
    美しい乗務員さんに接客してほしい…。
    実際行くなら、お値段重視になりそうですが。(笑)

私は夜景よりも本場のシンガポールチキンライスの方が気になります♪
    アラブ街のカレーと河粉も気になりました。(ノ´∀`*)

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/25 21:39:49
    RE: 大充実の夏休みですね^^
    yasakiさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    先祖の供養もせず(笑)お盆は遊びまくっていたので
    先週はしんどかったです(^^;
    でも旅行記作る余力はなんとかありました〜♪
    深夜特急、読破されましたか!
    どちらかというと大沢たかおのテレビドラマ編に
    親しみがありますが、私も読みましたよ。
    名作ですよね。
    もやさま好きのご主人、シンガポールに
    興味があるのですね(^-^)
    是非、御夫婦で行かれてみてください!
    コンパクトな街なので、動きやすいです。
    たぶんシンガポールと台北のMRTは同じ車両です。
    音が一緒なので、デシャブに陥りました(^^;
    しつこいですが物価が高いのが難ですが
    ホーカーズの食事などを組み込むなどすれば
    バランスとれそうです。
    やはり食が充実しないと、旅は楽しくないですよね。
    河粉に反応して頂いて嬉しいです〜♪
    あれで500円しないくらいです。
    あのトロミが品がない感じですが
    美味しいんですよ。

シンガポール航空は、LCC loverの私からすれば
    エコノミーでもラグジュアリー感ムンムンでした。

決して社交的ではないのですが
    フォートラを通じて仲良くさせて頂いている
    方が増えています。
    yasakiさんともいつかお逢いしたいです\(^^)/

• ムロろ~んさん 2014/08/23 22:40:59
    私も面倒だと思った浦東の乗り継ぎ!
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港&シンガポールに旅された旅行記を拝見しました。
    一度に二つの都市、面白そうって思いました。
    私も香港へは旅したことがないので興味津々です。

シンガポールに宿泊されたホテル、私も検討したのですが、ホテルの口コミ評価がいまいちだったのでドミトリーの宿の方が評価が高かったので止めてしまったんです。周りは良さそうな雰囲気ですが実際にいかがでしょう?ちょっと気になります。

上海での乗り継ぎですが、本当に面倒くさいですよね。
    同じスタアラフライトなのに乗り継ぎできないなんて本当に不便だなって感じました。
    私は中国東方で乗り継いだことがありますが、ラウンジの場所に迷い、搭乗口に迷い・・・、慣れれば何とかなりますが初めてだとキツイなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/08/25 12:52:23
    RE: 私も面倒だと思った浦東の乗り継ぎ!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、香港は未上陸なのですね。
    なんだか意外な感じですよ。
    シンガのフレグランスルビーはクチコミにも
    書いたんですが、清掃が徹底されていないのが気になりました。
    たまたまだったのかも知れませんが。
    他は特に問題はなかったですよ〜

中国で乗り継いだのは初めてだったのですが
    どこの航空会社でもスルーバゲージってしてもらえない
    ものなんでしょうかね? チケットは上海→成田分も
    貰えたんですが・・・
    でも中国の出入国スタンプが増えたのが嬉しかったです(笑)

ムロろ〜んさんは、今度はどちらへ
    お出かけでしょうか? 楽しまれてくださいね。

妄想天国さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る